16+

Архив номеров

  • 0

    Состоялось заседание Правительства Самарской области

    676Вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл очередное заседание Правительства Самарской области, на котором было рассмотрено и одобрено 5 вопросов.

     Вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл очередное заседание Правительства Самарской области, на котором было рассмотрено и одобрено 5 вопросов.

     Областной бюджет за 9 месяцев текущего года исполнен без дефицита

     На заседании Правительства Самарской области заместитель председателя Правительства Самарской области – министр управления финансами Сергей Кандеев доложил об исполнении областного бюджета за 9 месяцев текущего года.

     По данным на 1 октября в областной бюджет поступило 85 843,2 млн. рублей (68% от годовых плановых назначений). По сравнению с аналогичным периодом 2012 года доходы увеличились на 3 227 млн. рублей (на 4%). Исполнение областного бюджета по налоговым и неналоговым доходам за 9 месяцев 2013 года составило 73 296 млн. рублей (65% от годовых плановых расчетов).

     По сравнению с аналогичным периодом 2012 года поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет увеличились на 3 458 млн. рублей (на 5%). Поступления налоговых доходов за 9 месяцев 2013 года составили 71 717 млн. рублей (65% от годового плана, увеличение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%), неналоговых доходов – 1 579 млн. рублей (69% от плановых расчетов на год, увеличение на 7% к уровню прошлого года).

     Следует отметить, что поступления доходов дорожного фонда Самарской области за 9 месяцев 2013 года составили 5 832 млн. рублей, что на 10% больше к уровню прошлого года.

     В целях выполнения задачи, поставленной в Послании Губернатора Николая Меркушкина, за 9 месяцев в экономику региона из федерального бюджета в форме дотаций, субсидий и субвенций было привлечено 12,5 млрд. рублей. Средства направлялись на решение проблем в дорожной отрасли, социальной сфере, образовании, на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, реализацию мероприятий по снижению напряженности на рынке труда.

     Кроме того, в этот период в бюджет Самарской области поступили субсидии на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей в области растениеводства и животноводства в общем объёме 1 410,8 млн. рублей.

     Поступления иных межбюджетных трансфертов (за исключением средств, перечисленных из Территориального фонда обязательного медицинского страхования) за 9 месяцев 2013 года составили 1 239,8 млн. рублей, или 100% от годовых плановых назначений. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года этот показатель увеличился более чем в 3 раза.

     Как подчеркнул министр Кандеев, финансирование всех направлений расходов областного бюджета за 9 месяцев текущего года осуществлялось в соответствии с утверждённой сводной бюджетной росписью на 2013 год, кассовым планом и лимитами бюджетных обязательств.

     Расходы областного бюджета за 9 месяцев 2013 года составили 84 002,9 млн. рублей. Кассовые расходы произведены в объёме 60,2% от сводной бюджетной росписи, в т.ч. за счёт собственных средств – на 60,7%; за счёт безвозмездных средств, имеющих целевое назначение – на 56,1%. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года общий объём произведенных расходов увеличился на 12%.

     Платежи по обслуживанию государственного долга Самарской области за 9 месяцев 2013 года осуществлялись своевременно и на условиях, предусмотренных бюджетными обязательствами.

     Более 21 млрд. рублей, или 25 % от всех расходов областного бюджета были направлены на социальную политику, что на 12% больше к уровню прошлого года. Расходы на образование за 9 месяцев составили 22% от общего объёма расходов областного бюджета. Всего на эти цели направлено 18 889 млн. рублей (на 16,5% больше аналогичного периода прошлого года). 17% областного бюджета составили расходы на здравоохранение – 14 097 млн. рублей. Объём выплат населению на социальное обеспечение составил 13 998 млн. рублей.

     В целях выполнения указов Президента РФ увеличены расходы на заработную плату учителям, воспитателям, врачам и социальным работникам. В настоящее время средняя заработная плата у врачей составляет – 28,7 тыс. рублей, педагогов - 19,9 тыс. рублей, работников культуры – 14,8 тыс. рублей, социальных работников – 10,5 тыс. рублей.

     В отчётном периоде муниципальным образованиям предоставлены межбюджетные трансферты (дотации, субсидии, субвенции) на сумму 17 млрд. 94 млн. рублей.

     В рамках реализации Послания Губернатора в этом году введена система «стимулирующих субсидий» муниципальным образованиям. Их размер зависит от выполнения социально-экономических показателей, определённых отдельно для каждой территории. Из 341 муниципального образования региона 227 перевыполнили плановые значения показателей. Всего муниципальные образования получили 2 млрд. 45 млн. рублей «стимулирующих» субсидий из областного бюджета на решение наиболее важных проблем, в том числе, на благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, дороги и другие вопросы местного значения.

     Фактическое превышение доходов областного бюджета над расходами на 1 октября 2013 года составляет 1 840,3 млн. рублей.

     Председатель Правительства поинтересовался, какие основные критические позиции способствовали неисполнению доходов областного бюджета. Министр пояснил, что налоговые и неналоговые доходы по итогам 9 месяцев поступили с ростом 5% при годовом прогнозе 12%. Причем в 4 квартале отставание, по мнению министра, будет больше. Основной недобор доходов – по налогу на прибыль консолидированных групп налогоплательщиков, основу которых составляют крупные нефтяные компании.

     Кандеев предположил, что снижение объема их прибыли и, соответственно, налоговых поступлений, связано со снижением цен на сырую нефть, как на мировом, так и на внутреннем рынке, а также с высокой закредитованностью крупных нефтяных компаний в иностранной валюте, стоимость которой по отношению к российскому рублю в текущем году резко возросла. Этот недобор отчасти компенсируется налоговыми поступлениями от налогоплательщиков, расположенных и зарегистрированных на территории области. 

     «По ним идет рост 20% к уровню прошлого года по формированию прибыли и, соответственно, по уплате налогов. Мы думаем, что он сохранится до конца года и, более того, прогнозируем сохранение такой ситуации на трехлетнюю перспективу», - отметил министр.

     А.П. Нефёдов: «В свете экономической ситуации, которая складывается в стране и в мире, ближайшие два с половиной месяца нам предстоит напряженная работа – и по наполнению бюджета и по реализации его расходной части. У нас есть специальная комиссия, которая занимается недосбором и работает с предприятиями, организациями, занижающими уплату налогов. Будем ещё более тесно взаимодействовать с налоговиками и сделаем всё, чтобы к концу года плановые параметры областного бюджета были исполнены. Ещё раз подчеркну, что обязанности по всем социальным расходам мы должны выполнить на 100%. И такая уверенность у нас на сегодня есть».

     Решением Правительства Самарской области расширен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь

     На заседании кабинета министров региона рассмотрены изменения в областной закон «О бесплатной юридической помощи в Самарской области», касающиеся уточнения полномочий органов государственной власти Самарской области и расширения перечня получателей бесплатной юридической помощи.

     Дополнительно её смогут получать:

    - лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

    - лица, желающие принять на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;

    - усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей.

     Кроме того, на заседании Правительства Самарской области приняты положительные решения по вопросам предоставления бюджетных кредитов городскому округу Жигулёвск, муниципальным районам Богатовский и Камышлинский.

    2013-11-01
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: