16+

Архив номеров

  • 0

    Безопасность имущества – в ваших собственных руках

    819Как показывает статистика, в настоящее время проблема квартирных краж в нашем городе по-прежнему продолжает быть актуальной. За девять месяцев в Октябрьске произошло 17 преступлений данной категории.

     Как показывает статистика, в настоящее время проблема квартирных краж в нашем городе по-прежнему продолжает быть актуальной. За девять месяцев в Октябрьске произошло 17 преступлений данной категории.

     Способов незаконного проникновения в жилище множество. Домушники взламывают замки и подбирают к ним ключи, выбивают входные двери и забираются в жилища через балконы и окна. Один из последних случаев произошел в нашем городе 13 октября. Неизвестный преступник, разбив окно, проник в дом на улице Ульяновской, откуда похитил сварочный аппарат, микроволновую печь и шлифовальную машинку общей стоимостью тридцать тысяч рублей.

     Как же защитить свой дом от преступников?

     Самая лучшая защита от квартирных краж – комплекс различных мер: хорошая стальная дверь, решетки на окнах, сигнализация и системы видеонаблюдения с подключением к пульту вневедомственной охраны.

     Есть также несколько правил, соблюдая которые можно обеспечить хоть какую-то безопасность своего жилища. Во-первых, желательна установка двух дверей так, чтобы одна из них была обязательно металлическая, с двумя замками. Они должны располагаться на расстоянии 30 сантиметров друг от друга - в этом случае ворам придется потратить больше времени для вскрытия. Ну и замки должны быть не самозащелкивающимися - они элементарно открываются пластиковой картой.

     Если вы житель первого этажа, то всегда закрывайте форточки, уходя из дома. Лучше поставить решетки на окна, поскольку «неожиданные посетители» могут появиться в вашей квартире даже тогда, когда вы в ней спокойно спите. Зашторивайте окна, особенно в вечернее время, чтобы посторонние не могли рассмотреть обстановку в квартире.

     Установка решеток желательна и для жителей второго и последнего этажей, потому что воры используют козырьки подъездов, крыш, для того чтобы попасть на балкон, а дальше – в квартиру. Часто используются для проникновения газовые трубы, вынесенные наружу, решетки на окнах этажом ниже, сливные коллекторы. Потому целесообразно проанализировать, каким образом к вам можно попасть с улицы, и защититься.

     С целью имитации присутствия в квартире людей, оставьте включенным радио. Можно также поставить автономную сигнализацию, которая при проникновении посторонних выдает звуковой сигнал. При этом, как показывает практика, преступник отказывается от своих намерений.

     Задумываясь об охране жилища, не стоит забывать и о хороших взаимоотношениях с соседями. Когда вы отправитесь на отдых или в длительную командировку, отдайте ключи соседям и попросите следить их за квартирой - прислушиваться к посторонним звукам на лестничной площадке, вынимать корреспонденцию из почтового ящика. Попросите их раз в день открывать и закрывать дверь в квартиру. Это нужно для того, чтобы убрать «маячок», который может поставить вор. Это может быть и спичка, втиснутая между дверной коробкой и полотном, и кусок печенья под ковриком.

     Самое главное, если вы решили уехать даже на несколько дней, никому, кроме доверенных соседей или родственников, не говорите, что собираетесь это сделать. Среди знакомых могут оказаться люди не совсем благонадежные. Помните, что наводка – это наиболее частая причина ограбления.

     После совершения квартирной кражи потерпевшему остается лишь тешить себя мыслями о справедливом возмездии и возмещении ущерба. Что касается украденного имущества, то не стоит забывать о том, что «прихваченное» злоумышленники стараются сбыть сразу и потому вернуть похищенное полностью практически не возможно.

     Заместитель начальника Отдела полиции №33 (г. Октябрьск) МУ МВД России «Сызранское» подполковник полиции Сергей Чукманов: «У каждого есть выбор, как уберечь свое имущество от воров. Но не стоит забывать, что банальными мерами можно защититься только от дилетантов. Вор сможет открыть замок любой сложности - это дело времени. Как показывает опыт, самым надежным способом сохранности имущества является специализированная охрана полицией. При срабатывании сигнализации полицейские приедут через 3-5 минут».

     

    Наша справка.

     Чтобы поставить сигнализацию, следует обратиться в «Октябрьский пульт центра охраны» Сызранского МОВО ФФГКУ УВО ГУ МВД России по Самарской области по адресу: г. Октябрьск, ул. Дзержинского, 10 (телефоны: 2-13-84, 2-12-02).

     

    Анатолий Овчинников

     

    2013-11-01
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: