Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.59 100.27

«Старый сундучок» ждет вас!

  В канун уже прошедших новогодних праздников библиотечный филиал №3 им. И. Крылова и ЦГБ им. Н. А. Некрасова подготовили для своих читателей тематическую выставку открыток разных лет под названием «Старый сундучок». Мероприятие ценное, полезное и познавательное. И здесь сотрудникам нашей центральной библиотечной системы надо сказать большое спасибо за проделанную работу. Почему — об этом чуть ниже.

  Для начала совершим небольшой экскурс в прошлое. По одной из версий, история новогодней открытки в России началась в 1901 году, когда был создан первый её образец, отцом которого стал библиотекарь Петербургской академии художеств Федор Беренштам. После октября 1917 года светская жизнь новогодней открытки, к сожалению, закончилась. Более того, из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом. Да и сам праздник с елью и Дедом Морозом «репрессируют» до 1936 года. И только в 1939 году была выпущена первая советская новогодняя открытка. А массовое производство их было налажено только в 50-х годах.

  Открытки давали возможность поздравить близких в любом уголке нашей огромной страны. К наиболее часто изображаемым башням Кремля присоединились Дед Мороз со Снегурочкой, счастливые дети и их мамы, а также сказочные персонажи. Недостаток качества печати и яркости искупались оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников. Подлинный расцвет их наступил в 60-х годах. Теперь Дед Мороз уже не едет на тройке, а летит на космической ракете. В годы освоения северных территорий нашей Родины на открытках изображаются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей. Выходят в свет и специальные образцы для детей со сказочными персонажами: лесными зверями, Дедом Морозом и Снегурочкой (последняя, кстати, чисто русский персонаж, ни в каких других странах у этого дедушки нет внучки).

  На рубеже 60-х и 70-х годов на открытках появляется чудо научно-технического прогресса — телевизор, и уже с его голубого экрана в дома советских граждан приходит Дед Мороз. В середине 70-х он уже приезжает на электропоезде или прилетает на самолете. В 80-е набирает обороты фотооткрытка, она часто вытесняет рисованную. На фото, в основном, еловые ветви с игрушками и бутылка шампанского, а в середине 80-х годов, во время антиалкогольной кампании, с рисунков исчезает вино вместе с бокалами. В начале 90-х годов снова появляются открытки «С Рождеством» и «С Рождеством и Новым годом».

  Несмотря на то, что современные открытки сейчас есть на любой вкус, в старых новогодних есть какое-то особенное очарование. Жаль, что теперь перед Новым годом наши почтовые ящики уже не завалены поздравлениями, как в былые времена. А ведь мы сами лишаем себя удовольствия перебирать содержимое коробки с памятными поздравлениями, как это делали наши родители. Но исправить такое положение ещё не поздно, на что и намекают устроители городской выставки. И они, безусловно, правы.

  Библиотечный филиал №3 (ул. Мира, 94а, в здании ДК «Волга») и ЦГБ им. Н. А. Некрасова (ул. Ленина, 90) приглашают всех желающих посетить выставку новогодних открыток прошлых лет! У вас, уважаемые горожане, есть еще время для этого — экспозиции будут работать до конца января.

 

(Собств. инф.)

2204

Оставить сообщение: