16+

Архив номеров

  • 0

    «Музыка — это моя жизнь…»

    518Любовь Яшагина — замечательный преподаватель, уже без малого полвека ведёт свою образовательную деятельность в Детской школе искусств № 1, являясь одним из старейших педагогов этого образовательного учреждения.

      На днях судьба подарила мне встречу с Любовью Петровной Яшагиной. Много доброго о ней слышал, но всё как-то заочно, ведь лично знакомы друг с другом мы раньше не были. Но вот теперь удалось — получил редакционное задание написать об этом человеке.

      Любовь Яшагина — замечательный преподаватель, уже без малого полвека ведёт свою образовательную деятельность в Детской школе искусств № 1, являясь одним из старейших педагогов этого образовательного учреждения. Как вспоминает она сегодня, музыка с детства увлекала и манила её, а уроки пения во время учёбы были самыми любимыми. В школе было старенькое пианино, и, глядя, как играет на нём учительница, девочка мечтала, что когда-нибудь и она будет упражняться на этом музыкальном инструменте также легко и свободно…

      Но в ту далёкую пору, в середине 50-х, получить музыкальное образование в Октябрьске было совсем непросто, ведь музыкальной школы здесь ещё не было. Лишь когда нашей героине исполнилось десять лет, и она перешла в четвёртый класс, родители смогли устроить дочь в музыкальную школу города Сызрани. Ей предложили учёбу… по классу домры — русского народного инструмента. И Люба согласилась, о чём никогда потом не пожалела.

      Учёба давалась непросто — ведь каждый день после уроков в общеобразовательной школе ей приходилось мчаться в соседний город на занятия в музыкальный класс. Но любовь к музыке и упорство делали своё хорошее дело, и потому по окончании школы сомнений в выборе дальнейшего жизненного пути у выпускницы не было. В 1960 году она поступила в Куйбышевское музыкальное училище, по окончании которого, пять лет спустя, возвратилась в родной Октябрьск, где стала преподавателем по классу домры в недавно открывшейся музыкальной школе. И с тех пор, вот уже 48 лет, продолжает трудиться здесь.

      Почти полвека — очень немалый срок. За это время у Любови Петровны выросла целая плеяда замечательных учеников, участников и лауреатов престижных конкурсов, таких как «Волна успеха», ежегодно проходящего в Самаре, международного фестиваля «Роза ветров», межрегионального конкурса имении композитора Е. Дербенко и многих других. Тут надо заметить, что и самой Л. П. Яшагиной неоднократно доводилось выступать с концертами. Ещё в пору своей учёбы в Куйбышеве она участвовала в выпусках местного телевидения, посвящённых народным музыкальным инструментам, которые в 60-е годы вёл её педагог Евгений Лакирев. Создавая музыкальные видеоиллюстрации к его рассказам, юной начинающей домристке доводилось выступать и соло, и с оркестром. Позже, уже в Октябрьске, она стала руководителем и одной из активнейших участниц ансамбля педагогов ДШИ № 1, выступая с концертами на многочисленных мероприятиях.

      «Ни дня без музыки!» — так говорит Любовь Яшагина. И эти её слова можно считать собственным жизненным девизом. Отмечен её труд многочисленными грамотами и благодарностями. В том числе и от министерства культуры РФ «…за большой вклад в развитие культуры, многолетний плодотворный труд и в связи с 50-летием со дня основания муниципального бюджетного учреждения «Детская школа искусств № 1».

      Будучи по натуре очень скромным человеком, Любовь Петровна не очень любит рассказывать о себе, своих успехах, справедливо полагая, как, наверное, всякий настоящий педагог, что лучшие её достижения — это способные ученики. И о каждом из них преподаватель готова говорить долго и охотно. Как, например, о Льве Васине, ставшем после окончания музыкальной школы в Октябрьске выпускником Гнесинского училища и выступавшем в оркестре им. Осипова в Москве. Или о Николае Опрелкове и Евгении Забелиной, которые сегодня трудятся преподавателями в детских школах искусств. А также о «Добрых молодцах», участниках одноимённого школьного ансамбля, созданного Яшагиной в начале 2000-х. О Дмитрии Егорове, ставшем губернским стипендиатом, Владимире Самсонове и Артёме Король, получивших звания лауреатов международного конкурса в Праге в 2002 году. Подлинный фурор произвело их выступление (совместно с другими юными музыкантами из ДШИ № 1) на Пятом открытом фестивале музыки Д. Д. Шостаковича и композиторов XX-XXI века, состоявшемся в Москве в 2006 году, где, как писала одна столичная газета (вырезку из неё Любовь Петровна бережно хранит как реликвию), «…Последний номер концерта — ансамбль из Октябрьска Самарской области (преподаватели Е. В. Прядильникова и Л. П. Яшагина) произвёл неизгладимое впечатление. …Вы смогли бы представить себе, …что две девчонки за роялем будут свинговать, что басовая балалайка превратится в джазовый контрабас, что две домры будут столь органичны в своих ритмических изысках, а синтезатор станет деловито вмешиваться в это действо, то как аккордеон, то как ударная установка? …В этот фестивальный день многие слушатели вышли из зала с убеждённостью: «Да, народные инструменты могут всё!».

      С тех пор минуло уже немало лет. Бывшие «вундеркинды» Яшагиной давно стали взрослыми и многие из них теперь сами отличные наставники, имеющие собственных учеников. Но по-прежнему растёт и молодая смена! Сегодня в числе воспитанников Любови Петровны и её внук Алексей, который выступает в школьном ансамбле «Экспромт». А Мария Кандалова в этом году стала победителем межрегионального конкурса профессионального мастерства «Волжский проспект», проходившего в столице губернии, где выиграла серебряную медаль и удостоилась звания лауреата, и, по словам преподавателя, намерена связать дальнейшую судьбу с музыкой.

      «Музыка — это моя жизнь», — не устаёт повторять Любовь Петровна. Да, трудно быть музыкантом и педагогом, помогая юному существу овладевать непослушным инструментом день за днём, год за годом. Но как потом приятно видеть своих учеников, играющих на сцене и принимающих громкие овации благодарного зала. И ради этого, не побоюсь высокопарных слов, стоит жить и творить! Что и делает Любовь Петровна Яшагина.

     

    Дмитрий Инфан

    2014-02-07
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: