16+

Архив номеров

  • 0

    Скрылся с места ДТП - признал свою вину

    688Розыск водителей, скрывшихся с мест совершения дорожно-транспортных происшествий, является одним из приоритетных направлений в работе Госавтоинспекции.

     Розыск водителей, скрывшихся с мест совершения дорожно-транспортных происшествий, является одним из приоритетных направлений в работе Госавтоинспекции.

     В последнее время на территории обслуживания ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское» участились случаи ДТП, в которых водители скрылись с места происшествия. Результатом столь безрассудного уклонения от ответственности стали не только повреждения механических транспортных средств, но и человеческие жертвы. Только с начала 2013 года зарегистрировано 43 происшествия со скрывшимися водителями, в которых 2 человека погибли и 41 получили ранения различной степени тяжести. В большинстве случаев (70%) водители были установлены и задержаны. Тринадцать из этих ДТП остались нераскрытыми, а ведь в них погибли 2 человека и 11 травмированы.

     Как видим, процент разысканных водителей очень высок - рано или поздно скрывшихся находят и привлекают к ответственности. Часто сотрудники госавтоинспекции обнаруживают таких водителей благодаря звонкам очевидцев, которые успевают заметить номерные знаки уехавшего автомобиля. За помощь им огромное спасибо!

     Пожалуй, каждый водитель понимает необходимость соблюдения правил дорожного движения, но в нестандартных дорожных ситуациях люди реагируют на происходящее по-разному. Ведь в критический момент человек действует на уровне подсознания, здесь и проявляются моральные принципы личности.

     Что движет водителями, которые уезжают с места ДТП? Большинство водителей скрывается из-за страха быть обвиненными в совершении ДТП. Но ведь далеко не всегда в случаях наезда на пешехода виновным признается водитель. Зачастую виновниками дорожно-транспортных происшествий являются сами пешеходы.

     Любое ДТП - это не случайность, а следствие неправильных действий одного из участников происшествия: либо водителя, либо пешехода. Скрыться с места дорожно-транспортного происшествия - означает оставить пострадавшего без помощи, а порой и без шанса выжить, ведь в подавляющем большинстве случаев помощь, оказанная в первые минуты, спасает жизнь.

     К сожалению, граждане, решившиеся преступить закон, не задумываются о последствиях, которые могут наступить в результате их необдуманных действий. Нередко водители, совершившие дорожное происшествие, стремясь избежать наказания, стараются скрыться с места аварии. Такие действия чаще всего оборачиваются лишь усилением меры ответственности и для них же самих заканчиваются лишними проблемами с законом.

     Оставление места дорожно-транспортного происшествия и неоказание помощи пострадавшим при этом людям может повлечь за собой не только административную, но и уголовную ответственность. В настоящее время за оставление водителем места ДТП, участником которого он являлся, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде лишения права управления на срок от 1,5 до 2 лет либо административный арест сроком до 15 суток.

     Немаловажным фактором, влияющим на успешный розыск водителей, скрывшихся с места ДТП, является сознательность граждан. Госавтоинспекция обращается к населению с просьбой о содействии в раскрытии подобных преступлений. Если вы стали очевидцем ДТП со скрывшимся водителем и располагаете достоверной информацией по данному факту, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть полиции по телефону 33-38-66. Можно не называть своих данных, а просто оставить имеющуюся информацию. Возможно, именно ваш своевременный звонок поможет установить транспорт, скрывшийся с места ДТП, и поможет оперативно, по горячим следам, привлечь виновных к ответственности.

     Если же вы стали виновником ДТП, тем более, если в этой аварии пострадали люди, не проявляйте эгоизм, сделайте все, чтобы сохранить жизнь и здоровье тем, кто нуждается в Вашей помощи в данный момент! Человек должен нести ответственность за свои поступки. Не будьте равнодушны к чужому горю!

     

     ОГИБДД МУ МВД России «Сызранское»

    2013-10-18
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: