16+

Архив номеров

  • 0

    Народный календарь

    717

     28 октября - Ефимий Осенний. В этот день православные отмечают память Евфимия Солунского, жившего в 9 веке в Палестине. Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу. Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи. Именины в этот день отмечают Афанасий, Денис, Ефим, Иван.

     29 октября - Лонгин Сотник. В этот день православные чествуют мученика Лонгина. Благодаря церковному преданию, святой Лонгин считался исцелителем глазных болезней. В этот день ему молились все, у кого были какие-либо проблемы со зрением. Также на Лонгина доставали из сундуков зимнюю одежду, чтобы проветрить ее на первом морозе и прогреть на последнем солнце. «Солнечный свет хоть и не долог, а в этот день нам дорог», - говорили в народе. Люди верили в особую силу сочетания мороза и солнца, способную прогонять хвори. Именины в этот день отмечают Алексей, Георгий, Евгений, Иван, Кузьма, Леонтий.

     30 октября - Осия Колесник. По церковному календарю наступает день пророка Осии, который жил в Израильском царстве. На Руси Колесником Осию прозвали потому, что в день его памяти уделяли много внимания колесам. Телеги ставили в сараи до весны, а перед этим проверяли их исправность. Если требовалось, нехитрый транспорт чинили. В любом случае колеса снимали с осей. «На Осия колесо с осью до весны расстаются», - говорили крестьяне, убирая телегу и доставая сани, благо зимний путь к этому времени во многих районах уже устанавливался. Именины в этот день отмечают Александр, Андрей, Иосиф, Леонтий, Осия, Сергей.

     31 октября - Луков день. В этот отмечается память святого Луки - апостола от семидесяти, сподвижника апостола Павла. Также он считается первым в истории иконописцем. По понятным причинам, святого в народе почитали как покровителя иконописцев и вообще живописцев. Кроме того, есть сведения, что Лука владел лекарским искусством. А главным врачевателем и целителем на Руси исстари считалось растение, название которого созвучно с именем святого, - лук. В Луков день устраивали луковые базары, хотя торговля луком не считалась прибыльной. На Луку также было принято молиться святому о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой. Наблюдали в этот день за приметами: если листья с вишни еще не опали - снег долго не ляжет. Именины в этот день отмечают Андрей, Иван, Лука, Сергей.

     1 ноября - Иванов день. В этот день отмечается перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского - святого, почитаемого в качестве покровителя болгарского народа. На Руси в Иванов день провожали осень и встречали зиму. Наблюдали также за погодой: если шел снег и было холодно, то и весну следовало ждать позднюю и холодную; если случалась оттепель -следующая весна обещала быть теплой. Именины в этот день отмечают Дмитрий, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Сергей.

     2 ноября - Артемьев день. В этот день отмечается память Артемия Антиохийского — христианского святого, жившего в 4 веке. На Руси было принято молить святого Артемия об избавлении от случайной смерти. Также его считали защитником от разного рода болезней, например, от грыжи. Также Артемия почитают своим покровителем военачальники и атаманы. Существовало поверье, что человека, рожденного в этот день, защищает мать-волчица; его считали близким по духу лесным зверям и птицам. «Волчий корень ему покорен. Волчье лыко - его улыбка», - так говорили о родившемся на Артемия. Именины в этот день отмечают Александр, Артемий, Герасим, Герман, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр, Федор.

     3 ноября - Илларионов день. В этот день отмечают память двух святых с одинаковыми именами - Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Иллариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера. На Руси подмечали, что с Илларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу наши предки говорили: «Первая пороша - не путь». На Иллариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает, значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву - в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба. Именины в этот день отмечают Александр, Алексей, Анатолий, Аркадий, Василий, Владимир, Денис, Дмитрий, Захар, Иван, Иларион, Константин, Николай, Павел, Сергей, Федор.

     

     

     


     

    2013-10-25
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: