16+

Архив номеров

  • 0

    «Не жалею, что стал волонтёром!»

    679Наши горожане, несомненно, не раз видели активистов волонтёрского движения — юношей и девушек в белых майках с красной надписью «Я люблю Октябрьск!» 5 декабря они отметили свой праздник, который известен во всём мире как День добровольцев (волонтёров).

      Наши горожане, несомненно, не раз видели активистов волонтёрского движения — юношей и девушек в белых майках с красной надписью «Я люблю Октябрьск!» 5 декабря они отметили свой праздник, который известен во всём мире как День добровольцев (волонтёров). Во Всемирной декларации добровольцев говорится, что волонтёры имеют право отдавать своё время, энергию и талант коллективным и индивидуальным акциям, не ожидая при этом вознаграждения.

      Да, волонтёры, как известно, безвозмездно трудятся на благо общества. Мало кто знает, что при проведении любого мало-мальски значимого общественного мероприятия приходится проделывать огромный объём подготовительной работы — убирать улицы, распространять и расклеивать объявления, оказывать участникам необходимую помощь.

      Но это лишь одна из сторон их деятельности. А чем они занимаются ещё? Нравится ли им это делать? Обо всём этом я поговорил с Григорием Васильевым, одним из активистов общественной организации «Дети солнца».

      — Григорий, расскажи немного о себе. Где учишься? Когда стал волонтёром?

      — Сейчас я учусь в 9 «Б» школы № 8. О волонтёрах и их полезных делах я слышал давно и прошлым летом решил к ним присоединиться, чтобы не скучать в каникулы. И об этом не жалею. Я уже принимал участие в интереснейших акциях. Первой была «Октябрьская фишка». К фестивалю мы загодя готовили наш городской пляж — устанавливали щиты, прибирались, собирали мусор, и его оказалось довольно много. Также совместно с Катей Пономарёвой, лидером нашей организации, я писал сценарий и подбирал музыку для «Мини-Стартинэйджера», одного из конкурсов фестиваля, устраивавшегося специально для подростков. Я же его потом и проводил.

      Ещё этим летом наша группа в составе десяти человек побывала на экологическом фестивале «Радуга» в Тольятти, для которого мы специально изготовили маскарадные костюмы. Были мы и на региональном слёте Федерации детских организаций, проходившем в санатории «Лесная сказка» под Кинелем, привезли оттуда массу впечатлений и идей. Запомнилось мне и участие в различных проектах, особенно — в «Молодёжном клубе», проходившем осенью. Дел, как видите, пришлось переделать массу.

      — А у тебя свободное время, вообще, есть?

      — Да как сказать… Стараюсь находить его на всё. В том числе и для занятий в Детской школе искусств, где я учусь играть на гитаре в кружке, который ведёт Анастасия Путилина. Мне там очень нравится.

      — В ДМО много интересных людей?

      — Да. Благодаря им я открыл для себя много нового. Например, узнал, что такое социальный дизайн. Юра Рычков, наш активист, говорит так: «Вот художник создал статую и поставил её на улице. Прохожие останавливаются, смотрят и удивляются: как так? Место, вроде, знакомое, привычное, но выглядит теперь по-другому». Вот это и есть пример такого дизайна — создать что-то такое, что изменило бы мир вокруг. А другой мой коллега — Артём Рыков — сейчас реализует проект «Играй вместе с нами». Там все желающие могут обучиться настольным играм. Я, например, познакомился с игрой «Диксит», которая развивает воображение.

      — А кем ты собираешься стать, если не секрет?

      — Я ещё точно не решил. Но, думаю, буду социологом или лингвистом…

      — Успехов тебе!

     

    Беседовал Дмитрий Инфан



     

    2013-12-06
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: