16+

Архив номеров

  • 0

    Внимание, на дороге дети!

    669В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности детей во время летнего отдыха и начала нового учебного года в период с 19 августа по 19 сентября т.г. в Самарской области проводится широкомасштабное мероприятие «Внимание - дети!».

     В целях активизации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и обеспечения безопасности детей во время летнего отдыха и начала нового учебного года в период с 19 августа по 19 сентября т.г. в Самарской области проводится широкомасштабное мероприятие «Внимание - дети!». С начала 2013 года на территории западного правобережья произошло 29 ДТП с участием несовершеннолетних, 2 ребенка погибли и 29 получили ранения.

     Дети - это особая категория среди пешеходов. Встречая на своем пути ребенка, каждый водитель решает для себя как действовать, чтобы успеть предотвратить ошибки, которые может совершить маленький пешеход по своей неопытности, импульсивности, недостаточному знанию Правил дорожного движения.

     К примеру, ребенок стоит у края проезжей части и смотрит явно в вашу сторону. Можно ли быть уверенным, что он не начнет движение? Конечно же, нет! Ошибкой многих детей является привитая у них с малых лет привычка, которую поддерживают часто и взрослые, что чем скорее они преодолеют проезжую часть, тем быстрее будут в безопасности. В основе такого ошибочного мнения лежит врожденный инстинкт – от опасности надо быстрее убегать. Но эффект получается обратный. Неожиданное появление ребенка на дороге уже не оставляет времени водителю на принятие ответных мер. Другая типичная ошибка. Внимательно посмотрев на дорогу слева и пропустив автомобиль, дети начинают движение, забыв об опасности, которая может их подстерегать на другой стороне дороги. Все это еще более усугубляется, когда ребенок возбужден, играет, т.е. его внимание чем-то отвлечено.

     Ребенок на проезжей части должен быть всегда для водителя сигналом опасности. Смотрит ли он в вашу сторону или нет, находится ли на краю тротуара – во всех случаях необходимо держать детей в поле зрения, при необходимости снижать скорость и быть готовым к экстренному торможению или другому маневру. Все эти меры, хотя и не могут дать полной гарантии от наезда на ребенка в любых ситуациях, но, по крайней мере, позволяют снизить тяжесть последствий.

     При поездке с детьми не увлекайтесь высокими скоростями и маневрами, из-за которых часто приходится резко тормозить. Не будьте сильно самонадеянными в своем безупречном мастерстве вождения автомобиля, ведь нет никаких гарантий, что другие водители не нарушат Правила дорожного движения. Чтобы быть в безопасности, все дети должны перевозиться с использованием удерживающих устройств. С 1-го сентября текущего года сумма штрафа составляет три тысячи рублей. Самый лучший вариант избежать внушительного штрафа - не учить ребенка прятаться в салоне автомобиля от сотрудников полиции, а объяснить маленькому пассажиру, что сидеть в салоне машины необходимо пристегнутым ремнями безопасности.

     Госавтоинспекция призывает всех участников движения быть осторожными и законопослушными на дорогах. Помните, что от поведения каждого взрослого человека зависят жизнь и здоровье наших детей!

     

    ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское»

     

    2013-09-06
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: