16+

Архив номеров

  • 0

    Регион занимает второе место в ПФО по созданию рабочих мест для инвалидов

    854На сегодняшний день Самарская область находится на втором месте среди регионов ПФО после Татарстана по количеству рабочих мест, созданных для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

     В рамках Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области на 2013 год, реализуемой региональной службой занятости населения, в регионе активно создаются рабочие места для инвалидов. В этом году уже создано 226 специализированных рабочих мест, на которых трудоустроены 216 инвалидов. Всего до конца года запланировано создание 350 рабочих мест (в 1,5 раза больше, чем 2012 году) с выделением на эти цели более 23 млн. рублей.

     На сегодняшний день Самарская область находится на втором месте среди регионов ПФО после Татарстана по количеству рабочих мест, созданных для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

     Для работодателя программой предусмотрены различные суммы возмещения затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования (в зависимости от группы инвалидности трудоустраиваемого инвалида): за трудоустройство инвалида I группы – до 100 тыс. рублей, II группы – 66,2 тыс. рублей, III группы – 65 тыс. рублей.

     Благодаря таким мерам поддержки рабочие места для инвалидов появились в сфере услуг – 53,7%, производственной сфере – 44,4%, на дому – 1,9%, а также по следующим видам экономической деятельности: в оптовой и розничной торговле – 21,3%, в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве – 16,7%; в сфере обрабатывающих производств – 11,1%; в транспортной сфере – 5,6% и др.

     На созданные рабочие места трудоустроено 68,1% инвалидов, имеющих III группу инвалидности (от общей численности трудоустроенных инвалидов); 29,6% – II группу инвалидности; 2,3% – I группу инвалидности.

     Благодаря участию в программе инвалиды смогли обрести постоянное рабочее место и постоянный доход, повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, возобновить трудовую деятельность (получить опыт работы) на рабочем месте с учетом имеющихся показаний к труду в Индивидуальной программе реабилитации.

     В свою очередь, для работодателей участие в программе - это возможность не только приобрести квалифицированных и ответственных специалистов, но и исполнить обязанность по квотированию рабочих мест для инвалидов в рамках Закона Самарской области № 125-ГД «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Самарской области». Согласно этому документу квота устанавливается независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации, расположенной на территории Самарской области, численность работников которой более 100 человек. Размер квоты - от двух процентов от среднесписочной численности работников. В ее пределах для каждого работодателя устанавливается минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. При этом работодатель обязан выполнить установленную квоту (выполненной она считается, если на все созданные, выделенные в учет установленной квоты рабочие места трудоустроены инвалиды).

     Необходимо отметить, что в Самарской области в последние годы сложилась сбалансированная система взаимодействия между заинтересованными министерствами и ведомствами по содействию занятости инвалидов. В 2009 году создана комиссия по делам инвалидов при Губернаторе Самарской области, куда входят государственные и региональные структуры, деятельность которых связана с социализацией инвалидов, а также различные общественные организации и ассоциации инвалидов, функционирующие на территории региона.

     Благодаря скоординированной работе обращаемость инвалидов в службу занятости увеличилась в 1,5 раза с 4,3 тыс. человек в 2006 году до 6 тыс. человек в 2012 году, а трудоустройство – практически в 2 раза в с 1,4 тыс. человек в 2006 году до 2,5 тыс. человек в 2012 году. Отметим, что уровень трудоустройства инвалидов в Самарской области в прошлом году составил 41,8% от обратившихся граждан данной категории, а это не только превышает значение данного показателя по сравнению с 2011 годом, но и докризисным периодом, и является одним из самых высоких не только в Приволжском федеральном округе, но и в Российской Федерации.

     Заместитель министра – руководитель департамента занятости, миграционной политики и социальных выплат министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Николай Михайлович Зверев:

     «За 9 месяцев текущего года в службу занятости обратилось более 3 600 инвалидов, из них около полутора тысяч было трудоустроено, а это более 40% от обратившихся граждан данной категории. Это один из лучших показателей по России. Хороших результатов позволяет достичь комплексный подход к обеспечению занятости граждан с ограниченными возможностями здоровья. Важным инструментарием в этой работе является стимулирование работодателей к созданию или оснащению рабочих мест в рамках Программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Самарской области. Еще одна важная составляющая успешного трудоустройства - мотивация к труду самих граждан этой категории. Они нуждаются в особом подходе, поэтому важную роль играет адресная работа с каждым обратившимся инвалидом».

     

    2013-10-18
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: