16+

Архив номеров

  • 0

    В Самаре обсудили работу муниципальных дорожных фондов

    94620 января полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел в Самаре совещание на тему организации муниципальных и региональных дорожных фондов. Участие в заседании приняли министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

      20 января полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич провел в Самаре совещание на тему организации муниципальных и региональных дорожных фондов.

      Участие в заседании приняли министр транспорта РФ Максим Соколов и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

      Открывая совещание, полпред отметил, что создание дорожных фондов — одна из наиболее полезных новаций последнего времени: «Если мы раньше латали дыры и занимались ремонтом по остаточному принципу, то теперь появились даже объекты строительства. С января 2014 года мы на законном основании начали формировать муниципальные дорожные фонды, которые скоро получат свое наполнение».

      Поднял Михаил Бабич и актуальную тему нецелевого использования средств дорожных фондов. Он подчеркнул, что это недопустимо, несмотря ни на какие трудности местных бюджетов: «Нужно серьезно подойти к администрированию этих финансов. Средства важно направлять на нужные цели, потому что в стране накопился очень большой объем недофинансирования в сфере дорожного строительства».

      Максим Соколов отметил, что создание дорожных фондов — не самоцель: они призваны не только увеличить финансирование дорожных работ, но и обеспечить стабильность, прогнозируемость финансовых потоков.

      Также министр рассказал, что перед регионами стоит довольно сложная задача — отремонтировать 12 тыс. км дорог за 9 лет. «В министерстве понимают: это трудновыполнимо без дополнительного финансирования. Поэтому вопрос о средствах на дорожную инфраструктуру будет ставиться на уровне Президента», — подчеркнул глава ведомства.

      В свою очередь, Николай Меркушкин рассказал, что в Самарской области в 2013 году действительно не ограничились лишь средствами дорожного фонда, когда вели дорожные работы: «Дополнительно было выделено 1,5 млрд. рублей. Всего же в итоге получилась сумма 12 млрд. рублей. За эти деньги нам удалось сделать шаг, который люди сразу заметили и оценили».

      Из 12 млрд. руб. на субсидии муниципалитетам пошло 4,27 млрд. рублей. «В этом же году муниципалитеты, согласно закону, получат лишь 676 млн. рублей. Если эти деньги «размазать», то эффекта можно вообще не увидеть», — подчеркнул глава региона.

      Николай Меркушкин отметил, что у него есть ряд предложений по совершенствованию работы дорожных фондов.

     

    www.samregion.ru

     

    2014-01-24
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: