16+

Архив номеров

  • 0

    Владимир Ревин: «Наши депутаты настроены на очень серьёзную работу, результаты которой, я очень надеюсь, не разочаруют горожан»

    81215 января состоялось первое в новом году заседание Думы г.о. Октябрьск пятого созыва. Тем самым стартовал очередной важный этап в деятельности городского законодательного собрания.По окончании этого мероприятия наш корреспондент встретился с Председателем Думы Владимиром Ревиным.

      15 января состоялось первое в новом году заседание Думы г.о. Октябрьск пятого созыва. Тем самым стартовал очередной важный этап в деятельности городского законодательного собрания.

      По окончании этого мероприятия наш корреспондент встретился с Председателем Думы Владимиром Ревиным. Над чем местный парламент будет работать в 2014 году? Каковы итоги его деятельности в 2013-ом? Как выполняются наказы октябрьских избирателей? Вот основные темы беседы. Фрагменты её предлагаются вниманию наших читателей.

      — Владимир Викторович, какие вопросы обсуждались на заседании депутатским корпусом?

      — Заседание было внеочередным, и вопрос был всего один, но важный. Касался он текущих изменений в утверждённый в конце прошлого года бюджет г.о. Октябрьск на 2014 год и плановый период 2015–2016 гг. Это, как вы знаете, вполне обычная наша практика, связанная с поступлением дополнительных средств из областной казны.

      — Ну что ж, начало большой работе в наступившем году, как говорится, положено. А как прошёл у наших народных избранников год предыдущий? Каковы его статистические итоги?

      — С января по декабрь 2013 года проведено 15 заседаний Думы. На них принято 125 важнейших решений, в рамках которых рассмотрено 37 законодательных инициатив и обращений (33 из них поддержаны, остальные четыре приняты к сведению), 49 нормативно-правовых актов. Активно в этот период работали пять постоянных думских комиссий, собиравшихся регулярно на свои совместные заседания.

      — Какие, на Ваш взгляд, наиболее важные решения приняла Дума в прошлом году?

      — Они все, безусловно, важные. Ведь абсолютно любое наше официальное решение или законодательная инициатива «завязаны» в равной степени значимости на работе, связанной с актуальным выбором наиболее перспективных социально-экономических приоритетов, направленных на развитие городского округа. А выделять что-то конкретное можно, наверное, только по специфике, объёму и сложности исполнения тех или иных проектов муниципальных правовых актов и программ, внесённых на рассмотрение Думы.

      И в этой связи скажу, что прошедший год для нашего депутатского корпуса выдался насыщенным и плодотворным. Как вы знаете, этот период в жизни муниципального образования был по своему содержанию довольно значимым. Шла большая подготовка к практическому применению новой схемы управления муниципалитетом, которая предусматривала отказ от прямых выборов главы городского округа. Для этого пришлось вносить существенные изменения и поправки в Устав г.о. Октябрьск. А затем, в соответствии с целым рядом актуальных федеральных и областных законов, касающихся основ муниципальной службы, проводить выборы председателя Думы, конкурс на замещение вакантной должности главы Администрации, комиссия которого под председательством губернатора Самарской области Н.И.Меркушкина, делая выбор из пяти кандидатов-участников, приняла решение назначить на эту высокую должность В.А. Чихирёва.

      Что бы я отметил ещё? Провели мы в 2013 году дополнительные выборы депутатов в Думу г. о. Октябрьск Самарской области пятого созыва по одномандатным избирательным округам № 12 и № 13. Утвердили новую структуру Администрации городского округа как исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления. И, наконец, приняли бюджет городского округа на 2014 год и плановый период 2015–2016 гг., который впервые за многие годы был утверждён с профицитом, а основная доля его расходов направлена, как и прежде, на социально-культурную сферу.

      Здесь, пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить абсолютно всех представителей нашего депутатского корпуса, сотрудников аппарата Думы, которые активно работали на протяжении всего прошедшего года, конструктивно используя те свои полномочия, которыми они наделены по закону.

      — Раз Вы упомянули представителей депутатского корпуса, давайте поговорим о том, как выполнялись в прошедшем году наказы избирателей.

      — Да, это особая тема, ведь едва ли не самый главный критерий в работе каждого народного избранника — это решение текущих проблем наших горожан. Бытовых, социальных, каких-то ещё. Здесь я сразу замечу, что все 17 представителей нашего депутатского корпуса планировали свою деятельность в округах, исходя именно из этого принципа. А некоторые из них — особо отмечу Галину Курякину, Анатолия Чёрного, Марину Неборскую — вообще строят свою работу, максимально включая в полезные и созидательные процессы на благо города энергию наиболее активной части своего электората, что приводит к хорошим конечным результатам. Звучит немножко пафосно, но это так, перечисленные мною коллеги пользуются исключительным уважением у очень большой части наших горожан.

      Если говорить о наказах, то, естественно, помимо законодательных инициатив, направленных на установление достойной жизни для каждого октябрьца, избиратель ждёт от депутатов конкретных результатов практической работы. При этом горожане, и это обстоятельство не может не радовать, озабочены больше всего проблемами, связанными с благоустройством жизненной среды своей малой родины. Октябрьск сейчас, хоть и медленно, но шаг за шагом развивается. Но для создания даже элементарного комфорта нам ещё предстоит сделать очень многое. В прошедшем году усилиями наших депутатов частично снята проблема детского уличного досуга. Сразу в восьми избирательных округах установлены детские игровые площадки с качелями, песочницами, другими атрибутами активного отдыха. Много нареканий у горожан вызывала плохая освещённость наших городских кварталов. Результатом исполнения наказов в этой части стала установка на целом ряде «проблемных» улиц 34-х светильников уличного освещения. Занимались депутаты и целым рядом других частных проблем. Это и отсыпка дорог в частном секторе, и решение вопросов, связанных с газификацией, переселением из ветхого и аварийного жилья, вывозом мусора.

      Вообще тема наказов большая. Я бы порекомендовал вашей газете поговорить о ней с каждым нашим депутатом в отдельности. Любому из них будет что рассказать в этом плане: как об уже сделанной работе, так и о своих задумках на будущее.

      — Вы внесли дельное предложение, спасибо. Обязательно постараемся им воспользоваться. А завершить наш разговор хотелось бы вот на чём. План работы Думы на 2014 год уже наверняка свёрстан? Если да, что он предусматривает, какие задачи ставит перед депутатским корпусом?

      — Да, документ этот мы утвердили своим официальным решением от 18 декабря прошлого года. Согласно ему планируем к внесению на рассмотрение городского законодательного собрания порядка тридцати новых проектов муниципальных правовых актов и программ, так или иначе связанных с решением проблем наших горожан. План этот, кстати, в полном объёме оперативно опубликован в вашем издании, потому любой житель города может с ним наглядно ознакомиться.

      В 2014 году перед городским руководством стоят большие задачи. Предстоит масштабно реконструировать магистральный водопровод, капитально отремонтировать школу № 9, Центр внешкольной работы, продолжить газификацию частного сектора города. Много работы предстоит уделить нашему так называемому «дорожному фронту». Отсутствие в городе не только хороших дорог, но даже и тротуаров, совсем не делает нам чести. Эта проблема вообще требует концептуального решения. В этой связи сейчас в Октябрьске создан дорожный фонд. И это, действительно, хорошая новость. Есть большие надежды, что с его помощью нам удастся преодолеть некий застой в этом важном для города направлении.

      Также в этом году мы хотим кардинально, в лучшую сторону, изменить ситуацию с вывозом мусора, твёрдых бытовых отходов. Вы знаете, как остро ощущается горожанами, особенно в частном секторе, эта проблема. В бюджет города на этот год нами уже заложены средства на приобретение двух больших мусоровозов, ведь техники подобного рода у нас на сегодняшний день катастрофически не хватает.

      В заключение отмечу, что депутатский корпус хорошо понимает всю грандиозность тех задач, которые придётся решать в этом году и в дальнейшем. Поверьте, по нашим меркам, эти задачи, действительно, грандиозные. И здесь мы, конечно, находимся в единой связке с Администрацией городского округа, которая ждёт от нас важных законодательных инициатив, обеспечивающих нормативно-правовую базу для поступательного социально-экономического развития города. Поэтому наши депутаты настроены на очень серьёзную работу, результаты которой, я очень надеюсь, не разочаруют горожан.

      — Что ж, успехов нашей Думе на своём поприще!

      — Спасибо!

     

    Интервью вёл Олег Черницын

      Наша справка.

      Дума городского округа Октябрьск Самарской области пятого созыва работает в нынешнем составе с октября 2010 года. Структуру законодательного органа составляют председатель Думы, его заместитель, специалист по организационным вопросам, юрист, ревизор-контролёр, 17 народных избранников, представляющих такое же количество избирательных округов. При Думе действуют пять постоянных комиссий: «По бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике», «По промышленности, строительству, теплоэнергетическому комплексу, транспорту, связи, торговле, экологии», «По местному самоуправлению», «По законности, правопорядку и общественной безопасности», «По здравоохранению, образованию и социальной политике».
      В сентябре 2015 года состоятся выборы депутатов Думы г. о. Октябрьск шестого созыва.

    2014-01-31
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: