16+

Архив номеров

  • 0

    В Самарской области с начала года открыто 12603 новых мест в дошкольных образовательных учреждениях

    716На прошедшей неделе вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов принял участие в селекторном совещании, которое провёл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

     На прошедшей неделе вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов принял участие в селекторном совещании, которое провёл Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. На совещании, состоявшемся в формате видеоконференции, обсуждался ход реализации мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования.

     Напомним, что в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» к 2016 году необходимо обеспечить 100% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет.

     По поручению Д. А. Медведева в 2013 году Минфином России было предусмотрено финансирование мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования в размере 50 млрд. рублей. В августе эти деньги поступили в регионы.

     По состоянию на 1 сентября 2013 года в России дошкольное образование в различных формах получают 5,5 млн. детей в возрасте от трёх до семи лет. Очерёдность в указанной возрастной категории составляет 495 тыс. детей. В Самарской области на сегодняшний день дошкольные организации посещают 139104 ребёнка. Охват детей в возрасте от 3 до 7 лет составляет 82,7%.

     За последние пять лет на развитие региональной сети дошкольных образовательных учреждений из бюджетов различного уровня было направлено почти 3,8 млрд. рублей. Благодаря реализации целого комплекса мероприятий в 9 муниципальных районах области (Челно-Вершинском, Камышлинском, Клявлинском, Елховском, Алексеевском, Красноармейском, Пестравском, Приволжском, Хворостянском) и городском округе Чапаевск проблема дефицита мест в детских садах решена полностью. Ещё в семи муниципальных образованиях (Волжский, Кинель-Черкасский, Красноярский и др.) ликвидирована очередь на зачисление детей в возрасте 3-7 лет. Основная работа ведётся в крупных городах региона, таких как Самара, Тольятти, Сызрань, Кинель, Похвистнево, и ряде муниципальных районов. В настоящее время очерёдность на зачисление в дошкольные учреждения детей от 3 до 7 лет - 5790 человек.

     Региональная поэтапная программа («дорожная карта») по устранению дефицита мест в дошкольных группах предусматривает создание в 2013 – 2015 годах 27 тысяч дополнительных мест. С учётом рождаемости в 2016 – 2018 годах потребуется создание ещё 11,3 тысяч мест.

     В соответствии с Соглашением между Министерством образования и науки РФ и Правительством Самарской области на реализацию мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования из федерального бюджета была предоставлена субсидия в размере 823,1 млн. рублей. Софинансирование мероприятий в 2013 году из областного бюджета – 878,6 млн. рублей. Эти средства позволят в течение года открыть в детских садах региона 15165 дополнительных мест.

     В ходе видеоконференции министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов доложил Председателю Правительства, что по темпам введения новых мест в дошкольных образовательных учреждениях лидируют 10 регионов. Сред них и Самарская область. В детсадах региона уже введено 83% от годового плана создания новых мест.

     А. П. Нефёдов: «Обеспечение доступности дошкольного образования является одной из приоритетных задач органов власти региона. Это значимый показатель социального климата в регионе, определяющий оптимальные условия для развития и сохранения здоровья каждого ребёнка, для материального благополучия молодой семьи и профессиональной реализации родителей. В связи с этим решение проблемы очерёдности на зачисление детей в дошкольные образовательные учреждения имеет особую значимость. За последние 4 года темп ввода мест в систему дошкольного образования в нашем регионе опережает прирост детского населения. За 2009-2012 годы численность детей в возрасте от 0 до 6 лет увеличилась почти на 19 тыс. человек. В то же время мощность сети дошкольных учреждений увеличилась на 22,5 тыс. мест. Сейчас за счёт средств областного бюджета ведётся строительство и реконструкция зданий дошкольных образовательных учреждений, работа по другим направлениям. До конца года в регионе будет открыто ещё более 2,5 тысяч дополнительных мест. Уверен, что совместными усилиями органов исполнительной власти, местного самоуправления и социально-активного бизнеса к 1 января 2016 года дефицит мест для детей 3-7 лет в детские сады на территории Самарской области будет полностью ликвидирован».

     

    2013-10-25
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: