Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 92.26 99.71

По туберкулёзу статистика тревожная

  В своём Послании депутатам Губернской Думы, в целом ряде других знаковых выступлений Глава региона Николай Меркушкин постоянно напоминал и продолжает напоминать о сложной ситуации в нашей области, связанной с распространением социальных болезней: СПИДа, туберкулёза, наркомании.

  «… Уровень наркозависимости в регионе вдвое превышает среднероссийские показатели. А инфицированных СПИДом в 2,5 раза больше, чем в среднем по стране, — предупреждает он. — …А туберкулёз? Казалось бы, это заболевание давно должно остаться в прошлом, а сегодня выявляются всё новые случаи. Каждый из нас должен задать себе вопрос — почему так происходит?»

  Этот посыл областного лидера действительно остроактуален. Поэтому речь сегодня пойдёт именно об этом заболевании.


  Цифры говорят сами за себя

  Напомним читателям, что лечение туберкулёза является очень сложным делом, которое требует много времени, терпения, а также комплексного подхода. При этом, как показывает практика, прогноз на исцеление во многом зависит от стадии, локализации недуга, лекарственной устойчивости и своевременности лечения. Однако в целом он почти всегда, к сожалению, считается условно неблагоприятным. Заболевание также способствует утрате трудоспособности, и даже при сохранении её после лечения существует запрет на трудовую деятельность по целому ряду профессий. Среди них, к примеру, учителя младших классов, воспитатели детских садов, сотрудники коммунальных служб и т. д. Только своевременно начатое лечение позволяет добиться полного восстановления трудоспособности, но при этом не гарантирует невозможность рецидива заболевания. При несвоевременной же диагностике или неаккуратном лечении происходит инвалидизация пациента, зачастую, в итоге, приводящая к смерти.

  В прошлом месяце в Министерстве здравоохранения Самарской области прошло рабочее совещание, посвящённое профилактике и раннему выявлению туберкулёза на территории региона. Мероприятие, в котором принял участие практически весь цвет самарской фтизиатрии*, состоялось не случайно. Судите сами. На первое сентября текущего года уже выявлено 1666 больных туберкулёзом среди постоянного населения нашей области. Это составляет 51,8 человек на 100 тысяч населения. Для сравнения: в 2012 году за аналогичный период было выявлено 1229 больных (42,8 на 100 тысяч жителей области).

  Что касается Октябрьска, то эпидемиологическая ситуация по этому заболеванию тоже вызывает серьёзную озабоченность. На основании анализа, проведённого Территориальным отделом Управления Роспотребназдора по Самарской области в г. Сызрани, отмечено, что за 9 месяцев текущего года заболело впервые выявленным активным туберкулёзом 22 человека. Показатель заболеваемости составляет 80,79 на 100 тысяч населения, что в 1,4 раза превышает уровень аналогичного периода предыдущего года. В 2012 году было зарегистрировано 15 случаев (55,09 на 100 тысяч населения).

  Выявить болезнь на ранней стадии!

  Вот такие тревожные цифры, уважаемые читатели, приходится приводить в материале, публикация которого не ставит своей целью кого-то запугать или ужаснуть. Нет. Просто считаем своим долгом напомнить о том, что социально-значимые болезни, а туберкулёз в их ряду занимает одно из первых мест, невозможно искоренить только усилиями одних врачей.

  Да, у каждого из нас есть и будут, порой, серьёзные и обоснованные претензии к медработникам, которые не всегда настойчиво и убедительно направляют своих пациентов на различного рода обследования. Но давайте не забывать и о том, что определяющая роль в сохранении собственного здоровья принадлежит самому человеку. Между тем, на вышеупомянутом совещании в Минздраве было отмечено, что в последнее время появилась необоснованная тенденция к отказам от флюорографического обследования, которое на сегодняшний день является самым эффективным методом ранней диагностики туберкулёза.

  Вот тоже несколько характерных цифр по этому поводу. За те же 9 месяцев текущего года охват населения области массовыми флюорографическими осмотрами составил лишь 48 % (за аналогичный период прошлого года — 47 %). Максимальный охват отмечен в Сергиевском районе (63 %), минимальный — в Клявлинском районе (33 %). В нашем городе, по данным Октябрьской Центральной городской больницы, за 9 месяцев 2013 года осмотрами подобного рода охвачено всего 55,8 % взрослого населения (при контрольном уровне — 75%).

  Известно, что основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является так называемая вакцина БЦЖ. В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её прививают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3–7 дней жизни ребёнка. А в 7 и 14 лет, при так называемой отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний, проводят ревакцинацию. С целью же выявления туберкулёза на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлиниках не реже одного раза в год в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска». Это надо заучить как дважды два!

  Есть ли позитивные сдвиги? Да, есть!

  Итак, к большому сожалению, пока уровень заболеваемости туберкулёзом в области остаётся достаточно высоким. Но и позитивные тенденции у этой проблемы постепенно начинают вырисовываться. Вот, к примеру, снизилось количество случаев заболевания детей в возрасте старше одного года. Кроме этого, можно отметить и такой факт — смертность от этой болезни уменьшилась почти на 30%. За счёт выявления инфекции на ранних стадиях стало меньше и больных с открытыми формами туберкулёза. Произошли положительные сдвиги и в финансировании губернии по линии профилактики и лечения туберкулёза. В 2013 году, благодаря стараниям Губернатора Николая Меркушкина, впервые за последние пять лет из федерального бюджета уже выделено 40 млн. рублей на диагностику и профилактику заболевания и на необходимое медицинское оборудование, а из областного бюджета — 50 млн. рублей, которые до конца текущего периода будут потрачены на оснащение медицинских учреждений новым оборудованием и компьютерной техникой. Кроме того, часть этих средств пойдёт и на внедрение специализированных программ мониторинга, и на обеспечение пациентов со страшным диагнозом продуктовыми пайками, которые крайне необходимы для их выздоровления.

 

Олег Черницын


  Наша справка:

  Пройти флюорографическое обследование в Октябрьске можно по двум адресам: ул. Ленина, 44 «А» (Октябрьская Центральная городская больница, ежедневно с 8:00 до 14:00), ул. Мичурина, 24 (Правая Волга, отделение ЦГБ, ежедневно с 8:00 до 10:00).


* Фтизиатрия – раздел клинической медицины, изучающий причины возникновения, закономерности распространения и механизмы развития туберкулёза.

2546

Оставить сообщение: