16+

Архив номеров

  • 0

    Опасайтесь бруцеллёза

    710Ветеринарная служба г. Октябрьска доводит до сведения горожан, что бруцеллёз – заболевание, представляющее опасность и для человека. Из-за скрытости течения оно трудно диагностируется.

      В феврале 2012 года в граничащем с нашим регионом Оренбуржье проводились мероприятия по ликвидации очага бруцеллёза среди поголовья крупного и мелкого рогатого скота. В связи с этим ветеринарные учреждения Самарской области предприняли ряд предупредительных мер по недопущению распространения этого опасного заболевания в хозяйства нашей области.

      В настоящий момент эпизоотическая ситуация по данному заболеванию в ряде регионов страны не улучшилась. В период с 23 сентября по 14 октября 2013 года Департамент ветеринарии Минсельхоза РФ сообщает о вспышках заболевания животных бруцеллёзом на некоторых территориях: с. Рыбушка Саратовского района Саратовской области; с. Красинское Лаганского р-на, Приютненском и Октябрьском р-нах республики Калмыкия; СПК «Уркархский» Дагестанского р-на и Кировском р-не республики Дагестан; х. Новосальский Дубовского р-на и Заветинском р-не Ростовской области; Заоксинском р-не Тульской области; г. Благодарном, х. Всадник Александровского р-на, пос. Свистуха Кочубеевского р-на, Изобильненском р-не Ставропольского края.

      Ветеринарная служба г. Октябрьска доводит до сведения горожан, что бруцеллёз – заболевание, представляющее опасность и для человека. Из-за скрытости течения оно трудно диагностируется. Поражаются бруцеллёзом в основном люди, имеющие непосредственный контакт с заболевшими животными или употребляющие в пищу молоко и молочные продукты, полученные от больных животных.

      Информируем наших горожан, что с целью недопущения распространения заболевания ужесточены ветеринарные мероприятия по завозу скота на территорию Самарской области. Категорически запрещён завоз животных без ветеринарных сопроводительных документов. Все животные, от которых получают продукцию, дважды в год должны обследоваться на опасные для человека и животных заболевания, в т.ч. и на бруцеллёз.

      Также ветеринарные специалисты г. Октябрьска напоминают жителям, употребляющим в пищу продукцию животноводства, об опасности приобретения молока и мяса в местах несанкционированной торговли без исследования специалистов. При таких покупках необходимо требовать заключение об исследовании животноводческой продукции, т.к. согласно законодательству РФ, реализация их разрешена только при наличии ветеринарного сопроводительного документа, который подтверждает выход продукции из благополучной местности, исключая возможность заражения инфекционными заболеваниями, в т.ч. бруцеллёзом.

      По интересующим Вас вопросам обращайтесь в Октябрьскую станцию по борьбе с болезнями животных по адресу: г. Октябрьск, ул. Аипова, дом 5, тел/факс: 8 (84646) 27-1-28.

     

    В. А. Рябов,

    начальник Октябрьской СББЖ

    2013-11-08
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: