16+

Архив номеров

  • 0

    Галина Грибкова: «Многодетные семьи могут воспользоваться правом на бесплатное приобретение земельного участка»

    1004Наша газета уже неоднократно сообщала читателям о праве многодетных семей бесплатно получить в собственность земельный участок, в том числе и для индивидуального жилищного строительства. Однако в Октябрьске пока мало кто воспользовался этой возможностью.

      Наша газета уже неоднократно сообщала читателям о праве многодетных семей бесплатно получить в собственность земельный участок, в том числе и для индивидуального жилищного строительства. Однако в Октябрьске пока мало кто воспользовался этой возможностью.

      Как сделать первый шаг на пути к своей земле? Какие документы для этого необходимы? Куда следует обращаться? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя Комитета имущественных отношений Администрации г. о. Октябрьск Галину Грибкову.

      — Галина Викторовна, сколько всего многодетных семей, проживающих на территории нашего городского округа, воспользовалось своим правом на бесплатные участки?

      — В Октябрьске сейчас проживает 142 многодетные семьи. На сегодняшний день с заявлениями о постановке на учет граждан, желающих бесплатно приобрести сформированные земельные участки, обратилось 63 такие семьи. Из них на учет уже поставлено 59 семей. В настоящий момент предоставлено 12 земельных участков, в ближайшее время планируется выделить еще девять. Кроме того, проводится работа по формированию еще 50 земельных участков для последующего их предоставления в собственность многодетным семьям.

      — Существуют какие-либо ограничения по размерам для предоставляемых участков?

      — В настоящее время законом установлены предельные минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых многодетным гражданам из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Максимальный размер такого земельного участка — 1000 кв.м., а минимальный размер земельных участков, предоставляемых указанной категории граждан, составляет 300 кв.м.

      — Каким условиям должны соответствовать семьи, претендующие на приобретение таких участков?

      — Для реализации такого права необходимо соблюдение целого ряда требований. Во-первых, граждане, имеющие трех и более детей, и их дети должны являться гражданами Российской Федерации. Кроме этого, родители не должны быть лишены родительских прав. Обязательное условие - постоянное проживание на территории Самарской области не менее пяти последних лет. Дети граждан, претендующих на приобретение таких участков, должны проживать совместно с ними и являться им или одному из них родными и (или) усыновленными. Возраст детей не должен быть более 18 лет или 23 лет в случае обучения в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

      При этом хочу отметить, что такие граждане, вставшие на учет, не снимаются с учета в течение 3 лет с момента достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет в случае обучения в образовательных учреждениях по очной форме, но при условии, что они не реализовали принадлежащее им право на землю.

      — Куда следует обращаться многодетным семьям, принявшим решение бесплатно получить земельный участок?

      — При соблюдении вышеперечисленных условий многодетные семьи должны обратиться в уполномоченный орган для подачи заявления о постановке на учет. На территории городского округа Октябрьск уполномоченным органом по постановке на учет является МКУ «Управление по вопросам семьи Администрации городского округа Октябрьск Самарской области».

      Земельные участки предоставляются на основании заявлений, поданных Главе Администрации городского округа Октябрьск Самарской области в письменной или электронной форме, а также при условии включения многодетных семей в Реестр заявлений граждан, имеющих трех и более детей, желающих бесплатно приобрести сформированные земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности г. о. Октябрьск.

      — В каком порядке и в какие сроки осуществляется предоставление земельного участка?

      — Порядок здесь таков. Комитет имущественных отношений Администрации г.о. Октябрьск направляет в адрес граждан, включенных в реестр, уведомления о сформированных земельных участках. В течение 3 рабочих дней со дня получения уведомления заявитель подает на имя Главы Администрации г.о. заявление по установленной форме.

      Срок предоставления земельного участка с момента подачи заявления и сбора всех необходимых документов составляет 30 дней. Предоставление земельного участка в собственность граждан осуществляется бесплатно, в порядке очередности.

      Хочу отметить, что в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации многодетные семьи, получившие в собственность бесплатно земельный участок из муниципальной собственности, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц.

      Также добавлю, что сейчас в целях установления налоговых льгот для граждан, имеющих трех и более детей и получивших на безвозмездной основе земельные участки в собственность, Администрацией городского округа Октябрьск подготовлен и внесен в Думу городского округа Октябрьск проект нормативного правового акта по установлению льгот для данной категории граждан.

      — Галина Викторовна, спасибо Вам за беседу.

      — Пожалуйста. Пользуясь случаем, хочу довести до сведения наших горожан следующую информацию. Для получения консультации по вопросу постановки на учет многодетных семей, а также для подачи соответствующего заявления, необходимо обратиться в МКУ «Управление по вопросам семьи Администрации городского округа Октябрьск Самарской области» по адресу: ул. Ленина, д. 94, телефон: 2–11–25.

      Подать соответствующее заявление и получить разъяснения по вопросу бесплатного приобретения в собственность земельного участка также можно в Комитете имущественных отношений Администрации г.о. Октябрьск по адресу: на ул. Ленина, д. 54 (кабинеты 14,15), телефоны: 2–63–20, 2–19–84.

      Кстати, вся подробная информация о состоянии очередности многодетных граждан на бесплатное получение земельного участка размещена на официальном сайте Администрации городского округа Октябрьск.http://www.oktyabrskadm.ru/

     

     Интервью вел Анатолий Овчинников

     

      Наша справка:

      В настоящее время в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

      Порядок предоставления земельных участков в собственность бесплатно таким семьям, а также предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. В Самарской области он регулируется законом Самарской области от 11.03.2005 № 94-ГД «О земле».

      С 20 июля 2011 года вступили в силу изменения в закон Самарской области от 11.03. 2005 № 94-ГД «О земле», касающиеся бесплатного предоставления земельных участков для граждан, имеющих трех и более детей, в соответствии с которыми многодетные семьи, которым на праве собственности принадлежат жилые дома, жилые строения, вправе самостоятельно определить предполагаемые размеры и местоположение земельного участка, на котором располагаются указанные жилые дома, жилые строения, с учетом требований законодательства. В этом случае работы по формированию земельных участков осуществляются за счет средств граждан, заинтересованных в предоставлении земельных участков.

      Следует также знать и то, что норма закона Самарской области «О земле», устанавливающая право многодетных семей самостоятельно определять цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, утратила силу и не применяется с первого сентября текущего года.

     

     

     

    2013-12-20
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: