16+

Архив номеров

  • 0

    Геннадий Медведев: «Вместе с сотрудниками правоохранительных органов мы проводим рейдовые мероприятия по взысканию задолженностей»

    777Сегодня Федеральная служба судебных приставов (ФСПП России) отмечает свой профессиональный праздник - День судебного пристава. Дата эта выбрана не случайно.

     Сегодня Федеральная служба судебных приставов (ФСПП России) отмечает свой профессиональный праздник - День судебного пристава. Дата эта выбрана не случайно. 20 ноября 1864 года император Александр II утвердил ряд за­конов о судоустройстве: «Су­дебник», «Судебный устав», «Су­дебные приставы и правила исполнительного производ­ства по Судебному уставу» и некоторые другие. Именно этот день считается днем орга­низации службы судебных при­ставов (судебной полиции). Но сразу после Октябрьской революции она была упразднена. За последующие годы служба судебных приставов несколько раз претерпевала различные изменения, пока в 1997 году не были определе­ны ее непосредственные зада­чи. В настоящее время она контролирует исполнение судебных актов и актов других органов, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также следит за поддержанием установленного порядка деятельности судов.

     Руководство отделом судебных приставов г. Октябрьска УФССП России по Самарской области возложено на советника юстиции второго класса Геннадия Медведева. Накануне праздника корреспондент нашей газеты встретился с ним и задал несколько вопросов.

     - Геннадий Анатольевич, расскажите нашим читателям о работе вашей службы.

    - Объем работы, выполняемый нашим отделом, довольно большой. На сегодняшний день у нас на исполнении находится свыше шести тысяч исполнительных производств практически всех категорий на сумму более 150 миллионов рублей. Из них более четырех тысяч исполнительных производств на сумму свыше 63 миллионов рублей уже окончены. С начала 2013 года с должников взыскано и отправлено в бюджеты разных уровней более 3-х миллионов рублей административных штрафов. В текущем году нами также было арестовано имущества у неплательщиков на сумму более 400 тысяч рублей.

     Помимо исполнений решений суда судебные приставы занимаются охраной общественного порядка на судебных заседаниях, а также розыском граждан, скрывающихся от правосудия.

    - А по типу задолженности, каких неплательщиков больше всего в нашем городском округе?

    - Мне сложно сейчас выделить какие-то особые категории задолженностей. Как правило, большинство из них связаны между собой. То есть, у злостного неплательщика алиментов может быть и большой долг по оплате за услуги ЖКХ или в кредитные организации.

    - Кстати, о ЖКХ. Долг потребителей перед коммунальными службами в Октябрьске достиг астрономической суммы и перевалил уже за несколько десятков миллионов рублей. Какая работа ведется по взысканию этого вида задолженности?

    - У управляющих компаний есть множество методов воздействия на неплательщиков. Начиная от отключения воды, света и заканчивая судом. Если после решения суда оплата за коммунальные услуги не была произведена, тогда подключаемся мы. С начала текущего года за услуги ЖКХ нами возбуждено 240 исполнительных производств, взыскано и перечислено в унитарные предприятия около 1,5 миллионов рублей. Для этого нам приходилось проводить рейды по квартирам должников, проводить с ними беседы, убеждать. Если это не помогало – описывали имущество. Я Вам скажу, иногда попадаются такие индивидуумы, в основном лица, злоупотребляющие спиртными напитками, что им действительно нечем платить за коммунальные услуги. Да и арестовывать у этих граждан нечего. Все, что только можно, уже ими пропито. Думаю, единственный выход в таких случаях – переселить их в менее комфортные условия, как это уже практикуется в некоторых муниципальных образованиях, а их квартиры передавать очередникам, остро нуждающимся в улучшении своих жилищных условий. Но у нас в городе пока нет предназначенного для этого жилого фонда.

    - Геннадий Анатольевич, хотелось бы еще поговорить на тему, связанную с уклонением отдельных родителей от уплаты алиментов на своих детей. В нашем городе, увы, к сожалению, встречаются и такие.

    - Да, действительно, у нас, впрочем, как и по всей стране, такая проблема существует. К сожалению, есть еще немало горе - родителей, которые забыли о том, что оказывать материальную поддержку своим детям – их прямая обязанность. Только в этом году в отношении злостных неплательщиков алиментов, проживающих на территории Октябрьска, по части 1 статьи 157 УК РФ нами уже возбуждено 29 уголовных дел, и все они уже переданы в суд.

    - В последнее время у нас в стране широко практикуется такая мера воздействия на злостных должников, как ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Каково Ваше отношение к ней?

    - Я считаю, что это правильно. Судите сами. Поездка за границу требует немалых материальных затрат. И если у неплательщика нашлись средства на такое путешествие, значит, он и с долгами своими расплатиться в состоянии. Подобное ограничение накладывают в основном на злостных неплательщиков. В отношении граждан, у которых имеется небольшая задолженность, эта мера не применяется.

    - Геннадий Анатольевич, есть ли среди жителей Октябрьска те, кому выезд за рубеж в настоящее время «заказан»?

    - На сегодняшний день выезд за пределы Российской Федерации ограничен в отношении 165 наших горожан. Из них 47 должников по алиментным обязательствам.

     Кстати сказать, данная мера воздействия уже начала приносить свои плоды. За время действия ограничения 12 человек из этой категории должников исполнили требования по погашению задолженности на сумму более одного миллиона рублей.

    - Серьезной проблемой сегодня стало увеличение числа граждан, оказавшихся должниками по кредитным обязательствам. Расскажите об этом направлении вашей работы.

    - Как правило, должниками по кредитам становятся частные лица, не справившиеся со своими обязательствами из-за тяжелого материального положения. Однако нередко к финансовой несостоятельности приводит обычная человеческая безответственность. Пользуясь доступностью кредитов в настоящее время, некоторые горожане набирали немалые суммы, не задумываясь при этом, смогут ли они вернуть занятые у банка деньги. В результате выносится судебное решение, и если по счетам должник не заплатит, приставы описывают имущество, принадлежащее ему. И в течение десяти дней оно будет изъято в счет погашения долга.

    - И много ли октябрьцев у нас попало в такую долговую кабалу?

    - Приведу такие цифры. В настоящее время задолженности по кредитным платежам у нас имеют около 350 октябрьцев. Общая сумма их долга составляет более 31 миллиона рублей. На данный момент нами уже окончено 110 производств на сумму более восьми миллионов рублей. Около четырех миллионов рублей уже перечислено в счет погашения долгов. И работа в данном направлении будет продолжена.

    - Спасибо Вам, Геннадий Анатольевич, за интересную беседу!

    - Пожалуйста! Пользуясь случаем, поздравляю своих сотрудников с Днем судебного пристава! Большое спасибо коллегам за работу. Счастья, благополучия и дальнейших успехов в службе!

     

    Интервью вел Анатолий Овчинников

     

     

    2013-11-01
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: