16+

Архив номеров

  • 0

    «Аист» готовится к большому юбилею

    893Наступивший год для учебного театра «Аист» юбилейный: этому самодеятельному детскому коллективу, существующему на базе ДШИ № 2, исполняется ровно 20 лет.

      Наступивший год для учебного театра «Аист» юбилейный: этому самодеятельному детскому коллективу, существующему на базе ДШИ № 2, исполняется ровно 20 лет. Сегодня его занятия посещают 24 воспитанника в возрасте от 7 до 15 лет, которые изучают сценическую речь, актёрское мастерство и множество других предметов.

      У истоков создания коллектива стояла Алина Знаменская, открывшая в конце 90-х детский театр на базе театрального отделения школы искусств. Премьерным спектаклем юных артистов стала пьеса «Аист» по сказке Ганса Христиана Андерсена, от которой творческий коллектив и унаследовал своё название. Пять лет прошло с тех пор, как создатель и первый руководитель театра сменила место жительства и уехала из Октябрьска, но её до сих пор вспоминают здесь как замечательную творческую личность.

      С 2008 года и по сей день театр возглавляет Анна Трейзе, ставшая его режиссёром и педагогом-организатором. Каждый год под её руководством дети готовят очередной отчётный спектакль, с которым выступают как у себя, в стенах школы, так и за пределами родного города. Ребята регулярно участвуют в региональных и зональных конкурсах, неоднократно становясь их лауреатами. Это и «Весенняя театралия», проходящая в Новокуйбышевске на базе местного ТЮЗа «Время тайн», и «Театральные подмостки» в Сызрани, а также областной смотр «Живое слово».

      В репертуаре ребят множество произведений по сказкам Андерсена, Алексея Толстого, а также современных авторов — Ксении Драгунской и Михаила Бартемьева. К новогодним праздникам участники «Аиста» подготовили представление, в котором принимали участие Снеговик, Кикимора, Водяной и его помощник Квак, другие сказочные персонажи, и, конечно же, Ёлочка — символ Нового года.

      — Все знают, что актёрский труд очень нелёгок, — говорит А. Трейзе. — Иногда кажется, что ты можешь всё. Но стоит только за что-нибудь взяться, как тут же всё начинает валиться из рук, и юный исполнитель не может вспомнить вроде бы заученный наизусть текст, и игра на сцене идёт наперекосяк. Многие дети из-за этого уходят, остаются только самые упорные, не боящиеся трудностей, умеющие преодолеть себя.

      За два десятка лет в театре было уже несколько выпусков. Многие его воспитанники давно уже стали взрослыми, разъехались кто куда, но они по-прежнему не забывают родной коллектив, звонят, приходят на спектакли. А им на смену подрастает новое поколение юных артистов, в числе которых Артём Ширяев, Яна Кузнецова, Анатолий Тараканов, Кристина Пронина, Алина Коротяева, Дарья Корунец и множество других ярких талантов, готовых подарить зрителю волшебные мгновения свидания с маленьким чудом, творящимся на сцене.

     

     Дмитрий Инфан

    2014-01-17
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: