16+

Архив номеров

  • 0

    Народный календарь

    577

      11 ноября - Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Праздник получил название в честь двух святых — Анастасии Римляныни и Аврамия Ростовского. Святую Анастасию на Руси считали заступницей овец, а святого Аврамия — покровителем овчаров, которые в этот день справляли свой праздник. С этого дня крестьяне в северных районах начинали стричь овец, в южных стрижка, напротив, заканчивалась. Именины в этот день отмечают Аврамий, Алексей, Анастасия, Андрей, Анна, Василий, Виктор, Евгений, Кирилл.

      12 ноября - Зиновий и Зиновия, Синичкин день. В этот день отмечается память священномученика Зиновия, епископа Егейского, и его сестры — мученицы Зиновии, живших в 3 веке в Каппадокии. На Руси на Зиновия и Зиновию отмечали праздник рыбаков и охотников. Кроме того, этот день называли Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию с юга прилетали все птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели. По поведению синиц судили о погоде: если они целыми стайками появлялись у дома — это предвещало скорые холода. Также знали: если синица свистит — это к ясному дню, если пищит — к ночному морозу. Именины в этот день отмечают Александр, Анастасия, Артем, Елена, Леонид, Макар, Максим, Матвей, Семен, Степан.

      13 ноября - Спиридон и Никодим. В этот день отмечается память преподобных Спиридона и Никодима. Легенда повествует о чуде, совершенном святыми: однажды печь загорелась, но они смогли потушить огонь, оставшись невредимыми. Наверное, поэтому в народе Никодима и Спиридона почитали как хранителей дома от пожара. Также святые оберегали семьи от других несчастий. Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Анатолий, Василий, Иван, Никодим, Николай, Роман, Сергей, Спиридон, Степан, Трофим, Федор.

      14 ноября – Кузьминки. В этот день отмечается память двух братьев, святых бессребреников Космы и Дамиана, живших во второй половине 3 — начале 4 веков. «Кузьминки — осени поминки», — говорили в народе и в очередной раз отмечали встречу зимы. На Кузьму и Демьяна доигрывали последние свадьбы. Кстати, святых почитали одновременно как хранителей семейного очага и как покровителей всех ремесленников и ремесел, главным образом, кузнечного искусства и женского рукоделия. В день Кузьмы и Демьяна обращали внимание на приметы погоды. Если день выдавался снежным — следовало ждать весной большого разлива рек. Лист, оставшийся на дереве до Кузьминок, предвещал мороз следующей зимой. Именины в этот день отмечают Александр, Давид, Денис, Дмитрий, Елизавета, Иван, Кузьма, Сергей, Федор.

      15 ноября - Акиндин и Пигасий. В этот день православные люди отмечают память святых Акиндина, Пигасия и с ними 7 тысяч мучеников, пострадавших за христианство в 4 веке. В этот день на Руси говорили: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит». В этой поговорке отражаются два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи. Кроме того, с этого времени в овинах активно сушили зерно, разводя под ним огонь. Именины в этот день отмечают Доминика, Константин.

      16 ноября - Анна Холодная. В этот день отмечается память святой княжны Анны Всеволодовны — дочери киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха. На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал, наоборот, плохие дела: «Анна холодная — осень голодная». Именины в этот день отмечают Александр, Анна, Василий, Владимир, Евдокия, Иван, Илья, Николай, Павел, Петр, Сергей, Федор.

      17 ноября - Ерема — сиди дома. В этот день отмечается память двух священномучеников — Никандра, епископа Мирского, и пресвитера Ермея. Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. «Призрачны околицы в этот день», — говорили люди. Считалось также, что злые духи на Ерему стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому было принято в этот день не давать огня никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье. Именины в этот день отмечают Александр, Ерема, Иван, Илья, Степан.

    2013-11-08
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: