16+

Архив номеров

  • 0

    Внимание: пешеход на переходе!

    497Пешеходный переход является местом повышенной опасности, поскольку на нем происходит пересечение на одном уровне транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники движения — как пешеходы, так и водители — очень часто совершают ошибки и просчеты.

      Пешеходный переход является местом повышенной опасности, поскольку на нем происходит пересечение на одном уровне транспортных и пешеходных потоков. В этой конфликтной зоне участники движения — как пешеходы, так и водители — очень часто совершают ошибки и просчеты.

      Водители должны четко помнить, что на нерегулируемых пешеходных переходах все пешеходы имеют преимущество перед транспортными средствами. Напоминаем, нерегулируемый пешеходный переход — это место перехода проезжей части, обозначенное зеброй или соответствующими знаками.

      Подъезжая к нерегулируемому пешеходному переходу, водители обязаны снизить скорость, а при необходимости остановиться, чтобы пропустить пешеходов, которые находятся на проезжей части. При этом следует помнить: что бы ни случилось — виноват исключительно водитель. Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо обратить внимание на такие моменты: если пешеходы находятся на тротуаре возле пешеходного перехода, водители должны с особым вниманием проезжать этот переход, а если пешеход ступил на него — обязаны остановиться и уступить ему дорогу.

      Не стоит забывать и о том, что если впереди пешеходный переход и перед ним остановился другой автомобиль, вы можете проехать только после того, как убедитесь, что перед остановившейся машиной нет пешеходов. Это очень важно, поскольку значительная часть ДТП на пешеходных переходах происходит из-за того, что водитель не успевает увидеть пешехода, закрытого остановившимся транспортным средством. А в это время пешеход, не замечая мчащегося автомобиля из-за стоящего авто, безбоязненно продолжает движение по переходу вперед.

      Следующий момент: вы пропустили пешехода на переходе. Когда можно продолжить движение? Если вы едете по дороге, разделенной сплошной или прерывистой линиями разметки, то можете трогаться только после того, как пешеход перейдет вашу полосу движения и пройдет немного дальше.

      В любой ситуации все водители должны учесть главное: если с пешеходом что-то случится на нерегулируемом или регулируемом пешеходном переходе — вся тяжесть нарушения и ответственность за происшествие ляжет на плечи водителя. Пешеходный переход — место на проезжей части, где пешеход всегда должен быть вне опасности.

      Что же делать с пешеходами, переходящими дорогу вне зоны пешеходного перехода? Можно дать водителям несколько простых советов. Вычисляйте опасных пешеходов заранее! Такие пешеходы — люди задумчивые, ушедшие в себя, не слышащие и не видящие ничего вокруг. Звуковой сигнал их только напугает. Пешеход может начать метаться на дороге так, что объехать его будет невозможно. В этом случае лучше притормозить или остановиться. В категорию таких пешеходов попадают люди пожилого возраста, инвалиды, родители с маленькими детьми. Помните главное – как бы ни вёл себя пешеход, вы за него в ответе!

      И в заключение несколько простых советов, следуя которым, можно многократно снизить риск наезда на пешехода. Будьте внимательными к пешеходам при подъезде к пешеходным переходам и людям, идущим вдоль проезжей части. Не нарушайте скоростной режим. Обязательно включайте ближний свет фар. Следите за наличием моющей жидкости в бачке омывателя стекол.

      Гарантия безопасности всех участников дорожного движения — неукоснительное соблюдение ПДД. И напоследок: вы не в ответе за действия пешехода, но всегда в ответе за его жизнь и здоровье! Удачи на дорогах!

     

    МУ МВД России «Сызранское» 

    2014-02-07
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: