16+

Архив номеров

  • 0

    Народный календарь

    571

      2 декабря — Авдей Радетель. В этот день отмечается память святого Авдия — одного из двенадцати малых библейских пророков. Русские люди верили, что Авдей (Авдий) покровительствует домашнему хозяйству и семейному благополучию. За этого святого прозвали Радетелем. В день его именин нужно было постучать обухом топора по всем дверным косякам и оконным рамам — по поверью, это препятствовало нечисти пробраться в дом. Также на Авдея опасались выходить на улицу. «Метель дорогу перенимает, в щели земные, в трещины лихие болезни загоняет», — говорили наши предки. Именины в этот день отмечают Авдей, Александр, Валентин, Вениамин, Григорий, Денис, Дмитрий, Иван, Михаил, Петр, Сергей, Федор.

      3 декабря — День Прокла. Праздник получил название в честь святого Прокла, который в 5 веке служил архиепископом в Константинополе. «На Прокла проклинай нечисть», — учили наши предки. Это нужно было делать, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они прятались от морозов, и не причинили вреда людям. В этот день наблюдали за погодой. Считалось, что если 3 декабря выпадет снег, то и 3 июня будет дождливым. Иногда по погоде в этот день судили обо всем июне. Если на Прокла пел снегирь, а сорока пряталась под стреху, это предвещало скорую вьюгу. Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Василий, Владимир, Григорий, Иван, Прокл, Татьяна.

      4 декабря — Введенье. В этот день православная церковь празднует великий двунадесятый праздник — Введение во храм Пресвятой Богородицы. Родители Девы Марии святой Иоаким и святая Анна дали обет посвятить свою дочь богу и в трехлетнем возрасте привели ее в Иерусалимский храм. На Руси длинное полное название праздника сократили до «Введения», ассоциируя его не столько с Богородицей, сколько с понятием начала, в данном случае с наступлением настоящей зимы. «Введенье пришло — зиму привело», — говорили люди. По Введенью судили и о предстоящей погоде — особенно той, которая ожидалась на приближающиеся праздники. Согласно приметам, если этот день окажется морозным, то и все рождественские дни будут холодными. С этого дня начинались зимние торги — Введенские ярмарки.

      5 декабря — Прокопьев день. В этот день отмечается память святого Прокопия Чтеца, принявшего мученическую смерть в начале 4 века. Как считали на Руси, с Прокопия устанавливается хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу наши предки. В этот день ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимый (12 марта) дорогу порушит», — подмечали люди. Обычно дороги прокладывали всей деревней, а после этого для работников устраивали угощение и затевали мирской праздник. Именины в этот день отмечают Алексей, Василий, Владимир, Герасим, Иван, Илья, Максим, Михаил, Павел, Петр, Прокоп, Федор.

      6 декабря — Митрофанов день. В этот день отмечается память Митрофана Воронежского — епископа Русской церкви, жившего в 17-18 веках и причисленного к лику святых. По погоде на Митрофана наши предки предсказывали погоду на лето. Если шел мелкий снег и дул ветер с севера, то 6 июня должен был пролиться холодный дождь. Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Борис, Григорий, Митрофан, Федор.

      7 декабря — Катерина Санница, Катерина Женодавица. Отмечается память христианской мученицы Екатерины Александрийской, жившей в 3-4 веках. На Руси с этого дня начинались шумные гулянья на санях. Первыми в поездку отправляли молодоженов, сыгравших свадьбу прошедшей осенью. Вернувшись с гулянья, устраивали пир. Святую Катерину наши предки считали покровительницей брака и невест, а также помощницей беременных и рожениц. В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов. Например, отламывали ветку яблони и клали под подушку, чтобы привиделся суженый. Если же у девушки уже был парень на примете, она потихоньку брала у него какую-нибудь вещь, а затем кругами катала вокруг нее каравай, веря, что этот обряд заставит и молодца ходить кругами около ее дома. Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Григорий, Евгений, Екатерина, Иван.

      8 декабря — Клим Холодный. В этот день отмечается память папы римского Климента I, одного из апостолов от семидесяти — одного из первых христианских проповедников в русских землях. «На Клима зима клин клином вышибает», — говорили наши предки и готовились к сильным холодам. В Климентьев день любое важное дело полагалось начинать только натощак. Именины в этот день отмечают Александр, Василий, Виктор, Григорий, Иван, Климент, Николай, Павел, Петр, Ярослав.

    2013-11-29
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: