16+

Архив номеров

  • 0

    Уплата штрафа — в установленный законом срок!

    742Ежедневно каждый из нас является участником дорожного движения. Кто-то управляет автомобилем или мотоциклом, кто-то идет пешком, а кто-то передвигается в транспортном средстве в качестве пассажира. Но далеко не все участники дорожного движения отличаются дисциплиной, потому за нарушение Правил дорожного движения привлекаются к административной ответственности.

      Ежедневно каждый из нас является участником дорожного движения. Кто-то управляет автомобилем или мотоциклом, кто-то идет пешком, а кто-то передвигается в транспортном средстве в качестве пассажира. Но далеко не все участники дорожного движения отличаются дисциплиной, потому за нарушение Правил дорожного движения привлекаются к административной ответственности. Самое распространенное наказание за нарушение ПДД — штраф.

      В истекшем году сотрудниками ГИБДД МУ МВД России «Сызранское» назначено 39967наказаний в виде административного штрафа. Но, к сожалению, не все граждане спешат уплатить его своевременно. А зря!

      Что грозит за неуплату штрафа? В случае неисполнения постановления о наложении административного штрафа в установленный законом 60-дневный срок, оно направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания. Только в январе 2014 года в службу судебных приставов направлено более 650 административных материалов для принудительного взыскания. Судебные приставы, кроме самого штрафа ГИБДД, взыщут с нарушителя исполнительский сбор в размере не менее 500 рублей. Помимо этого, на имущество также может быть наложен арест, а сведения предоставлены в государственные органы, в полномочиях которых — ограничение выезда за границу.

      Неуплата административного штрафа в 60-дневный срок также влечет за собой последствия, предусмотренные ч. 1 ст. 20.25 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях: наложение нового штрафа в двукратном размере (не менее 1000 рублей), арест до 15 суток, обязательные работы до 50 часов.

      На практике ситуация выглядит следующим образом. Сотрудник ГИБДД останавливает автомобилиста за нарушение ПДД. В ходе составления протокола по специализированным учётам он проверяет, есть ли у водителя неоплаченные штрафы и не истек ли срок, в течение которого водителя могут привлечь к административной ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП (неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим кодексом). Если штраф не оплачен и срок привлечения к административной ответственности не истек, инспектор составляет протокол об административном правонарушении и вправе доставить нарушителя в суд, где будет принято одно из трех решений в отношении нерадивого водителя: арест, обязательные работы или новый штраф.

      Информацию по своим штрафам за нарушения ПДД РФ можно получить во вторник, среду, пятницу (с 14.00 до 17.00) в ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» по адресу: г. Сызрань, ул. Кирова, дом 50, кабинет № 9. Данная информация размещена также на сайте УГИБДД МВД России по Самарской области: www.gibdd63.ru.

      Помните: лучший способ избежать проблем с уплатой штрафов — соблюдать правила дорожного движения. Нет нарушений — нет штрафов!

     

     Людмила Гаранина,

    инспектор по ИАЗ ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское»

    2014-01-31
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: