16+

Архив номеров

  • 0

    Нужны ли школьникам медали?

    1027В России отменены золотые и серебряные медали для выпускников школ. Как поясняют в Министерстве образования и науки РФ, в последние годы наличие этих регалий не учитывалось вузами и не предоставляло их обладателям определенных льгот, как это было ранее.

      В России отменены золотые и серебряные медали для выпускников школ. Как поясняют в Министерстве образования и науки РФ, в последние годы наличие этих регалий не учитывалось вузами и не предоставляло их обладателям определенных льгот, как это было ранее. Такие медали, действительно, стали выдаваться в огромном количестве, и тем самым этот, почетный в советское время, знак отличия был основательно дискредитирован в глазах общественности.

      С 2014 года выпускники 9-х и 11-х классов будут получать новые аттестаты. Ученикам 9-го класса по его окончании будет выдаваться аттестат фиолетового цвета, а отличники получат красный «диплом». Выпускникам 11-го класса вручат аттестаты сине-голубого цвета, а отличникам — красного. Вместе с тем федеральные органы государственной власти в субъектах РФ или органы местного самоуправления вправе устанавливать специальные бонусы и иные виды поощрения для отличившихся выпускников. Данная норма тоже прописана в законе «Об образовании».

      Мнения россиян в связи с нововведением, безусловно, разделились. Одни категорически не согласны с отменой хорошей, на их взгляд, традиции и считают это поспешным решением. Другие же, наоборот, утверждают, что вручение отличившимся ученикам изделия из латунно-никелевого сплава со звучным названием «золотая» или «серебряная» медаль сегодня потеряло всякий смысл, так как реальных льгот при поступлении в высшее учебное заведение уже не дает.

      А как октябрьцы отреагировали на эту новость? Мы поинтересовались у наших горожан, проведя среди них блиц — опрос.

       Николай, служащий:

      — Лучше бы эти медали оставили как моральное поощрение ученика. Он же старался, учился на "пятерки". Заслуженную награду можно повесить на стенку и потомкам показывать. И привилегии для поступления тоже пусть остаются как хорошая традиция. 

      Наталья Константиновна, педагог:

      — Я в этом плане консерватор, и вообще за сохранение советских традиций. Льготы медалистам при поступлении в вуз тоже необходимы. Должен же быть хоть какой-то стимул во всем отлично успевать в школе и за это получать определенные преференции.

      Ксения Николаевна, экономист:

      — Глупость, что медали отменили, а взамен ничего адекватного не предложили. Вот если вы сделали свою работу качественно, лучше других, вы должны получить за это премию по заслугам. По-моему, здесь все очевидно. Конечно, наверное, были школы, в которых медали давали незаслуженно, грубо говоря, за взятки. Но бороться с этим явлением надо было соответствующим органам, а не менять законодательство.

      Мария Игоревна, пенсионерка:

      — Пусть эти награды останутся, если что-то еще возможно изменить. Наверное, в душе каждый примерный школьник хотел бы получить медаль, ведь это признание его успехов. Думаю, что наши власти явно поторопились с такой отменой.

      Екатерина Петровна, домохозяйка:

      — Судя по информации в СМИ, много «золота» и «серебра» школьникам действительно раздавали незаслуженно, и медали, наверное, уже точно не престижны.

      Владимир Николаевич, предприниматель:

      — Моя дочь два года назад окончила школу и по результатам ЕГЭ, с ходу, поступила в один из престижнейших вузов — аэрокосмическую академию. Сегодня для поступления в вуз нужна вовсе не какая-то награда, а крепкие знания, умение самостоятельно мыслить, быть эрудированным. Вот так…

      Александр Петрович, инженер:

      — Получение награды за отличную успеваемость — это знак поощрения. Так же как, например, получение премии или грамоты за хорошую работу на производстве, медали за достижения в спорте, за научные открытия и т.д. Поощрительная система вообще принята во всем мире. Она стимулирует человека, пробуждает дух соревнования. Теперь он из школы уйдет.

      Лена, ученица 11-го класса:

      — Я очень надеялась по окончании школы получить золотую или серебряную медаль. А теперь их отменили. Мне искренне жаль.

      Итак, итоги проведенного опроса показали, что новая инициатива наших законодателей  октябрьцами, в основном, встречена без особого энтузиазма, впрочем, так же, как и по всей стране. По данным проведенных социологических опросов, сегодня в обществе преобладает мнение, что "советская школа была лучше", поэтому отмена медалей — одного из ее символов — воспринимается большинством россиян с сожалением. Но закон есть закон, и с ним придется считаться и тем, кто за принятые изменения в нем, и тем, кто против них.

      От редакции. Подготовка этого материала для публикации в газете совпала с важным политическим событием в жизни Самарской области. В канун новогодних праздников Губернатор Николай Меркушкин в своем ежегодном Послании к депутатам Самарской Губернской Думы и всем жителям региона затронул обсуждаемую тему и обратил внимание на необходимость введения системы присуждения медалей для школьников. «… В связи с темой одаренных детей отдельно хочу сказать о поддержке медалистов. Их в 2013 году у нас было 2250 человек. 76% из них поступили в наши вузы. Но 24% медалистов уехали. А из всех выпускников в целом выехало 9,2%. То есть медалистов мы отдали в 2,5 раза больше. Разбрасываемся «золотым фондом».

      Федеральный закон отменил золотые и серебряные медали для выпускников школ. В мой адрес поступили письма о сохранении школьных медалей. Такие предложения поступили и от депутатов… Я думаю, мы на уровне области, а законодательство позволяет, сохраним эти традиции, потому что получение золотой медали — это то, чем человек всю жизнь гордится, это становится базовой основой для дальнейшего развития. Министерству образования и науки надо срочно внести законопроект о сохранении на областном уровне системы присуждения медалей для школьников».

      Что ж, это приятная новость, ставшая хорошим дополнением к проведенному опросу.

     

    Анатолий Овчинников

      Наша справка:  

      Немного истории. Впервые медали за учебу в России стали вручать при Екатерине — тогда в каждой гимназии появилась своя медаль, которую вручали в конце года. В 1835-м чеканка гимназиями собственных медалей была запрещена, т.к. Николай I утвердил единую медаль для мужских гимназий. Еще позже, в 1870 году, было утверждено положение о женских гимназиях — с этого момента девушки тоже стали награждаться золотыми и серебряными медалями.

      Но революция 1917 года внесла в этот процесс свои коррективы — присуждение знаков отличий было отменено. Постановлением правительства от 30 мая 1945 года в СССР школьные медали введены вновь. Согласно ему было утверждено «Положение о золотой и серебряной медалях», дающих право поступать в любые вузы страны без вступительных экзаменов.

      Медали золотые и серебряные изготавливались из золота 583 пробы и серебра 925 пробы соответственно. Медаль представляла собой правильный круг диаметром 32 мм и штамповалась в 16 вариантах для каждой из существовавших в тот момент союзных республик. Надпись "За отличные успехи и примерное поведение" также исполнялась на национальных языках союзных республик. Первое изменение системы награждения лучших учеников произошло в 1954 году — изменились технические условия производства золотых медалей, их проба была понижена до 375 (уменьшилось количество золота в медали). Серебряные остались без изменения.

      В 1960 году вводятся новые образцы школьных медалей "За отличные успехи в учении, труде и за примерное поведение". Диаметр их был увеличен до 40 мм, материал изготовления изменен на томпак для золотых и мельхиор для серебряных медалей. А драгметаллы остались лишь в виде напыления.

      После того, как СССР прекратил свое существование, в большинстве новообразованных государств были введены свои школьные регалии.

      В декабре прошлого года, о чем сказано выше, пресс-служба Министерства образования и науки РФ напомнила, что вручение медалей не предусматривается новым законом «Об образовании», вступившим в силу 1 сентября 2013 года. Вместо них ученикам, показавшим высокие результаты в учебе на протяжении нескольких лет, теперь будут выдавать аттестаты с отличием.

    2014-01-17
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: