16+

Архив номеров

  • 0

    Приглядитесь внимательно к своему ребёнку!

    677Наркомания — одно из самых страшных явлений сегодняшней жизни. Наверное, любой из читателей газеты, являющийся родителем, знает об этом и часто задумывается о том, как уберечь своего ребенка от большой беды, которую несут наркотики?

      Наркомания — одно из самых страшных явлений сегодняшней жизни. Наверное, любой из читателей газеты, являющийся родителем, знает об этом и часто задумывается о том, как уберечь своего ребенка от большой беды, которую несут наркотики? Тема предлагаемого материала — подросток и наркозависимость.

      Мамы и папы порой не замечают очевидных вещей: если ребенок стал выглядеть и вести себя странно, потерял интерес ко всем прежним занятиям, прячет руки под длинными свитерами и постоянно обманывает домочадцев — это сигналы, на которые нужно сразу же обращать внимание. Ведь употреблять наркотики многие начинают именно в подростковом возрасте, который считается трудным временем взросления и становления личности.

      Попробовать их могут побудить и сложные отношения в семье, а также психологические проблемы, связанные с желанием добиться признания своих сверстников, любопытство попробовать что-то новое, отсутствие чувства ответственности, стремление побороть неуверенность в себе. Большинство ребят, которые начинают принимать наркотики, считают это занятие просто развлечением. Сознательно они, конечно, не хотят становиться наркоманами, относятся к зелью легкомысленно и думают, что могут в любой момент, по их словам, «спрыгнуть» с него. Однако они не знают о том, что если физиологическая и психологическая зависимость от наркотиков уже сформировалась, то отказаться от них будет невероятно сложно.

       Родители по своему незнанию, невнимательности, безразличию, легкомыслию или по другим причинам начинают замечать, что происходит с их ребенком что-то не так только тогда, когда дело зашло уже достаточно далеко. А между тем сразу распознать человека, принимающего наркотики, можно, к примеру, по состоянию его зрачков, которые не реагирует на изменение освещения, как у нормального человека. Специалисты отмечают, что у наркомана они или постоянно сужены или постоянно расширены. Приглядитесь внимательно к своему ребёнку!

      Несовершеннолетние подростки не обладают достаточными знаниями о вреде наркотиков, их негативном влиянии на личность. Любопытство и желание получить новые ощущения, в совокупности c неточным представлением об этом зле, открывают двери для распространения наркомании среди несовершеннолетних. Подросток всегда склонен к познанию мира, и этот интерес распространяется буквально на все области жизни.

      Наркоторговцы часто используют это обстоятельство, чтобы втянуть в употребление вредных веществ. «Хочешь узнать мир, попробуй наркотик!», «Тебе слабо?», «Это лучшее, что я пробовал сам…» — говорят они, употребляя эти и многие другие провоцирующие выражения, вовлекая, тем самым, подростков в употребление наркотиков, получая новых рабов, способных на все ради очередной дозы.

      Для родителей важно знать признаки наступающей наркомании. Знание это будет своеобразной гарантией безопасности ваших детей и позволит спасти их жизни, вовремя оказав помощь. К ним следует отнести, например, смену круга общения. Подросток забывает старых друзей и не общается с ними. У него уже появились новые, возможно старше его по возрасту, о которых он говорит с явной неохотой. Общаясь с ними по телефону, разговаривает скрытно, односложно, либо туманными фразами. Постоянно стремится остаться один, запереться в ванной или в своей комнате. Часто и надолго уходит из дома и возвращается поздно вечером. Перестает интересоваться и заниматься тем, что любил раньше. У подростка наблюдаются также резкие перепады настроения, агрессивность, безразличие, либо повышенная возбудимость. Одним из основных признаков является и рост денежных расходов подростка, а также пропажа из дома ценных вещей и других предметов.

      Заметны признаки развивающейся наркомании и в самочувствии. Нарушение аппетита сменяется вдруг неумеренным приемом пищи, нарушается сон. Может появиться неряшливость в одежде, стремление носить преимущественно вещи черного цвета.

      Характерно одевание рубашек и блузок с длинными рукавами с целью спрятать следы уколов, даже в летний период времени. Обратите внимание и на появление некоторых предметов. Это могут быть свечки, зажигалки, иголки от шприцев, фольга, закопченные ложки и папиросы. В случае, если Вы заметили, что ребенок употребляет наркотики, сразу же необходимо бить тревогу, принимать все меры к его выздоровлению. Самое главное, необходимо воспитать в подростке желание отказаться от наркотиков, затем нужно провести медикаментозное лечение.

      В производстве отделения по расследованию преступлений, совершенных на территории г. Октябрьска, СУ МУ МВД России «Сызранское» в настоящее время нет уголовных дел в отношении несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Хочется верить, что и в будущем их тоже не будет в результате проведения с каждым подростком нашего города профилактических мероприятий родителями, сотрудниками правоохранительных органов, педагогами.

     

      А. Афанасенко,

    старший следователь МУ МВД России «Сызранское»

     

    2013-12-20
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: