16+

Архив номеров

  • 0

    Приемная семья – теплый дом

    656Институт приемных семей в Самарской области учрежден в 1994 году. Именно тогда в нашем регионе, как и везде в России, было принято на законодательном уровне решение передавать детей в приемные семьи, а деятельность последних оплачивать.

      Институт приемных семей в Самарской области учрежден в 1994 году. Именно тогда в нашем регионе, как и везде в России, было принято на законодательном уровне решение передавать детей в приемные семьи, а деятельность последних оплачивать.

      Взять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, -нелегкий и очень ответственный шаг. Люди делают его под влиянием очень разных обстоятельств. К ним можно отнести и желание просто стать родителем, подарить свою любовь и заботу маленькому человеку, и ярко выраженное стремление помочь конкретному, лишенному родительской ласки ребенку обрести семью. В любом случае, это решение достойно уважения. Главное, прежде чем идти дальше, задуматься, насколько вы готовы к появлению нового человека в вашей семье, действительно ли это именно то, что вам нужно? Если вы уверены в правильности своего решения стать приемным родителем, то смело вступайте на этот путь и не бойтесь никаких препятствий и трудностей.

      Практика показывает, что приемными родителями чаще всего становятся супруги, имеющие своих детей. Поэтому «новички» с первых минут проживания с родителями на их примерах и особенностях бытования в социуме учатся строить свои взаимоотношения, как со взрослыми, так и с другими детьми. При этом они сразу же должны ощутить семейное тепло и уют, ведь для обездоленного ребенка чрезвычайно важно иметь близких, которых он может называть мамой и папой, братом и сестрой. Ребенку необходимо слышать такое обращение к себе, как «сынок» или «доченька». При таком проявлении знаков внимания и любви «замерзшая» от невзгод душа малыша наполняется теплом и нежностью, что так важно для его физического и душевного здоровья, а также для всей его последующей жизни.

      И все-таки, какими качествами должен обладать приемный родитель, чтобы ему было легче преодолеть трудности и достичь взаимопонимания с ребенком? В первую очередь, он должен любить детей и очень хотеть, чтобы в его семье появился ребенок. Хорошо, если это общительный человек и ему легко установить контакт с новыми людьми. Прекрасно, если он терпелив, уверен в себе, открыт новому опыту, способен учиться, просить о помощи и оказывать ее, умеет и желает принимать ребенка таким, какой он есть. Немаловажное качество также - желание и умение сотрудничать со специалистами, сопровождающими создание приемной семьи.

      В такой семье должны оптимистично смотреть на жизнь, и в то же время стремиться преодолевать возникающие трудности, конструктивно решать конфликты и находить выход из сложных ситуаций. Родителям будет легче понимать ребенка, если они научатся видеть, что на самом деле лежит за тем или иным его поведением, в чем нуждается этот маленький человек, уже успевший за свою короткую жизнь испытать немало неприятностей и разочарований.

      Каким родителем вы хотите стать приемному ребенку? Строгим и справедливым как Мери Поппинс? Властным и непреклонным как фрекен Бок? Добрым и порядочным как папа Карло? Кем-то еще? По сути дела, это неважно. Вам предстоит многое изменить в себе и многому научиться, овладевая сложной наукой воспитания приемного ребенка. Впереди вас ждет столько всего интересного, тысяча тысяч маленьких радостей, открытий, подвигов, которые вы вместе с вашим ребенком будете совершать ради одного -большой любви.

      «Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье», – гласит один из постулатов Семейного кодекса РФ. Заметим, каждый! В том числе и те ребятишки, что осиротели или остались без попечения родителей. Потому так востребованы люди, которые готовы взять в свою семью чужого ребенка и подарить ему любовь. «Не та мать, которая родила, а та, которая воспитала», – говорят в народе. В этих простых словах заключена великая мудрость: здесь и признание заслуг женщины, взявшей на себя ответственность за воспитание неродного ребенка, и свидетельство того, что этот ребенок вырос нормальным человеком, не пошел по кривой дорожке, как это часто случается с теми, кто волею судьбы оказался в детдомах или на задворках жизни.

      По вопросам образования приемной семьи вы можете обратиться в МКУ "Управление по вопросам семьи г.о. Октябрьск" (ул. Ленина, д. 94, тел. 2-11-25) , а так же в МБУ "Центр "Семья "г.о. Октябрьск" (пер. Кирпичный, д. 2, тел. 2-15-59).

     

    Н. В. Сучилина,

    социальный педагог Центра "Семья" г.о. Октябрьск

     

     

     

     

     

     

    2013-11-08
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: