16+

Архив номеров

  • 0

    Елена Казанцева: «В 2014 году размер материнского капитала увеличился более чем на 20 тысяч рублей»

    530С 1 января 2014 года вырос размер материнского (семейного) капитала. За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к начальнику Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области Елене Казанцевой.

      С 1 января 2014 года вырос размер материнского (семейного) капитала. За разъяснениями по данному вопросу мы обратились к начальнику Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области Елене Казанцевой.

      — Елена Александровна, на какую сумму увеличился размер материнского капитала?

      — 1 января 2014 года, согласно принятому 2 декабря Федеральному закону № 349-ФЗ «О федеральном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», размер материнского капитала проиндексирован на 5% и составил 429 408 рублей 50 копеек. Увеличение составило 20448 рублей.

      — А по сравнению с первоначальным размером, установленным в 2007 году, на сколько была увеличена сумма материнского капитала?

      — В соответствии с законодательством, размер материнского (семейного) капитала подлежит ежегодному пересмотру с учетом темпов роста инфляции и устанавливается законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

      По сравнению с первоначальным размером материнского капитала (с 1 января 2007 года) увеличение составило более 179 тыс. рублей.

      — Елена Александровна, если владельцы сертификата уже воспользовались частью суммы, то какой размер материнского (семейного) капитала будет у них?

      — Если владелец сертификата на материнский капитал еще не воспользовался средствами капитала, то в 2014 году размер капитала составит указанную сумму вне зависимости от того, какой размер указан в его сертификате. Если же владелец сертификата уже частично воспользовался материнским капиталом, то оставшаяся часть средств будет также увеличена на 5%. Например, если в 2013 году осталось неизрасходованными 100 000 рублей, то с 1 января 2014 остаток будет составлять 105 000 рублей.

      Хочу ещё раз напомнить, что право на государственную поддержку за счет средств материнского капитала имеют семьи, в которых после 1 января 2007 года появился второй или последующий ребенок. В нашем Управлении за это время выдано уже более 7 тысяч сертификатов на материнский капитал (1200 из них — в 2013 году).

      Начать распоряжаться средствами материнского капитала по любому из трех установленных законодательством направлений: улучшение жилищных условий семьи, образование детей, формирование накопительной части трудовой пенсии матери — можно лишь после того, как ребенку, в связи с рождением (усыновлением) которого был выдан сертификат, исполнится три года. Исключение составляют лишь случаи использования средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилья.

      Средствами материнского капитала распорядился уже 4261 владелец сертификатов. Самым популярным направлением по-прежнему остается улучшение жилищных условий, им воспользовались 4135 семей. В 2013 году значительно возросло количество обладателей сертификатов, направляющих средства капитала на обучение детей. На сегодняшний день на эти цели капитал использовали 125 обладателей сертификата. Один владелец сертификата направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

      — Большое спасибо вам, Елена Александровна, за беседу.

     

    Беседовал Анатолий Овчинников 

    2014-02-07
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: