16+

Архив номеров

  • 0

    Октябрьск за жизнь без барьеров!

    785За последнее время горожане всё чаще стали замечать, как возле школ, магазинов, учреждений культуры и здравоохранения, у пешеходных переходов на перекрёстках появляются пандусы, перила, наклонные спуски и другие приспособления, позволяющие инвалидам свободно перемещаться по городу.

     На площадке Дома молодёжных организаций царила предпраздничная суета: у крыльца толпился народ, по соседству на плитах тротуара дети цветными красками рисовали коллаж. Город готовился встречать участников и организаторов областной акции «За жизнь без барьеров». Мероприятия под таким девизом в Губернии регулярно проходят с 2007 года. И вот местом проведения актуального действа впервые стал наш городской округ.

     Заметим, что подобные акции, учредителями которых являются областное министерство социально-демографической и семейной политики, а также общественная организация инвалидов-колясочников «Ассоциация «Десница», преследует благородную цель – создание и всемерное развитие безбарьерной среды для маломобильных граждан.

     Надо сказать, что решительные шаги, направленные на то, чтобы люди с ограниченными возможностями могли вести полноценный образ жизни, в Октябрьске осуществляются уже давно. За последнее время горожане всё чаще стали замечать, как возле школ, магазинов, учреждений культуры и здравоохранения, у пешеходных переходов на перекрёстках появляются пандусы, перила, наклонные спуски и другие приспособления, позволяющие инвалидам свободно перемещаться по городу. Это очень отрадный факт. И не случайный - уже не первый год в Октябрьске действует ряд программ, направленных на реализацию таких добрых дел, и ни одна реконструкция общественных зданий сегодня не обходится у нас без обязательных мер по созданию той самой безбарьерной среды.

     Оценка объёма и качества уже проделанных работ в этом плане и стала главной целью приезда к нам авторитетной делегации, в составе которой были Оксана Низовцева, заместитель министра социально-демографической и семейной политики, Евгений Андреев, председатель Самарской городской общественной организации инвалидов-колясочников, и другие специалисты по профилю.

     Гости из Самары посетили ряд объектов, в числе которых Октябрьский пансионат для ветеранов войны и труда, городская поликлиника, Октябрьский центр занятости и недавно построенный Физкультурно-спортивный комплекс на ул. Куйбышева. Параллельно в школе № 9 прошёл урок толерантности, на котором члены «Десницы» встретились с учащимися.

     Итоги дня были подведены на заключительной встрече, состоявшейся в формате круглого стола по теме «Состояние и перспективы развития доступной среды на территории г. о. Октябрьск». Она прошла в Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. Участники мероприятия, на котором присутствовали Председатель Думы г. о. Октябрьск Владимир Ревин, заместитель Главы города по социальным вопросам Александра Гожая, сотрудники администрации городского округа, представители Совета ветеранов войны и труда, Общества инвалидов и других общественных организаций, обменялись мнениями и обсудили целый ряд важнейших вопросов по заданной повестке дня.

    - Проблемы развития безбарьерной среды для маломобильных граждан, - отметила Оксана Низовцева, - не следует сводить к нуждам одних только инвалидов-колясочников. Ведь и помимо них, безусловно, в постоянной заботе нуждаются лица с ограничениями по зрению, обладатели нестандартного роста, люди с временными ограничениями здоровья и так далее. Сегодня фактически более трети населения страны, так или иначе, испытывают ежедневные неудобства от того, что современная городская среда, к сожалению, пока ещё мало приспособлена к их специфическим потребностям. И эти люди постоянно нуждаются в достойной заботе. Наша святая обязанность - устранить эти барьеры, сделать жизнь каждого гражданина, независимо от его физических ограничений, максимально комфортной и полноценной. Таковы безусловные требования современной социальной политики. В Октябрьске предстоит ещё очень многое сделать в этом плане. Пока, скажем, до Самары и Тольятти вам ещё далеко, хотя сделано уже много, и большое спасибо за это.

     С гостьей согласился и взявший слово Владимир Ревин.

    - Нам, действительно, стоит активизировать работу, связанную с повышением качества обслуживания людей с ограниченными возможностями, - сказал Председатель Думы г. о. Октябрьск. – И прошедшее мероприятие я бы назвал знаковым событием в жизни города. Мы очень рады приезду гостей, которые проявляют о нас постоянную заботу. Такие деловые контакты нам просто необходимы, приезжайте почаще. Я считаю, что высказанные замечания в адрес руководителей городских служб – не критика, а повод задуматься над тем, как нам дальше планировать и осуществлять свои действия в данном направлении. Также мы в свою очередь рассчитываем на более тесное сотрудничество с профильным министерством и на его неоценимую помощь.

     Итак, акция завершилась. Но большая работа по созданию в Октябрьске жизни без барьеров будет продолжена, и «ОВ» ещё не раз вернётся к этой важной и серьёзной теме. Она стоит того.

     

    Дмитрий Инфан

    2013-10-25
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: