16+

Архив номеров

  • 0

    Внимание: ксенон!

    667В последнее время участились жалобы водителей транспортных средств, ослеплённых ксеноновыми фарами, установленными на автомобили с нарушением технологии. Особенно эта проблема актуальна для осеннего периода, когда увеличивается темное время суток и осадки затрудняют видимость автомобилистам.

      В последнее время участились жалобы водителей транспортных средств, ослеплённых ксеноновыми фарами, установленными на автомобили с нарушением технологии. Особенно эта проблема актуальна для осеннего периода, когда увеличивается темное время суток и осадки затрудняют видимость автомобилистам.

      "Любители" ксенона руководствуются лишь собственным удобством и совершенно не думают о безопасности других водителей, хотя прекрасно знают, что использование источников света, не соответствующих типу фары, не допускается.

      Ксенон на машину можно поставить вполне законно. Для этого необходимо соблюсти все необходимые требования технического регламента. Определить, предназначена фара для использования ксенона или нет, довольно просто, достаточно прочитать маркировку стекла фары. Если в ней есть буква «D», значит, скорее всего, использование газоразрядной лампы законно. Если нет — режим работы такой фары не соответствует требованиям безопасности, и водитель однозначно нарушает ПДД.

      Не лишним будет напомнить главные отличия сертифицированного ксенона от «левого». Буква «D» должна быть в маркировке фары, стекла и самой лампы. Правильный ксенон оборудован автоматическим корректором: при включении фары она светит сначала в землю, а потом поднимается до нужного уровня, в зависимости от наклона местности или загрузки автомобиля. Ксенон в обязательном порядке оборудуется омывателем фар.

      Во многих странах использование ксеноновых «модернизаций» галогенных фар является незаконным. Единственный безопасный и законный способ ксеноновой модернизации — это заменить всю фару целиком (включая стекло, отражатель, лампу и т.д.) на другую, спроектированную под ксенон. Источник света должен соответствовать типу фары, поэтому ксеноновая лампа может быть применена лишь в том случае, если имеет маркировку «D».

      Водители, управляющие транспортными средствами, на передней части которых установлены световые приборы, режим работы которых не соответствует требованиям технического регламента, подлежат ответственности по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ. В рамках административного кодекса данные правонарушители подлежат наказанию в виде лишения права управления транспортным средством на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией приборов и приспособлений.

      Уважаемые автомобилисты, думайте не только о себе, но и о водителях встречных машин, которых Вы ослепляете при использовании ксеноновых фар! Приведите свои машины в соответствие с требованиями законодательства!

     

    ОГИБДД МУ МВД России "Сызранское"

                                                                                         

     

     

     

     

    2013-11-15
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: