16+

Архив номеров

  • 0

    От котлового принципа текущего ремонта – к индивидуальному фонду

    705Не секрет, что ситуация, при которой обслуживание жилого фонда нашего города в настоящий момент осуществляется по результатам открытого муниципального конкурса, фонд текущего ремонта формируется котловым (общегородским) способом, что малоэффективно и не прозрачно для жителей.

      Не секрет, что ситуация, при которой обслуживание жилого фонда нашего города в настоящий момент осуществляется по результатам открытого муниципального конкурса, фонд текущего ремонта формируется котловым (общегородским) способом, что малоэффективно и не прозрачно для жителей. К тому же созданные при многоквартирных домах (МКД) Советы едва ли способны в данных условиях существенно повлиять на ситуацию с определением адресного списка домов, подлежащих текущему ремонту, видам и срокам проводимых работ.

      Сейчас этот вопрос решается в зависимости от множества объективных и субъективных факторов, что делает такую систему выбора дома, подлежащего ремонту, несправедливой. Она не учитывает и не способна изначально соблюсти интересы всех жителей, особенно тех, кто добросовестно, из месяца в месяц, оплачивает в платежных квитанциях строку «текущее содержание и ремонт», и, в конечном итоге, не получает услугу.

      Анализ обращений граждан позволяет сделать вывод о том, что проблема назрела и уже настало время передать часть полномочий непосредственно собственникам квартир в многоквартирных домах, тем более что законодательная возможность реализации такой передачи предусмотрена Жилищным кодексом РФ.

      В связи с этим Администрацией городского округа планируется в возможно короткие сроки провести работу по созыву общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах. В ходе общих собраний собственников квартир в МКД необходимо решить вопрос о способе управления этим домом и выборе управляющей компании. Основополагающим вопросом у жителей города в этом случае, скорее всего, встанет вопрос о том, как это может повлиять на ситуацию с текущим ремонтом их дома?

      Ответ прост. После оформления соответствующего протокола выбора управляющей компании, последняя заключит с собственниками жилых помещений в МКД индивидуальный (отдельный от других домов и другого жилого фонда города) договор управления МКД. В рамках данного договора собственники с управляющей компанией правомочны самостоятельно определить размер платы, которую они будут ежемесячно вносить на счет последней по строке «содержание и текущий ремонт».

      С момента заключения отдельного договора все денежные средства, поступившие от собственников квартир в данном МКД по строке «текущее содержание и ремонт», — целевые. Они будут учитываться на отдельном лицевом счете в управляющей компании, что и будет составлять фонд текущего ремонта МКД. Причем, у управляющей компании не будет юридической возможности расходовать данные денежные средства на ремонт или закупку материалов для нужд любого другого дома города.

      На официальном сайте управляющей компании в режиме онлайн любой житель города сможет отслеживать динамику накоплений денежных средств по своему МКД. Помимо этого, управляющая компания будет ежегодно отчитываться о потраченных денежных средствах на текущий ремонт на общем собрании собственников каждого дома.

      Денежные средства из «фонда» текущего ремонта МКД могут быть потрачены управляющей компанией исключительно на основании решения Совета МКД и только на виды работ и в сумме, указанные в этом решении. То есть, собственники жилых помещений в МКД будут самостоятельно определять, до какой суммы денежные средства будут накапливаться на лицевом счете (до какой суммы) и когда и на какие цели тратиться. Акты приемки выполненных работ будут легитимны, только если они подписаны Председателем Совета МКД.

      Подобная конструкция договорных отношений МКД с управляющей компанией позволит исключить случаи, когда платят исправно одни, а ремонт в силу разных причин делается в других домах.

      Все заинтересованные жители, готовые оформить указанную схему накопления и расходования денежных средств МКД, для планирования работы по созыву собраний могут обратиться в МКУ «Управление по вопросам ЖКХ, энергетики и функционирования ЕДДС» (г. Октябрьск, ул. Ленина, 94).

     

    Администрация городского округа Октябрьск

    2014-01-24
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: