16+

Архив номеров

  • 0

    Опять знакомая картина?

    616«…Опрятность жизненной среды — это во многом вопрос совести, вопрос общей культуры». «….Если на месте газонов каждое утро будут горы окурков, город или поселок никогда не преобразится».

      «…Опрятность жизненной среды — это во многом вопрос совести, вопрос общей культуры». «….Если на месте газонов каждое утро будут горы окурков, город или поселок никогда не преобразится». «…Мы все, начиная с Губернатора, мэров, должны по-другому посмотреть на эту проблему». «…Надо включить в благоустройство прилегающих территорий учреждения, предприятия, бизнес и.т.д. Нужно, чтобы все знали и «обрабатывали свою поляну», чтобы вместе сделать свой город чистым и привлекательным».

      С приведенными цитатами из Послания губернатора Самарской области Николая Меркушкина депутатам Губернской Думы нельзя не согласиться, особенно, когда обходишь родные пенаты. Вроде регулярно проходят у нас субботники и месячники по благоустройству и санитарной очистке, а на улицах Октябрьска вновь тут и там вырастают горы мусора. Эти островки отходов жизнедеятельности наших горожан можно встретить сейчас где угодно, как на дальних окраинах, так и в центральных кварталах города... О чем свидетельствует и фотография, сделанная мною на улице Куйбышева. У магазина, наверняка, есть хозяин. Неужели он забыл о том, что уборка прилегающих к торговой точке территории является обязательным пунктом договора на ведение предпринимательской деятельности. И следить за ее чистотой, согласно этому документу, бизнесмен должен постоянно. Но, как видим, зачастую на деле все выходит по-другому.

      Идешь иной раз мимо некоторых наших магазинов, а возле них расстилается ковер из пустых пивных банок, пакетов от чипсов, фантиков и пластиковых бутылок. И думается в такие моменты: «Куда смотрит сам владелец данного объекта? Или он другой дорогой ходит?»

      В последнее время все чаще, причем с самых высоких трибун, говорится о социальной ответственности бизнеса. Но, к сожалению, далеко не все до конца пока понимают, что это такое. Многие, наверно, думают, что это понятие ограничивается только благотворительностью, хорошей работой, или чем-то еще. Это, конечно, так, но при этом и порядок-то на территориях, прилегающих к объектам, связанным с ведением этого самого бизнеса, тоже нужно поддерживать. Справедливости ради следует отметить, что в нашем городском округе есть немало предпринимателей, уважительно относящихся к Октябрьску, к покупателям, к социуму и, в конечном счете, к самим себе. Среди них В.А. Сасс (ООО «Проспект»), М.П. Голубь (ООО «Стройпроект»), А.Н. Азизов (кафе «Хачмаз»). Они считают своим долгом ежедневно организовывать уборку у своих торговых организаций, понимая, что это в немалой степени влияет и на имидж их предприятий, и на покупательский спрос. С них бы вот и брать пример тем, кто пока, к сожалению, не торопится замечать, как неуютно у их торговых точек. И это удручает...

      Как хочется, чтобы вопрос чистоты наших улиц и придомовых территорий начал решаться как можно скорее. И не пора ли от слов переходить к делу? Например, в отношении предпринимателей, которые не уделяют должного внимания санитарному состоянию своих территорий, начать составлять протоколы об административных нарушениях, применять к ним штрафные санкции. Может быть, тогда и вспомнят они о том, что от чистоты городских улиц зависит не только внешний облик Октябрьска, но и достойное, уважительное отношение к своей малой родине. Благо этого она заслуживает!

     

    Анатолий Овчинников

     

    2013-11-22
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: