16+

Архив номеров

  • 0

    «Не могу я видеть без грусти…»

    342Бродячие собаки являются серьезной проблемой для нашего города. Сегодня практически в каждом районе можно встретить стаи голодных животных. Они бродят на детских площадках, на остановках общественного транспорта - везде. Особенно много таких хвостатых у контейнеров с бытовыми отходами, где они собираются целыми стаями в поисках еды.

    «Не могу я видеть без грусти

    ежедневных собачьих драк…

    В этом маленьком захолустье

    поразительно много собак!».

      Строчки из известного стихотворения Николая Рубцова «О собаках» я вспоминаю чуть ли не каждый день, когда по утрам подхожу к редакции нашей газеты. У дверей соседней с нами кулинарии в это время уже суетятся в ожидании своей утренней порции съестного несколько бродячих псов. На этом «хлебном» месте «друзьям» человека регулярно перепадают кусочки колбасы, сарделек или хлеба, в зависимости от щедрости некоторых сердобольных горожан, проживающих на верхних этажах нашего здания, или посетителей той же кулинарии. При этом, дележка пропитания часто перерастает в настоящие собачьи бои, и тогда некоторые, агрессивно настроенные особи, начинают косить глаза и рычать на проходящих мимо людей. Становится по-настоящему страшно…

      Бродячие собаки являются серьезной проблемой для нашего города. Сегодня практически в каждом районе можно встретить стаи голодных животных. Они бродят на детских площадках, на остановках общественного транспорта - везде. Особенно много таких хвостатых у контейнеров с бытовыми отходами, где они собираются целыми стаями в поисках еды. Опасность такого соседства, лично у меня, не вызывает никакого сомнения, - уже успел от них натерпеться всякого. Да и горожане, уверен, не меньше меня обеспокоены нашествием бродячих животных. Не об этом ли свидетельствуют многочисленные обращения в различные городские инстанции и нашу газету? Конечно, мы, со своей стороны, стараемся оперативно реагировать.

      Тему безнадзорных животных мы не раз, кстати, поднимали на страницах «ОВ», но, к сожалению, серьезных подвижек в этом вопросе пока не наблюдаем. Честно говоря, если смотреть на проблему скрупулезно, то ситуация с ней, если применить шахматную лексику, напоминает патовую. Судите сами. По отчетам, городские власти проводят работу в данном направлении большую. С начала текущего года, к примеру, только на эвтаназию диких животных в Октябрьске, по словам главного экономиста МКО «Комитет по архитектуре, строительству и транспорту» Администрации г.о. Октябрьск Любови Кац, израсходовано 117 тысяч рублей, усыплено 130 бродячих собак. Но, как видим, на городских улицах спокойнее от этого не стало.

      По данным Октябрьской станции по борьбе с болезнями животных, с начала текущего года на бешенство было обследовано 10 собак, покусавших людей. А сколько этих диких особей осталось необследованными? Даже приблизительную цифру мне назвать так никто и не смог.

      Судя по всему, проблема бродячих животных в Октябрьске, если и не вечна, то еще долгое время будет оставаться нерешенной, и в критических ситуациях нам – горожанам - придется рассчитывать исключительно на свои силы. А вы как думаете?

     

    Анатолий Овчинников

      P.S.

      Вот некоторые советы, которые дают профессионалы - кинологи и специалисты, по роду своей деятельности изучающие аспекты неадекватного поведения собак.

      Практически все дикие дворняги боятся движения руки. Когда вы наклоняетесь и берете с земли камень, палку, бутылку и замахиваетесь – 99% животных убегают. Не надо поворачиваться к ним спиной. Не смотрите в глаза. Если вы боитесь, старайтесь и вовсе обходить их стороной, так как собаки чувствуют страх человека.

      Собаки часто машут хвостом. Виляние, кстати, не всегда означает, что она в добром расположении духа, подобное поведение бывает и перед нападением. Собака агрессивна, если она припадает к земле, смотрит из-подо лба. А уж если прижала уши, то - уже на сто процентов готова к атаке. 

      Запомните, бродячие собаки не идут в лобовое столкновение. В основном они кусают за ноги сзади. 

      Все должны помнить, что при неожиданной опасности нужно сохранять спокойствие. Старайтесь не паниковать, не надо начинать нервно рыться в сумке в поисках баллончика или чего-то еще. Если вы сильно напугались, просто замрите и дышите ровно, тогда собака на вас не нападет.

     

    2013-07-26
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: