16+

Архив номеров

  • 0

    Трудная, но счастливая жизнь Марфы Гусевой

    779Свой большой юбилей в эти дни отметила замечательный человек – Марфа Ивановна Гусева. 14 ноября ей исполнилось 85 лет. Спокойствие и душевное тепло хранит её дом.

      Свой большой юбилей в эти дни отметила замечательный человек — Марфа Ивановна Гусева. 14 ноября ей исполнилось 85 лет. Спокойствие и душевное тепло хранит её дом. Замечательная хозяйка, приветливая женщина, она всегда рада гостям. А начиналась её большая жизнь с суровых испытаний.          

      Родилась в 1928 году в семье рабочих. Была третьим ребенком, успела окончить только четыре класса школы, как началась война. Тяжелый труд, страх смерти, бытовые неудобства, голод — все это пришлось ей тогда пережить. Жили в землянках из трех ярусов. Самый верхний был ещё ничего, а первый и второй весной подтапливало. В землянке была печь, и зимой она отапливалась углем, если он был. Самым счастливым днём стало 9 мая 1945 года, когда начальник штаба объявил о фашистской капитуляции, о великой победе.      

      После войны наша героиня возвратилась в свою родную деревню, где некоторое время проработала в колхозе помощником счетовода. А в 1949 году судьба привела её в Октябрьск, где она познакомилась с будущим мужем Константином. Вышла замуж, родила троих детей: двух сыновей и дочь. Но прожили супруги вместе недолго  в сорокапятилетнем возрасте муж, к сожалению, скончался от тяжёлой болезни. Марфа Ивановна целиком посвятила дальнейшую жизнь детям. Одна подняла и вырастила их, вывела в люди. Сейчас у юбилярши уже восемь внуков и десять правнуков. И это главное ее богатство. «Всем бы таких родных, как у меня!»  радуется наша героиня, и искренняя улыбка гордости за любимых чад подтверждает ее слова.      

      В свои преклонные годы Марфа Ивановна по-прежнему с удовольствием печёт пироги, которыми угощает родню и соседей. А в зимние вечера вяжет внукам и правнукам тёплые носки. Весной и летом хлопочет на огороде. Дети часто навещают и помогают своей матери. Любимая собака Мухтарка охраняет дом, хочет показаться сторожевой, но в душе она добрая и милая, всё время ластится к людям. Кот Фимка  незаменимый доктор, никогда тоже не отходит от хозяйки. На всех хватает любви, которую дарит милая Марфа Ивановна!    

      С юбилеем Вас, Марфа Ивановна! Здоровья, светлых дней, счастья в ещё, надеемся, долгой–долгой жизни!

    Лилия Яскеляйн, Зинаида Тюпова, Татьяна Шляпкина,

    социальные работники отделения

    социального обслуживания на дому № 4

     

    2013-11-15
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: