16+

Архив номеров

  • 0

    Народный календарь

    621

      25 ноября - Иван Милостивый. В этот день чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в 6-7 веках. На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. На Ивана обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения (4 декабря). «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки. Именины в этот день отмечают Александр, Афанасий, Борис, Владимир, Дмитрий, Иван, Константин, Николай, Степан, Федор.

      26 ноября - Златоуст. В этот день церковь отмечает праздник Иоанна Златоуста — архиепископа Константинопольского, почитаемого в качестве одного из трех Вселенских святителей и учителей (наравне со святыми Василием Великим и Григорием Богословом). В старину на Руси говорили: «Созывает зима на Ивана Златоуста свою свиту — вьюги да метели — и дает им наказ оттепели унять». В этот день было принято молиться Иоанну Златоусту о справедливом суде над мздоимцами и обманщиками. Именины в этот день отмечают Герман, Иван.

      27 ноября - Филипповка, Заговенье. Чествуют память святого Филиппа, одного из двенадцати апостолов — учеников Иисуса Христа. На Руси после Филиппова дня начинался строгий Рождественский (Филипповский) пост. Все время полагалось посвящать работе и благочестивым занятиям. Однако вечером Филиппова дня можно было заняться гаданием: девушки оставляли от ужина кусок говядины и клали его себе под подушку, зовя суженого «заговеться». После этого во сне можно было увидеть будущего жениха. Также на Филиппа было принято выносить во двор еду. Она предназначалась духам, оберегающим домашних животных. В этот день обращали внимание на приметы. Если каркал ворон — ждали оттепели. А облачная и снежная погода обещала ненастье в конце мая. Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Анна, Василий, Григорий, Дмитрий, Константин, Михаил, Николай, Петр, Сергей, Федор, Филипп.

      28 ноября - Гурьев день. Отмечается память трех христианских мучеников — Гурия, Самона и Авива, живших в 3-4 веках. В народе считалось, что Гурий помогает лечению зубных болезней. В этот день к святому было принято обращаться с соответствующей молитвой. Говорили также, что на Гурия «зима приезжает на пегой кобыле и разгоняет всех нечистых». Смотрели и на приметы погоды. Говорили, что если на Гурия ляжет снег, то пролежит до половодья. Именины в этот день отмечают Григорий, Гурий, Дмитрий, Никита, Николай, Петр, Филипп.

      29 ноября - Матвеев день. В этот день отмечается память Левия Матфея — одного из двенадцати апостолов, ближайших учеников Иисуса Христа. Если в этот день случалась оттепель (что было довольно частым явлением), наши предки шутили: «На Матвея зима потеет: в белой шубе явилась, на ноябрь понадеялась». А вот если в этот день дули буйные ветры, то вьюги и метели должны были продолжаться до Николы Зимнего (19 декабря). Если облака шли низко — ждали стужи. Именины в этот день отмечают Василий, Виктор, Дмитрий, Иван, Матвей, Михаил, Николай, Сергей, Федор.

      30 ноября - Григорий Зимоуказатель. В этот день отмечается память святителя Григория Чудотворца, жившего в 3 веке в Малой Азии. Наши предки по обыкновению на Григория «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь». Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима». Именины в этот отмечают день Геннадий, Григорий, Захар, Иван, Михаил.

      1 декабря - Платон и Роман Зимоуказатели. Отмечается память мучеников Платона и Романа, пострадавших за веру в начале 4 века. На Руси Зимоуказателями Платона и Романа прозвали за то, что по их дню судили о том, какой будет начинающаяся зима. «Платон да Роман кажут зиму нам», — говорили наши предки. При этом за погодой наблюдали в течение дня: по утру судили о начале зимы, по полудню — о середине, по вечеру — о конце. Смотрели в этот день на небо: если вокруг месяца появлялся круг, ждали сильного мороза. Именины в этот день отмечают Николай, Платон, Роман.

    2013-11-22
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: