16+

Архив номеров

  • 0

    Елизавета Лукашина: «Активная часть горожан понимает необходимость подстраиваться под потребности рынка труда»

    1056Безработный. Этот статус для многих из нас почему-то до сих пор считается зазорным. Люди думают, что обращаются в службу занятости только те, кто уже ни на что не годится и не в состоянии найти работу самостоятельно. Но жизнь показывает, что это далеко не так.

      Безработный. Этот статус для многих из нас почему-то до сих пор считается зазорным. Люди думают, что обращаются в службу занятости только те, кто уже ни на что не годится и не в состоянии найти работу самостоятельно. Но жизнь показывает, что это далеко не так. У граждан, потерявших работу, есть немало поводов, чтобы обратиться за помощью в службу занятости населения.

      Какова в настоящее время ситуация на рынке труда Октябрьска? Кому может быть полезна государственная помощь в вопросе трудоустройства? С этими и другими вопросами мы обратились к руководителю Государственного учреждения «Центр занятости населения г.о. Октябрьск» Елизавете Лукашиной.

    — Елизавета Владимировна, прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшнее состояние рынка труда в Октябрьске.

     Как положительный факт можно отметить, что на протяжении двух последних лет в нашем городском округе сохраняется стабильная ситуация на рынке труда. Роста уровня безработицы не наблюдается. В настоящее время у нас на учете стоят 204 человека, что составляет 1,4 % от населения трудоспособного возраста. На сегодняшний день городские предприятия, организации и индивидуальные предприниматели заявили 228 вакансий по различным специальностям. В основном требуются рабочие: электромонтеры, электрогазосварщики, водители. А из специалистов с высшим профессиональным образованием сегодня в Октябрьске наиболее востребованы врачи-терапевты, учителя английского языка. У них есть возможность найти работу в нашем городе без особых проблем.

      Добавлю, что благодаря межтерриториальному банку вакансий мы имеем возможность подобрать работу соискателю в Сызрани, в любом городе Самарской области и даже в других регионах.

     Какова процедура постановки на учет в службу занятости?

     Орган службы занятости по месту жительства признает гражданина безработным не позднее 11 дней со дня предъ­явления им паспорта, тру­довой книжки, документов, удостоверяющих его профес­сиональную квалификацию, справки о среднем заработке за последние три месяца. Для ранее не работавших, не имеющих специальности лю­дей, достаточно паспорта и документа об образовании. Если служба занятости не мо­жет предоставить гражданину подходящую работу в течение 10 дней со дня регистрации, он признается безработным с первого дня предъявления указанных документов.

      Хочу отметить, что безработными не могут быть признаны граж­дане: не достигшие 16-летнего возраста; получающие пенсию по старости; отказавшиеся от двух вариантов подходящей работы (включая временную) в течение 10 дней со дня их регистрации службой занятости, а ранее не работавшие и не имеющие профессии — в случае двух отказов от полу­чения профессиональной под­готовки или от предложенной оплачиваемой работы (вклю­чая временную); не явившие­ся без уважительных причин в течение 10 дней со дня ре­гистрации в службу занятости для предложения им работы; не явившиеся в срок, установ­ленный службой занятости, для регистрации в качестве безработных; осужденные по решению суда к исправитель­ным работам без лишения сво­боды, а также к наказанию в виде лишения свободы; пред­ставившие документы, содер­жащие заведомо ложные све­дения об отсутствии работы и заработка, а также предста­вившие другие недостоверные данные; относящиеся к катего­рии «занятых» — работающие, проходящие военную службу, очное обучение и т.д.

     Напомните, пожалуйста, какие меры социальной под­держки оказывает государ­ство безработным гражда­нам в настоящее время?

     Давайте я их перечислю. Это: выпла­та пособия по безработице, в том числе и в период вре­менной нетрудоспособности; стипендия в период профессиональной подготов­ки, повышения квалификации, переподготовки по направле­нию службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности; оказание материальной поддержки во время уча­стия в оплачиваемых обще­ственных, временных работах. Кроме то­го, безработным гражданам гарантируется компенсация материальных затрат в связи с направлением на работу (обу­чение) в другую местность по предложению органов службы занятости.

      Здесь необходимо напомнить, что у граждан, не имеющих по­стоянной работы, трудовой стаж не прерывается во время получения пособия по безра­ботице, получения стипендии, участия в оплачиваемых общественных работах, во время переезда по направлению службы занято­сти в дру­гую местность для трудоустройства, в пе­риод отпуска по беременности и родам.

    —  Елизавета Владимировна, на какое пособие сегодня может рассчитывать гражданин, признанный безработным?

     Здесь, чтобы быть максимально точной, процитирую строки положения из закона «О занятости населения в РФ»: «Пособие по безработице гражданам, уволенным из ор­ганизаций или предприятий по любым основа­ниям, в течение 12 месяцев, предшествующих началу без­работицы, имевшим в этот пе­риод оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели), или на условиях неполного рабочего дня (неполной ра­бочей недели) с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признан­ными в установленном порядке безработными, начисляется: в первом (12-месячном) периоде выплаты: в первые три месяца в размере 75% их среднеме­сячного заработка (денежного довольствия), исчисленно­го за последние три месяца по последнему месту работы (службы). В следующие четы­ре месяца — в размере 60%. В дальнейшем — в размере 45%, но во всех случаях не выше максимальной величины посо­бия по безработице и не ниже минимальной величины по­собия по безработице. Во втором (12 -месячном) периоде выпла­ты — в размере минимальной величины пособия по безрабо­тице. Во всех остальных случаях гражданам начисляется мини­мальное пособие. Размеры ми­нимального и максимального пособия по безработице еже­годно определяются Прави­тельством РФ. На сегодняшний день размер минимального по­собия составляет 850 рублей, максимального — 4900 рублей».

    —  Действуют ли в настоящее время какие-либо государственные программы, которые могут помочь безработным гражданам освоить новую профессию или повысить квалификацию?

    —  Профессиональное обучение, переподготовка и повышение квалификации безработных остаются приоритетными направлениями работы для нашей службы. Сейчас любой человек, обратившийся к нам, может за счет государства овладеть рабочей специальностью на краткосрочных курсах на базе учебных заведений Самарской области по своему выбору. Процесс обучения длится от трёх недель до полугода. Кстати, в текущем году на курсы было направлено 63 человека.

      Кроме того, по программе «Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста до 3-х лет» любая мама во время декретного отпуска имеет возможность получить новую профессию или повысить свою квалификацию. С начала текущего года уже семь горожанок этой возможностью воспользовались.

      И вот еще один важный момент. В настоящее время государство предоставляет возможность безработным гражданам, состоящим на учете в нашем Центре, начать свой бизнес. На эти цели предусмотрена субсидия в размере 58800 рублей. Для того чтобы получить эти деньги, требуется составить актуальный бизнес-план, который будет рассмотрен на специальной комиссии. При положительном вердикте деньги будут перечислены на расчетный счет начинающего бизнесмена. Но при этом есть одно условие. Осуществлять заявленную предпринимательскую деятельность необходимо не менее 12 месяцев. В настоящее время такую субсидию уже получили три октябрьца.

      Кто-то скажет, что цифры эти не очень впечатляющи, но они очевидны и свидетельствуют о том, что активная часть горожан понимает необходимость подстраиваться под потребности рынка труда. И то верно — путём профессионального обучения или открытия своего дела у безработных появляется возможность трудоустроиться и эффективно работать.

    —  Спасибо, Елизавета Владимировна, за беседу. Я думаю, что информация, которую Вы сообщили, будет полезна для наших читателей.

    —  Пользуясь случаем, хочу напомнить всем заинтересованным лицам о том, что за помощью в вопросе трудоустройства можно обратиться к нам, в Центр занятости населения, по адресу: ул. Ленина, дом 37, или по телефонам: 2-23-01, 2-10-63.

     

    Интервью вёл Анатолий Овчинников

     

     

     

     

    2013-11-15
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: