Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.26 99.71

Торговля людьми, что это?

  Торговля людьми с точки зрения международного права означает «осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применения или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующего другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов». Данное определение является действующим и в РФ, т.к. соответствующий Протокол к Конвенции ООН был ратифицирован Россией в 2004 году.

  Торговля людьми представляет собой современную форму рабства, нарушение прав человека, которое является преступлением, как против личности, так и против государства. Торговля людьми — это одна из форм насилия в отношении ее наиболее частых жертв: женщин и детей. Она также является одной из форм противоправного вмешательства в сферу международного семейного права, поскольку отдельные виды торговли людьми связаны с искажением или недобросовестным использованием законных семейных порядков.

  Торговля людьми представляет собой вид нелегальной предпринимательской деятельности, который в некоторых случаях использует для своей выгоды международные миграционные потоки. Она оказывает глубочайшее воздействие на свои жертвы, причиняя им психологический и физический вред и травмируя их, а также повышая их шансы заразиться такими опасными болезнями, как ВИЧ/СПИД.

  Торговля людьми является проблемой глобального масштаба, которая не признает национальных границ. Таким образом, нередко она составляет транснациональное преступление, аналогичное по своему характеру международной торговле наркотиками и незаконному обороту оружия. Поэтому для борьбы с торговлей людьми требуются транснациональные методики, использующие международное сотрудничество в формах обмена информацией и оказания взаимной помощи.

  Как правило, первым звеном в цепочке торговли людьми является вербовка — процедура, используя которую торговцы находят своих жертв. Чтобы обмануть их, вербовщики дают лживые обещания и надежды. Это могут быть сотрудники фиктивных агентств по трудоустройству, организации обучения, модельных или туристических агентств; соседи, друзья, родственники, знакомые.

  Как правило, жертв могут вербовать люди, от которых меньше всего этого можно ожидать. Вербовщики, будучи чрезвычайно изобретательными, обещают более привлекательную возможность работы или обучения за границей или в своей стране. Они могут предложить финансовую помощь или помочь с проездными документами. Иногда помещают ложные объявления фиктивных агентств или компаний, предлагающих прекрасные возможности. Приглашают женщин на работу в бары или кафе и обещают помощь в трудоустройстве за границей. Торговцы людьми используют различные поводы, чтобы уговорить своих жертв, будь то работа, учеба или путешествие.

  Сделав свою работу, вербовщики передают жертву в руки действительно «плохих парней». Именно они физически и психически «ломают» своих жертв и заставляют их зарабатывать деньги для преступников — делать самые разные вещи, но общими признаками является долгая изнурительная работа за очень маленькие деньги или совсем без оплаты, а также угроза расправы в случае отказа работать.

  Как правило, основными видами эксплуатации являются:

  — насилие (торговцы людьми насилуют и избивают своих жертв, чтобы заставить их делать то, что им нужно);

  — угрозы повторного насилия, а также расправы с родственниками, оставшимися дома;

  — долговое рабство (жертв заставляют отрабатывать деньги, уплаченные за них торговцами людьми);

  — шантаж (после принуждения к занятию проституцией или порнографией жертв шантажируют, угрожая поставить родственников жертвы в известность о том, чем она занимается).

  Чтобы себя защитить, необходимо обратиться в правоохранительные органы, в этих целях существуют соответствующие «телефоны доверия», они размещены в сети Интернет на сайтах правоохранительных органов.

  В 2003 году в уголовное законодательство Российской Федерации была впервые введена ответственность за торговлю людьми. До этого момента к числу преступлений против личной свободы относились такие деяния, как похищение человека, незаконное лишение свободы, незаконное помещение в психиатрический стационар.

  Включение в Уголовный кодекс РФ статьи 127.1 "Торговля людьми" позволило привлекать виновных к уголовной ответственности за ряд деяний, которым нельзя было дать надлежащую правовую оценку по действовавшему ранее уголовному закону. Согласно уголовному кодексу Российской Федерации — торговля людьми есть «купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершенные в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение». То есть под торговлей людьми подразумевается обращение с живым человеком как с вещью (товаром), который можно продать, купить, обменять, подарить, заложить, сдавать в аренду и так далее («иные сделки»). Вне зависимости от того, кем, где и с какой целью совершается это деяние, обращение с человеком как с объектом сделки является уголовным преступлением, даже если сама по себе сделка с человеком не преследует целей его эксплуатации. А вот сопутствующие торговле людьми деяния — вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение такого человека преступны, только если они совершены в целях эксплуатации человека. Уголовно наказуемая эксплуатация человека — это «использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние».

  Отягчающими обстоятельствами являются: совершение этого деяния в целях изъятия органов либо тканей человека, применение насилия или угроза его применения, изъятие, сокрытие или уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего, использование поддельных документов, перемещение через государственную границу, насильственное удержание за границей, использование служебного положения виновного или уязвимого состояния потерпевшего.

  Так же в примечании к статье 127.1 определено условие, при котором лицо, совершившее деяния, предусмотренные ч. 1 или пунктом «а» ч. 2, освобождается от уголовной ответственности. Таким условием является случай, когда лицо, впервые совершившее деяние, добровольно освободившее потерпевшего и способствовавшее раскрытию совершенного преступления, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

 Д.А. Ильичев,

старший помощник прокурора г. Октябрьска,

юрист 1 класса

 

 

2582

Оставить сообщение: