16+

Архив номеров

  • 0

    Галина Курякина: «Наши регулярные рейды способны остудить желание некоторых продавцов поживиться за счет покупателей»

    829Газета «Октябрьское время» уже не раз писала о реализации федерального партийного проекта единороссов «Народный контроль» на территории нашего города. О его целях и о том, чем он может быть полезен горожанам, в интервью нашей газете рассказала координатор проекта от депутатского корпуса в Октябрьске, заместитель председателя городской Думы, член Всероссийской политической партии «Единая Россия» Галина Курякина.

      Газета «Октябрьское время» уже не раз писала о реализации федерального партийного проекта единороссов «Народный контроль» на территории нашего города. О его целях и о том, чем он может быть полезен горожанам, в интервью нашей газете рассказала координатор проекта от депутатского корпуса в Октябрьске, заместитель председателя городской Думы, член Всероссийской политической партии «Единая Россия» Галина Курякина.

      — Галина Александровна, представители среднего и старшего поколения хорошо помнят, что «Народный контроль» как официальный государственный надзорный орган существовал во времена СССР. Получается, происходит возвращение известного бренда, но уже под эгидой "Единой России"? Какие цели преследует новое начинание?

      — Одно из приоритетных направлений в работе партии — создание достойных условий жизни для жителей нашей страны. И характерный пример этому — упомянутый Вами проект, созданный для того, чтобы защитить права потребителей и обеспечить баланс в цепочке «производитель — продавец — потребитель». Более того, он должен позволить решить ряд сопутствующих задач: поддержать усилия правительства страны по реализации политики продовольственной безопасности государства, а также стимулировать спрос на отечественные продукты питания для поддержки российской пищевой промышленности.

      Ни для кого не секрет, что сегодня между участниками потребительского рынка — производителями и продавцами — зачастую нет налаженного диалога. Как правило, каждый из них старается учитывать только собственные интересы и не идет на компромиссы. Закономерный итог этому — рост цен на продукты питания. Понятно, что в результате, прежде всего, страдает покупатель. Для того чтобы ситуацию удержать под контролем, необходимо строго пресекать имеющие место противозаконные действия, а также предоставлять покупателям всю объективную информацию о состоянии продовольственного рынка. И кто, как не мы, участники партийного проекта, должны заниматься этими вопросами. Я думаю, что лучшей формы, чем "Народный контроль", для этого найти трудно.

      — И все же, согласитесь, сейчас за торговлей следит немало государственных структур. Это и Федеральная антимонопольная служба, Роспотребнадзор, правоохранительные органы, наконец, исполнительная власть всех уровней. А тут ещё общественность подключилась…

      — Уже тот факт, что в магазинах проходят наши регулярные рейды, способен остудить желание некоторых продавцов поживиться за счет покупателей. Ведь контролеры регулярно отслеживают уровень цен на важнейшие товары в магазинах, в различных районах нашего городского округа, на мини — рынках, участвуют в проверках по продаже пива и другой алкогольной продукции несовершеннолетним. Собранные сведения анализируются и, в случае выявления фактов нарушений, принимаются меры административного и общественного воздействия.

      — Кто входит в состав октябрьской группы «Народного контроля»?

      — Для проведения этой ответственной работы отобраны народные контролеры — единороссы из всех партийных отделений нашего городского округа, из них создана мобильная группа. Налажено взаимодействие с общественной организацией «Пенсионеры Поволжья», Домом молодежных организаций. Их представители также активно участвуют в реализации проекта. Кроме того, мы в тесном контакте сотрудничаем с муниципальной властью. И, что особенно важно, открыты для сотрудничества со всеми гражданами, которым не безразлична жизнь в родном городе.

      — Каковы результаты уже проведенных проверок?

      — За десять месяцев текущего года народные контролеры посетили более двадцати объектов, среди которых торговые центры, магазины и киоски. В ходе рейдов осуществлялась проверка реализации продуктов питания: хлеба, круп, масла, рыбы, молока, овощей. Всего порядка 40 наименований. Серьезных нарушений в ценообразовании на продовольственные товары первой необходимости, к нашему удовлетворению, не зафиксировано.

      По каждой проверке составлен отдельный протокол. Все полученные сведения серьезно проанализированы, а отмеченные замечания направлены в профильные инстанции. Хочу особо отметить, что в случае выявления нарушений в той или иной торговой точке, спустя некоторое время мобильной группой будет проведен повторный мониторинг этих объектов. Таким образом, наши народные контролеры смогут убедиться: приняты ли во внимание их рекомендации, устранены ли проблемы.

      — Какова сегодня, по результатам мониторинга "Народного контроля", ситуация на городском потребительском рынке?

      — Можно сказать, что стабильная. В Октябрьске цены на продукты первой необходимости не выше, чем в других муниципальных образованиях нашей губернии. В настоящее время цены на социально значимые продукты находятся в пределах среднестатистических. Резких скачков не происходит.

      — Таким образом, проект «Народный контроль» можно считать своевременным и актуальным?

      — Безусловно, это так. На мой взгляд, главное достижение этого начинания в том, что оно стало, с одной стороны, новым источником полезной для покупателей информации, а с другой, инструментом формирования социальной ответственности бизнеса перед потребителями, которыми мы все являемся.

      — Галина Александровна, спасибо за интересную беседу.

      — Пожалуйста. Пользуясь случаем, приглашаю всех октябрьцев к участию в проекте. Присоединяйтесь к нашим рейдам, сообщайте о нарушениях по телефону: 2–17–77. Ведь защита прав потребителей во многом, перефразируя классиков, дело рук самих потребителей. Здесь очень важно не оставаться равнодушным, не закрывать глаза на просроченный срок годности на пакете с молоком или явно завышенные цены на крупу. Вместе мы сможем держать ситуацию на городском потребительском рынке под контролем.

     

    Интервью вел Анатолий Овчинников

     

     

    2013-11-22
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: