16+

Архив номеров

  • 0

    В погоне за «легкими» деньгами…

    641

      Незамужняя гражданка Вязова нигде не работала, сидела дома. Но однажды из любви к своему сожителю и по предложению последнего, а также, видимо, из-за желания заработать «легкие» деньги увлеклась неправедным делом.

      В апреле 2013 года в отдел полиции поступила информация о сбыте Вязовой наркотических средств. В целях проверки этого факта сотрудниками полиции был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Так называемая проверочная закупка показала, что женщина приобретала наркотическое средство и передавала по договорённости другому лицу - гражданке Климовой (уголовное дело, в отношении которой находится в отдельном производстве) для последующей продажи. Климова продала специально приглашённому лицу (закупщику) наркотические средства, а именно героин. В ходе осмотра её дома, где находились в тот момент обе женщины, были обнаружены и изъяты остатки наркотического средства и меченые денежные купюры, при воздействии на которые светом специального прибора высветилась надпись: «Закупка ОУР». В тот же день было осмотрено жилище Вязовой, где были изъяты остатки того же наркотического средства. Начатое преступление не было доведено до конца по независящим обстоятельствам - закупщик выдал приобретённый наркотик сотрудникам полиции. Полученные данные с достаточной полнотой указали на наличие признаков преступления. Со всеми обвинениями Вязова согласилась, более того, заключила досудебное соглашение о сотрудничестве.

      В октябре 2013 года состоялся суд. В ходе заседания женщина раскаялась в содеянном. Её действия подпали под ч.3 ст.30, п.г ч.4 ст.228.1 УК РФ. Но, ввиду того, что она ранее не была судима, а также активно содействовала следствию в расследовании и изобличении других лиц в участии в преступной деятельности, ей было назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено законом. Вязова, таким образом, отправилась на 4 года в исправительную колонию общего режима.

      Также в октябре 2013 года было рассмотрено еще одно уголовное дело в отношении гражданки Рыковой по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.г ч.1 ст.228.1 УК РФ. Она тоже занималась сбытом наркотиков и была задержана при проведении оперативного мероприятия. Суд принял во внимание, что женщина признала вину, раскаялась. Также было учтено наличие находящихся у неё на иждивении двоих малолетних детей. Ей была назначена мера наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев в исправительной колонии общего режима.

      Самое грустное, что, совершая преступление, гражданка Рыкова не подумала о малолетних детях. Теперь по её вине они лишились материнской ласки и заботы на долгий срок.

      Оба приговора вступили в законную силу.

      Все фамилии изменены.

     

    Олеся Лекарева,

    помощник судьи Октябрьского городского суда

     

    2013-11-08
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: