Рекламный баннер 990x90px ban-1
Курс: 94.09 100.53

На страже имущества горожан

 Чтобы в отсутствие хозяев в дом не проникли нежеланные гости, издавна применялись охранные приспособления. Когда-то это были простейшие механические разъёмы и звонок, соединённые проводами, сегодня – видеокамеры, компьютеры и масса иных весьма сложных устройств. Но никакая техника не поможет, если она не будет находиться в опытных и умелых человеческих руках.

 Ответственной и важной работой по защите личной безопасности граждан и сохранности их имущества занимается Сызранское МОВО ФФГКУ ГУУВО МВД России по Самарской области,структурным подразделением которого является «Октябрьский пульт центра охраны». Через несколько дней, 29 октября, все его сотрудники отметят свой профессиональный праздник – День вневедомственной охраны. В канун этой даты корреспондент «ОВ» встретился с начальником городского ПЦО Ярославом Беловым.

 Что же представляет собой вневедомственная охрана в нашем городском округе? Какие объекты она охраняет, сколько их? Часто ли приходится выезжать на вызовы? Как у сотрудников службы обстоят дела с личной жизнью – хватает ли свободного времени? На эти и многие другие вопросы мой собеседник любезно согласился ответить.

 На сегодняшний день в штате подразделения службу несут шесть сотрудников. Под их охраной находятся 65 октябрьских учреждений, 14 квартир и 102 частных дома, расположенных как в центре города, так и в микрорайонах Пристань и Костычи. В перспективе создание еще одного отделения на территории микрорайона Правая Волга.

 Неудивительно, что с каждым днем все больше жителей городского округа доверяют охрану своего имущества октябрьскому ПЦО. Хочется особо подчеркнуть, что за минувшие три года проникновений на охраняемые объекты не было. Преступники их всячески избегают. Последний случай имел место в 2010 году, когда злоумышленники пытались похитить имущество из магазина «Винмаркет». Как и следовало ожидать, эта попытка закончилась фиаско. Правоохранители сработали на «отлично».

 Но было бы ошибкой думать, что рабочие будни сотрудников ПЦО протекают в размеренной и неспешной тишине. Выезды случаются регулярно, как правило, 2-3 раза в сутки, и Белову в них также приходится участвовать. Ведь каждый сигнал, приходящий на пульт (даже если это «ложная тревога»), должен быть проверен. Причём от момента его получения до приезда оперативной группы на место, согласно регламенту, отводится не более пяти минут. В целях отработки действий в сложных ситуациях с сотрудниками вневедомственной охраны постоянно проводятся тренировки и полномасштабные учения. Ну и, само собой, сложное оборудование, установленное в магазинах, офисах и домах, требует регулярного профилактического осмотра – забота о его исправности также лежит на сотрудниках охраны. Как и у всех полицейских, рабочий график Ярослава Белова не знает ни воскресений, ни праздников. Ну, как говориться, служба есть служба.

 Надо сказать, что наш земляк – человек интересной судьбы. В этом году – и это также приятно подчеркнуть – Ярославу Белову исполнилось 40 лет, так что повод для этого материала вдвойне приятный. Как и многие октябрьцы, родился он в семье железнодорожника. Отец, Евгений Иванович Белов, трудился машинистом локомотива.

 Не было ничего удивительного в том, что сын с детства мечтал пойти по его стопам, потому сразу после школы поступил в железнодорожный техникум. Однако вышло так, что по окончании службы в рядах Вооружённых Сил РФ (а было это в 1993 году) из-за экономических неурядиц в стране Подразделения железной дороги, как и многие предприятия, простаивали, и Ярослав «решил попробовать себя в милиции». И ни разу об этом не пожалел. Около года он проработал водителем, позже в качестве инспектора ДПС перешёл на службу в ГИБДД. В 2005 году ему предложили возглавить ПЦО.

- Работа в правоохранительных органах, как известно, имеет свою специфику, - задаю я вопрос. – А как у Вас в личном плане, времени хватает?

 Мой собеседник улыбается, вздыхает.

- Есть, конечно, сложности, но мои домашние к этому уже привыкли…
Супруга нашего героя, Елена, трудится на сызранском заводе «Тяжмаш». Познакомились они 20 лет назад, вскоре после того, как Ярослав пришёл из армии. Однако семью решились создать далеко не сразу – сначала долго присматривались друг к другу. Но, видимо, взаимные чувства оказались сильнее – в 2000 году молодые расписались, а вскоре у них родился сын Владислав. Сегодня ему уже 13 лет. Как все мальчишки он увлекается футболом, любит также музицировать на гитаре. По его собственным словам, мечтает стать моряком-подводником, как дед, который в молодости пять лет прослужил на подводной лодке. Несмотря на хронический дефицит времени, Я. Белов всегда находит возможность уделить должное внимание сыну, и, когда выпадает долгожданный отпуск, проводит его вместе с ним.

 Говорят, что за свою жизнь каждый человек должен исполнить хотя бы три обязательных дела: посадить дерево, вырастить сына и построить дом. Свой дом в Костычах у нашего героя уже есть. Точнее сказать был, но, к сожалению, много лет назад сгорел. Сейчас, чуть только выпадает свободная минутка, Белов выезжает в Костычи, планомерно восстанавливая родительский очаг. И это, как он говорит, его вторая важная забота.

- У каждого человека есть то, за что он в ответе, - говорит мой собеседник. – Дом, семья, работа. Миссию свою надо выполнять добросовестно, ведь никто не сделает это за тебя. Нужно, чтобы человек умел руководить собственной жизнью. Будет грамотное руководство – будут и жизненные перспективы.

 От всей души поздравляем Ярослава Белова и его коллег с профессиональным праздником - Днем вневедомственной охраны! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, поменьше тревожных звонков и побольше спокойных смен!

 

Дмитрий Инфан

2663

Оставить сообщение: