16+

Архив номеров

  • 0

    В Октябрьске прошел смотр молодежных проектов по патриотическому воспитанию

    765Вопросы воспитания молодого поколения в духе нравственности и патриотизма сегодня по праву являются одними из самых важных и актуальных. Вот уже около года в Самарской области проходит конкурс по духовно-нравственному воспитанию молодёжи, в котором участвуют все муниципальные образования губернии.

     Вопросы воспитания молодого поколения в духе нравственности и патриотизма сегодня по праву являются одними из самых важных и актуальных. Вот уже около года в Самарской области проходит конкурс по духовно-нравственному воспитанию молодёжи, в котором участвуют все муниципальные образования губернии. На минувшей неделе, 26 октября, комиссия экспертов под председательством Елены Машировой, начальника отдела гражданско-патриотической работы с молодёжью ГБУ Самарской области «Агентство по реализации молодёжной политики», посетила наш городской округ и ознакомилась с работой по патриотическому воспитанию октябрьской молодёжи, приняв участие в ряде мероприятий.

    - Участие в данном конкурсе для нас, жителей города, людей, которые ведут работу по патриотическому воспитанию, очень значимо, - сказала на официальной церемонии открытия Вероника Блюдина, руководитель Управления по молодёжной политике Администрации г. о. Октябрьск. - Ведь от того, какое внимание мы уделяем духовно-нравственному воспитанию молодёжи, зависит, какое мы построим будущее для своей страны. Конкурс даёт возможность объединить детей, молодёжь и взрослых, людей увлечённых и творческих ради достижения общей цели – сделать Октябрьск городом, за который испытываешь гордость!

     Конкурсный день в Октябрьске начался с физкультурной акции «Здоровый настрой», прошедшей на площадке физкультурно-спортивного комплекса на улице Куйбышева. К немалой радости собравшихся, погода в то утро была не по-осеннему солнечной и тёплой. Взрослые и дети – учащиеся школ и воспитанники дошкольных учреждений – с большим удовольствием получили заряд бодрости и хорошего настроения, которого с лихвой хватило на весь день.

     Возможность проявить сполна активность и творческую энергию у юных участников действа появилась очень скоро – на стратегической игре «МаГиЯ», организованной сотрудниками октябрьского краеведческого музея. Вместе с детьми в ней приняли участие и их родители, совершившие увлекательное виртуальное путешествие по восьми малым городам Самарской области. Участники интерактивной игры смогли познакомиться с достопримечательностями Жигулёвска, Отрадного, Похвистнева, Кинеля, Чапаевска, Безенчука, Нефтегорска, а также узнали немало интересного о прошлом, настоящем и будущем этих городов.

     Тем временем ребята постарше собрались в школе № 8, где был дан старт общегородской акции «Ветеран живёт рядом». Данное мероприятие проходит в рамках реализации проекта «Наша общая Победа», о ходе которого нашей газете уже неоднократно доводилось писать. Вот уже больше года школьники – члены добровольческих организаций - посещают ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в их микрорайонах, общаются, если необходимо помогают по дому, а также готовят материалы об этих людях для специального сайта. Теперь в рамках акции «Ветеран живёт рядом» на домах участников Великой Отечественной войны будут установлены таблички с изображениями символики проекта и адресом электронного ресурса.

     Безусловно, октябрьским ребятам было что рассказать членам межведомственного координационного Совета, и потому рабочая встреча, проходившая в школе № 8, оказалась весьма насыщенной и плодотворной. На встречу с гостями из Самары пришли представители образовательных учреждений, школ искусств, кадетского корпуса, учреждений культуры. Волонтёры общественной организации «Дети солнца» рассказали о том, как проходит реализация молодёжных проектов «Вместе мы одна страна», «Молодёжный клуб» и «Маленький – значит надо заботиться», провели презентацию проекта «Дворовая олимпиада», к осуществлению которого планируется приступить в ноябре этого года.

     Ну а центральным мероприятием дня стала дискуссионная площадка «Любить или не любить Октябрьск», собравшая представителей органов местного самоуправления, общественности и бизнеса, выпускников школ, работающей молодёжи. В ходе острого и подчас весьма бурного обсуждения, в котором принимали участие заместитель Главы города по социальным вопросам Александра Гожая, специалист Западного управления министерства науки и образования Самарской области Лилия Бюрова, депутат городской Думы Владимир Кульпанов, каждому из участников была предоставлена возможность высказать своё мнение. «Люблю ли я свой родной город?», «Должен ли я его любить?», «Что я должен сделать, чтобы подтвердить свою любовь?» - такими были вопросы, на которые участники дискуссии вместе искали ответы. И нельзя не согласиться со словами одного из ведущих вечера, Артёма Рыкова, который, подводя итог дебатам, сказал:

    - Прежде чем сказать о том, люблю я или не люблю Октябрьск, нужно сперва ответить себе на вопрос: «А что я сделал для своего родного города?» И тогда всё станет понятно – прежде всего, самому себе. Лично я Октябрьск люблю, и хочу, чтобы он развивался и становился лучше.

     И мы уверены, что это мнение разделяет большинство жителей Октябрьска.

     

    Дмитрий Инфан

     

    2013-11-01
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: