16+

Архив номеров

  • 0

    Висят на заборах, колышутся на ветру…

    639В Октябрьске от обилия рекламного хлама уже просто рябит в глазах. «Продается дом», «Сдается квартира», «Большая распродажа с таможенных складов», «Похудеть на 20 килограммов» и другие подобные объявления колышутся на ветру по всему городу. Разномастные листочки с текстами, написанные от руки или отпечатанные на компьютере, можно встретить где угодно: на заборах, фасадах домов, у дверей торговых точек и даже… фонарных столбах.

      В Октябрьске от обилия рекламного хлама уже просто рябит в глазах. «Продается дом», «Сдается квартира», «Большая распродажа с таможенных складов», «Похудеть на 20 килограммов» и другие подобные объявления колышутся на ветру по всему городу. Разномастные листочки с текстами, написанные от руки или отпечатанные на компьютере, можно встретить где угодно: на заборах, фасадах домов, у дверей торговых точек и даже… фонарных столбах. Особенно поражает обилие таких объявлений у магазинов. Сразу бросается в глаза: никто не жалеет ни бумаги, ни клея. И что самое абсурдное, одни и те же тексты размещаются через несколько сантиметров. Видимо, это такой маркетинговый ход для нас, чтобы мимо не прошли. Все эти клееные-переклеенные, оборванные, а иногда и грязные клочки бумаги настолько портят Октябрьск, что порой просто обидно становится за родной город и его горе-маркетологов.

      Как-то, на днях, выходя из редакции, я столкнулся с женщиной, которая, воровато оглядываясь по сторонам, пыталась «наляпать» свой листочек, призывающий «срочно купить у нее дом», прямо на нашу входную дверь. Я поинтересовался, зачем она это делает, и пояснил, что за такие действия предусмотрено административное наказание в виде солидного штрафа. Мои слова ее сильно удивили, но не смутили: «Так все же здесь клеят! Не одна я такая? Смотрите, сколько вон объявлений уже висит. И никого за них еще не оштрафовали!».

      Такой ответ, признаюсь, меня немного обескуражил. Что это? Просто хамство, элементарная правовая безграмотность, а может быть бездействие властей? В первый момент подумалось, что вычислить всех этих злостных нарушителей несложно. Ведь на каждой бумажке, висящей в неположенном месте, есть номер телефона, а на некоторых встречаются даже подробные адреса. Чтобы найти конкретные ответы на поставленные вопросы, я отправился в Административную комиссию Администрации нашего городского округа. А куда еще обращаться?

    - У нас существует практика привлечения к ответственности граждан, расклеивающих объявления в неустановленных местах, – рассказал мне ее председатель - Александр Бондарев. За первое полугодие текущего года к ответственности за это уже привлечено 26 граждан и один предприниматель. Борьбу с подобными нарушителями мы ведем постоянно. Пользуясь случаем, хочу напомнить всем заинтересованным лицам, что размещение объявлений в неустановленных органами местного самоуправления местах является административным правонарушением, за которое предусмотрено предупреждение или наложение административного штрафа в размере: от одной тысячи до двух тысяч рублей для граждан, от пяти тысяч до восьми тысяч на должностных лиц и от 15 тысяч до 30 тысяч на юридических лиц. Совершение тех же действий лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное нарушение, влечет предупреждение или наложение штрафа на граждан от двух до пяти тысяч рублей, на должностных лиц от десяти до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц от четырехсот до шестисот тысяч рублей.

      К словам председателя Административной комиссии еще добавлю: в настоящее время свои объявления горожане имеют право размещать только в установленных для этих целей местах. Со списком адресов можно ознакомиться в административной комиссии. Приходите, там обязательно вам их предоставят.

      Итак, городские власти явно этой проблемой тоже обеспокоены. Но, к сожалению, это обстоятельство общей удручающей картины не меняет. Ведь с другой стороны и «расклейщиков» тоже можно понять - специально оборудованных для них мест, особенно в людных местах, в Октябрьске, на мой взгляд, недостаточно. Уж не поэтому ли, чтобы довести информацию для максимально большого количества своих земляков, несознательные местные «маркетологи» и пытаются использовать любую, приглянувшуюся им вертикальную поверхность?

      Выход здесь напрашивается сам собой. Чтобы не уродовать облик наших улиц и дальше, не лучше ли, действительно, дополнительно установить в местах наибольшего скопления объявлений небольшие стенды, куда не возбранялось бы клеить любую «бытовую», всегда полезную информацию. Такой подход был бы, на мой взгляд, самым приемлемым. Против него не возражали бы и простые обыватели, и те, кто в данном случае клеит свои бумажки, оглядываясь по сторонам, боясь нарваться на стражей порядка.

      И напоследок напомню - разместить свои объявления, как бесплатно (подписчикам), так и на коммерческой основе, можно в нашей газете «Октябрьское время». Сделаем это для вас с удовольствием, культурно и цивилизованно.

     

    Анатолий Овчинников

     

     

     

     

     

     

     

    2013-07-19
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: