16+

Архив номеров

  • 0

    Вероника Блюдина: «Бескорыстная помощь дает возможность активным молодым людям приобрести ценный жизненный опыт, расширяет круг общения, учит организованности…»

    1001Международный день добровольцев (волонтеров) отмечается 5-го декабря по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. В самом слове добровольчество уже содержится его смысловое значение. Это социально полезная деятельность на безвозмездной основе. В Октябрьске своими добровольцами может похвастаться, в хорошем смысле слова, Дом молодежных организаций.

      Международный день добровольцев (волонтеров) отмечается 5-го декабря по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Эта особая дата учреждена в благодарность всем людям, добровольно внесшим вклад в развитие экономики и социальных программ на территории многих государств, и призвана напомнить о важности той работы, которую они делают для развития общества. В самом слове добровольчество уже содержится его смысловое значение. Это социально полезная деятельность на безвозмездной основе. Синоним этого слова — волонтерство. Любой, кто сознательно и бескорыстно трудится на благо других и является волонтером, невольно вызывает уважение.

      В Октябрьске своими добровольцами может похвастаться, в хорошем смысле слова, Дом молодежных организаций. На их счету уже немало успешно реализованных социально значимых проектов. О волонтерстве и его задачах беседую с руководителем Управления по молодежной политике Администрации г.о. Октябрьск Вероникой Блюдиной.

      — Вероника Вячеславовна, удивительно, но в наш век рыночных отношений некоторые люди, и их с каждым годом становится все больше, идут трудиться в свободное от работы или учебы время на благо города и его жителей, причем — совершенно бескорыстно. Для чего они это делают?

      — Я считаю, что бескорыстная помощь дает возможность активным молодым людям приобрести ценный жизненный опыт, расширяет круг общения, учит организованности, умению руководить, нести ответственность, то есть расти современным, успешным человеком. А это в дальнейшей их жизни обязательно пригодится.

      А для чего они это делают? Ради всех нас и себя в том числе. Вот представьте себе, если каждый из 27 тысяч жителей нашего города будет тратить в неделю 1 час своего времени на добровольчество, к примеру, на благоустройство своего двора, улицы, каким станет наш город. За это время можно сделать из Октябрьска маленькую Швейцарию. Это, конечно, шутка, но доля истины в ней, безусловно, присутствует. Ведь все мы хотим жить в чистом и уютном городе, но, к сожалению, далеко не все желают приложить хоть немного усилий, чтобы сделать его таким.

      — Какие задачи стоят сегодня перед добровольчеством в нашем городе?

      — Задачи добровольчества в Октябрьске не отличаются от подобных задач в области, стране и мире. Добровольчество заключается не только в том, что полезного и нужного мы делаем по отношению к другим, но и в том, как оно влияет на нас самих. Умение сопереживать и помогать друг другу делает нас людьми в полном смысле этого слова. Меня очень радует, что среди тех, кто сегодня совершенно бескорыстно готов помогать, в основном, ребята, которым еще не исполнилось и восемнадцати лет. Молодежь — это люди, находящиеся в начале прекрасного пути «взросления», и через добрые дела они получают возможность проявить свою энергию и получить опыт общения с людьми разного возраста.

      — До окончания текущего года осталось всего ничего. Каким он был для октябрьских волонтеров? В чем они отличились?

      — Отрадно, что в этом году волонтеров у нас стало больше. Теперь их, официально зарегистрированных, уже 81 человек.

      За этот период было проведено 32 добровольческие акции для детей и подростков, для пожилых граждан, а также экологической и информационно-просветительской направленности. Ребята посадили в городе 30 саженцев различных деревьев, качественно очистили от мусора целый километр берега Волги. Наведен порядок на территории под будущий молодежный сквер, благоустроена киноплощадка в районе Правой Волги.

      — Кого, на Ваш взгляд, сегодня можно назвать лучшими добровольцами Октябрьска?

      — Отметить можно практически каждого из наших ребят, они все замечательные молодые люди. Я и мои коллеги благодарны им за доброту! Вообще, командой наших добровольцев, скажу честно, искренне горжусь и заранее радуюсь за их будущих работодателей, ведь к ним придут сознательные и социально ответственные сотрудники, уже с хорошим опытом работы.

      А поддержать, в первую очередь, хочется новичков. Я, к примеру, очень рада видеть в команде наших волонтеров Сергея Шипулина. Познакомились мы с ним на слете «Молодежно! Модно! Независимо!», где он представлял дружную команду школы № 8. Сейчас он вместе со своими единомышленниками проводит различные акции. Так, на прошедшей неделе ребята побывали в центре реабилитации для детей, оставшихся без попечения родителей. Сам Сергей, кстати, первый раз проводил игры с такими малышами. Впечатления от такого общения у него остались самые теплые. Довольной осталась и детвора.

      — Добровольчество — это всего лишь одна из форм работы с молодежью. А как, в целом, строится молодежная политика в Октябрьске?

      — Сразу скажу, непросто реализовывать молодежную политику в таких небольших муниципалитетах, как наш. Федеральные программы в большей степени ориентированы на вузовскую и послевузовскую молодежь, а такой в нашем городе, к сожалению, не так уж и много. Поэтому главными задачами для нас становятся социализация старшеклассников и помощь молодым людям в достижении личного успеха. Не забываем мы и про работающую молодежь. Конечно, это люди особой категории. Они уже, в большей степени, определились и с образом жизни, и с личными приоритетами. Им приходится много работать, и вовлечь их в городские, областные и федеральные мероприятия бывает очень непросто. Поэтому мы ориентируемся на их конкретные интересы, ищем и предлагаем новые полезные формы взаимодействия.

      — Вероника Вячеславовна, что интересного в молодежной городской жизни произойдет в ближайшее время, а также в новом 2014-ом году?

      — Сейчас мы проводим конкурс среди школьников по формированию городского актива учащейся молодежи. Обновляется и состав Совета работающей молодежи, костяк которого приглашает к своей работе новых единомышленников. Каждый молодой человек имеет возможность войти в него, чтобы реализовать свои идеи.

      А в канун новогодних праздников в ДМО откроются молодежное безалкогольное кафе и клуб настольных игр. Думаю, многим будет интересно провести здесь свое свободное время. Также сейчас готовим специальную программу для нашего актива города, большую новогоднюю ночь для молодежи и традиционный бал. В ближайшее время планируется проведение в Октябрьске спортивно-экстремальной игры для участников старше 18 лет. В планах запустить молодежный сайт в Интернете, который должен стать реальным местным информационным ресурсом.

      Жарким, и в прямом и переносном смысле, обещает быть и лето. Одним из главных его событий станет большой туристический слет с палатками, кострами, кросс-походом, полевой кухней. Надеюсь, работающая молодежь всех предприятий и организаций нашего города примет в нем самое активное участие.

      Готовим и большую программу для выпускников этого учебного года и выпускников школ города прошлых лет. Планируется еще много чего интересного, но всех секретов раскрывать пока не буду. Но, обещаю —  будет интересно!

      — Вероника Вячеславовна, спасибо Вам за интересную беседу!

      — Пожалуйста. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех, кто находит личное время для оказания безвозмездной и бескорыстной помощи соседям, друзьям, просто незнакомым людям, своему городу, с Международным днем добровольца! Вы делаете жизнь вокруг себя добрее, и тем самым меняете мир к лучшему!

     

    Интервью вел Анатолий Овчинников 

    2013-12-06
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: