16+

Архив номеров

  • 0

    Пришла пора серьёзно обновлять город!

    597Сегодня в Октябрьске в рамках областной целевой программы «Развитие и укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере культуры на территории Самарской области в 2011-2018 годах» заканчивается капитальный ремонт сразу на трёх объектах культуры.

      В своем Послании Губернатор Самарской области Николай Меркушкин в той его части, где говорится о социальной и духовной сферах общественной жизни, справедливо заметил, что «значение и смысл любых экономических, технических, технологических преобразований в конечном итоге определяется достигнутым уровнем и качеством жизни людей. Тем, насколько комфортна среда, какие стандарты жизни формируются в обществе, какой тип личности в нём преобладает, насколько эффективны механизмы, дающие человеку шанс на повышение его социального статуса».

      — Одной из стратегических задач в сфере культуры является повышение привлекательности Самарской области для проживания, туризма и инвестирования, — продолжил Губернатор. — Мы будем целенаправленно укреплять материально-техническую базу её учреждений, до 2018 года предстоит отремонтировать больше четырёхсот объектов...

      Сегодня в Октябрьске в рамках областной целевой программы «Развитие и укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих деятельность в сфере культуры на территории Самарской области в 2011-2018 годах» заканчивается капитальный ремонт сразу на трёх объектах культуры. В этом материале мы подробно остановимся на этом важном факте для нашего города.

      «Железнодорожник» будет полностью отремонтирован и станет неузнаваем…

      Масштабные работы ведутся сейчас в муниципальном бюджетном учреждении г. о. Октябрьск «Дом культуры «Железнодорожник», и это неслучайно. Оно впервые распахнуло свои двери для посетителей ещё в середине 70-х годов и до сих пор по праву считается главным культурным центром городского округа. На сегодняшний день в нём насчитывается 17 культурно-досуговых объединений: хоровых, хореографических, театральных, вокальных, прикладных. Их посещают несколько сотен творчески увлечённых октябрьцев. Здесь происходят все массовые торжества не только городского, но и областного, регионального уровней.

      К сожалению, за долгую и богатую историю здание ни разу не знало капитального ремонта. Значительная часть внутреннего оборудования пришла в негодность и требовала замены. Поэтому, начиная с 2011 года, здесь ведутся ремонтные работы, которые в текущем году стали самыми масштабными по объёму.

      Что за это время сделано? Проведены электромонтажные работы на сумму 4352,68 тысяч рублей, общестроительные работы (ремонт кровли, фасада, замена окон, внутренние отделочные работы) на сумму 6838,13 тысяч рублей, ремонт сценического комплекса на сумму 1500,00 тысяч рублей. На средства, выделенные в 2013 году, проводятся внутренние отделочные работы, ремонт крыльца, зрительного зала. Кроме того, за счёт экономии средств при проведении государственной экспертизы смет и аукционов, уже осуществлены дополнительные электромонтажные работы, заменена одежда сцены, звуковая аппаратура. Должен полностью обновиться репетиционный зал второго этажа, ряд других помещений.

      14 ноября сего года в ходе своего официального рабочего визита объект посетил Николай Меркушкин, уделив ему особое внимание. В ходе визита высокий гость ознакомился с ходом ремонтных работ, высказал ряд замечаний и пожеланий, которые были признаны хозяевами справедливыми и, конечно же, учтены. По словам руководителей Управления культуры г. о. Октябрьск, сотрудников ДК, к окончанию ремонта, запланированного на 30 декабря, учреждение будет полностью обновлено и узнать его станет совершенно невозможно. Что ж, остаётся только пожелать им хорошего новоселья и плодотворной творческой работы на благо наших горожан.

      Близятся к завершению работы в детской школе искусств № 1

      Прошлый 2012 год был знаковым для этого учреждения. Оно справило свой полувековой юбилей. К сожалению, праздничные торжества, посвящённые этому событию, не обошлись без изрядного привкуса горечи, так как состояние помещений школы было весьма далёким от идеального. И это ещё мягко сказано…

      — Наше здание, — рассказывает сегодня директор ДШИ № 1 Владимир Рязанцев, — было построено в 1962 году. И с тех пор ни разу не ремонтировалось. Система отопления функционировала неудовлетворительно, порядком обветшали как внутренние помещения, так и наружный фасад. Но главная наша беда — перекрытие, из-за которого в крайне аварийном состоянии оказался актовый зал на третьем этаже. А ведь ежегодно мы проводили здесь все свои концерты. Мы очень надеялись на Губернатора, который уделяет самое пристальное внимание укреплению материально-технической базы учреждений культуры. И наши ожидания оправдались...

      Осенью этого года компания ООО «Волга-Строй» приступила к ремонту ДШИ № 1. Прежде всего, были заменены сгнившие балки перекрытия, заменены кровля, пол и потолок актового зала. Помимо этого во всех помещениях здания старые деревянные оконные блоки были заменены на новые пластиковые окна. Общий объём средств, выделенных при поддержке Губернатора из областного бюджета, составил 4,5 миллиона рублей.

      На сегодняшний день ремонт актового зала близится к завершению — осталось лишь приобрести новые кресла, для чего из бюджета городского округа выделено 400 тысяч рублей. Добавим, однако, что на этом ремонт детской школы искусств не заканчивается. Теперь на очереди помещения второго и первого этажей, здесь требуется замена полов, дверей, отделка стен и многое другое. Наконец, по современной технологии предстоит утеплить и облицевать фасад, после чего здание ДШИ № 1 полностью изменит свой облик. Перечень этих работ включён в пакет документов, касающихся ремонта октябрьских учреждений культуры, находящийся на рассмотрении в профильном областном министерстве. Если всё пойдёт так, как запланировано, то вторая очередь ремонта детской школы искусств начнётся в будущем году.

      Много лет здесь протекала крыша…

      Обросло в этом году строительными лесами и здание центральной городской библиотеки им. Некрасова (МБУ «ЦБС г. о. Октябрьск»). Это обстоятельство создавало немало неудобств читателям, которым приходилось заходить в учреждение через служебный вход, но они воспринимали эти трудности с пониманием: ведь их любимое место досуга, построенное в 1991 году, уже давно требовало капитального ремонта. Много лет в учреждении протекала крыша, из-за чего сохранность части библиотечных фондов находилась под угрозой. В 2006 году прохудившуюся кровлю отремонтировали, заодно выполнив небольшой косметический ремонт помещения читального зала. Однако этого было явно недостаточно, здание требовало более обстоятельного отношения к себе.

      Этой осенью начались новые ремонтные работы. Той же компанией ООО «Волга-Строй» они проводятся в двух помещениях: отделе комплектования и зале отраслевой литературы. А снаружи осуществляется утепление фасада и капитальный ремонт крыльца. Общая смета текущих работ составила 4,5 миллиона, из которых 5 % было выделено бюджетом города, остальное средства — областные. Сегодня ремонт уже близится к завершению. Он закончится со дня на день.

      Николай Меркушкин: «Областные власти будут оказывать городу необходимую поддержку…»

      Учреждения культуры не зря считаются лицом любого города. По их состоянию обычно судят о том, благополучен он или нет. Долгое время наши городские объекты из этого ряда: клубы, библиотеки, концертные залы — имели вид «не первой свежести», что, несомненно, удручающе действовало на их посетителей. И, казалось, этому неприглядному состоянию не будет конца. Однако сегодня, судя по всему, положение меняется в лучшую сторону. И свидетельствует об этом многое, в том числе и те события, о которых мы в этом материале рассказали.

      — В Октябрьске надо навести порядок в сфере ЖКХ, строительстве дорог, социально-культурной сфере. Областные власти будут оказывать городу необходимую поддержку, — заявил во время своей рабочей поездки в наше муниципальное образование Николай Меркушкин.
    Октябрьцы, тепло принявшие главного руководителя региона, уже видят, что вполне очевидные перемены к лучшему наметились. А не так давно Управление культуры нашего городского округа подготовило пакет документов на целый ряд других своих учреждений, где также планируются ремонтные работы. В этом перечне Дома культуры «Волга», «Костычёвский» и «Первомайский», краеведческий музей, филиалы Централизованной библиотечной системы и ряд других объектов. Пришла пора серьёзно обновлять город!

     

    Дмитрий Инфан

     

    2013-12-20
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: