16+

Архив номеров

  • 0

    Елена Лаврентьева: «Документы, выдаваемые органами ЗАГС, сегодня приобретают все больше значение на фоне становления правоотношений гражданина и государства»

    907В отделе записи актов гражданского состояния городского округа Октябрьск на днях были обобщены и озвучены итоги 2013 года. О том, чем порадовал и чем огорчил прошедший год, наш корреспондент побеседовал с руководителем этого учреждения Еленой Лаврентьевой.

      В отделе записи актов гражданского состояния городского округа Октябрьск на днях были обобщены и озвучены итоги 2013 года. О том, чем порадовал и чем огорчил прошедший год, наш корреспондент побеседовал с руководителем этого учреждения Еленой Лаврентьевой.

      — Елена Евгеньевна, давайте начнем наш разговор с приятной статистики — сколько малышей появилось на свет в Октябрьске в 2013 году?

      — За прошедший год на территории нашего городского округа зарегистрировано 275 актов о рождении детей. Отрадно отметить, что за последние три года в этом плане наблюдается динамика увеличения на 19,3%. Мальчиков родилось больше, чем девочек: 142 и 130 соответственно.

      Вот еще несколько цифр. Из общего числа родившихся в 2013 году малышей, 117 являются первенцами. В двух семьях родились двойни.

      Немаловажным показателем социальной жизни является и тот факт, когда родители решаются завести несколько детей. В прошедшем году было зарегистрировано 114 актов о рождении в октябрьских семьях второго ребенка, 29 — третьего и 15 актов — четвертого и последующих детей. Очевидно, эта приятная тенденция существует благодаря принимаемым нашим правительством мерам по увеличению выплат по случаю рождения детей и материнскому капиталу.

      Примечательно, что в последние годы основная доля детей рождается у родителей, состоящих в браке: в 2013-ом году этот показатель составил 86,2%, в 2012-ом — 85%. Рост доли детей, рожденных в браке, свидетельствует о повышении ответственного материнства и отцовства, с чем до недавнего времени у нас в стране были проблемы.

      — Сколько новых семей появилось в нашем городе в 2013 году?

      — Число заключённых брачных союзов по сравнению с 2012 годом у нас увеличилось на 8,2%: всего заключили брак 183 пары (в 2012 году их было 168). Наибольшее количество граждан, решивших создать семьи, было в возрасте от 25 до 34 лет. Актовых записей о заключении брака с участием несовершеннолетних молодых людей, как и в прошедшем году, было две. Количество браков с участием иностранных граждан сократилось за последние 4 года на 63,4%. Основную их долю составили брачные союзы с гражданами стран СНГ (99,6%).

      — А как обстоят дела с разводами?

      — С 2010 года в Октябрьске количество разводов, к сожалению, увеличивается. По сравнению с 2012- ым, их больше на 29. Самый критический возраст разводов в нашем муниципальном образовании — это период от 25 до 39 лет, как у мужчин, так и у женщин.

      По итогам 2013-го всего зарегистрировано 137 актов о расторжении брака, из них 118 составлено на основании решения суда. 17 браков расторгнуто по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. Печально, что из-за распада 137 семей в 93–х из них остались несовершеннолетние дети на попечении одного родителя.

       Давайте поговорим теперь о так называемых скорбных цифрах. Ведь в компетенции отдела также находится и регистрация актов о смерти …

      — Да, это так. Хотя в последнее время отмечается тенденция к снижению количества актов о смерти, уровень смертности в Октябрьске, однако, превышает рождаемость из года в год в среднем в 1,5 раза.

      Соотношение числа таких актов у мужчин и женщин в прошлом году составило соответственно 51% и 49%. А средний возраст продолжительности жизни в 2013 году у представителей сильного пола был 61 год, а у слабого — 73 года.

      — Регистрация рождений, браков, разводов и смертей — это всего лишь одна сторона деятельности сотрудников отдела. Из чего еще складывается ваша работа?

      — За отчетный период нами было зарегистрировано 53 акта об установлении отцовства. 11 граждан в прошедшем году пожелали поменять свое имя, о чем были составлены соответствующие документы. Число рассмотренных заявлений граждан о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния составило 66 единиц.

      Наряду с государственной регистрацией актов гражданского состояния в нашем ведении находится и большой спектр юридически значимых действий. В течение прошлого года мы вели работу по оказанию правовой помощи гражданам по истребованию личных документов с территории иностранных государств. Отделом ЗАГС в 2013 году было направлено 34 таких запроса. Рассмотрено 2 запроса, поступивших с территории иностранных государств.

       Документы, выдаваемые органами ЗАГС, сегодня приобретают все больше значение на фоне становления правоотношений гражданина и государства. К примеру, в 2013 году нами был исполнен 631 запрос социально-правового характера органов государственной власти, организаций и учреждений.

      Еще мы выдали 449 повторных свидетельств и 1262 справки. Цифра увеличения количества выданных документов, подтверждающих факт государственной регистрации актов гражданского состояния, в сравнении с 2012 годом, составила 8%.

      Мы не стоим в стороне и от государственной политики, направленной на укрепление авторитета семьи, повышение престижа материнства и отцовства. Так, за прошлый год проведено 12 торжественных мероприятий, направленных на укрепление статуса института семьи, воспитание гражданского патриотизма и уважения к старшему поколению. Все эти действа проходили в рамках реализации в Самарской области в 2011-2015 годах «Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года». В течение года, таким образом, были поздравлены и поощрены 70 лучших семей города.

      Кроме того, уже на протяжении многих лет нами совместно с Советом ветеранов, представителями управлений по молодежной политике и по вопросам семьи проводится большая организационно-подготовительная работа по отбору достойных юбиляров супружеской жизни, лучших многодетных семей, молодых семей. На мероприятия приглашаются и бывшие работники отдела ЗАГС, и бывшие руководящие работники города, а также горожане, ведущие активную общественную жизнь. На таких совместных встречах мы не только выбираем юбиляров супружеской жизни, но и обсуждаем наиболее актуальные вопросы, находим пути решения проблем, создаем совместные творческие проекты. Собранная информация является основой большинства городских программ, благодаря чему многие супружеские пары своевременно удостаиваются поздравления на «высоком» уровне, при большом количестве горожан. Это обстоятельство, несомненно, влияет на улучшение семейной политики в городе.

       В последнее время ведомствами уделяется большое внимание сокращению сроков предоставления государственных услуг, а также их доступности. Какие изменения в этом плане уже произошли в органах ЗАГС?

      — С 1 июля 2012 года наш отдел начал работу в системе автоматизированного межведомственного взаимодействия. В минувшем году рассмотрено восемь межведомственных запросов, из них шесть — об основаниях внесения сведений об отце в свидетельство о рождении ребенка у одинокой матери, два запроса — информация о наличии (отсутствии) факта лишения родительских прав заявителя, а также об отмене усыновления ребенка.

      Все услуги в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния опубликованы на «Едином портале государственных и муниципальных услуг». У граждан теперь есть возможность подать заявление установленной формы в любой орган ЗАГС Самарской области с использованием вышеупомянутого портала и осуществлять дальнейший мониторинг рассмотрения поданного заявления в так называемом «личном кабинете». Кстати, в прошлом году к нам поступило 3 электронных заявления от граждан, проживающих как на территории Самарской области, так и в других субъектах России. 82 заявителя воспользовались электронным сервисом резервирования даты и времени государственной регистрации заключения брака — это 41 пара, пожелавшая создать семью.

      Как и любое другое современное начинание, предоставление услуг в электронном виде требует нового психологического восприятия, изменения стереотипов мышления, осознания удобства нововведений. Информация об электронных услугах в результате обновления официального сайта управления ЗАГС выделена в особый блок, доступ к которому осуществляется с главной страницы. Цель Управления ЗАГС Самарской области — сделать информацию о предоставлении всех услуг в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния в электронном виде наиболее доступной для жителей губернии.

      — Большое спасибо, Елена Евгеньевна, за предоставленную информацию. Успехов вашему отделу в серьезной работе на благо наших горожан в наступившем году!

      — Будем стараться!

     

    Беседовал Анатолий Овчинников 

    2014-02-07
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: