16+

Архив номеров

  • 0

    Гражданам бывшего СССР упрощена процедура получения гражданства РФ

    660

     Отдел УФМС России по Самарской области в г.о. Октябрьск напоминает горожанам о том, что с14.11.2012 года вступил в силу Федеральный закон № 182-ФЗ от 12.11.2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации».

     В соответствии с изменениями ряд бывших граждан СССР, а также их дети могут урегулировать свой статус до 1 января 2017 г. (либо в порядке признания гражданства, либо в порядке приема в гражданство - в зависимости от категории). Для этого им необходимо подать соответствующее заявление.

     К указанным лицам относятся:

     а) дееспособные лица, состоявшие на 5 сентября 1991 года в гражданстве СССР, прибывшие в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретшие гражданства Российской Федерации в установленном порядке, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

     б) дееспособные дети лиц, указанных в пункте "а" настоящей части, достигшие возраста восемнадцати лет, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

     в) дети лиц, указанных в пункте "а" настоящей части, не достигшие возраста восемнадцати лет (далее - несовершеннолетние дети), если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

     г) совершеннолетние недееспособные лица, находящиеся под опекой лиц, указанных в пункте "а" настоящей части, если они не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

     д) лица, имевшие гражданство бывшего СССР, получившие паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве Российской Федерации, не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

     Признание гражданства предусмотрено для граждан бывшего СССР, получивших российский паспорт в нарушение действующего законодательства до 1 июля 2002 г., если они при этом не получили ни российское гражданство в установленном порядке, ни иностранное гражданство, ни вид на жительство в другой стране, а также для их детей.

     Если же эти лица получили гражданство иностранного государства, но у них нет документа, подтверждающего право проживать в нем - они могут быть приняты в гражданство в упрощенном порядке. Такой же упрощенный порядок принятия в гражданство предусмотрен для лиц, которые были гражданами СССР на 5 сентября 1991 г., если они прибыли в Россию до 1 ноября 2002 г. и не получили гражданство России или иностранного государства. Также это касается детей указанных лиц, если они не имеют иностранного гражданства или права на проживание за границей.

     Новая глава Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" регламентирует процедуры признания гражданами РФ указанных лиц либо их приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, в т.ч. сроки этих процедур (не более двух месяцев для признания гражданином РФ и не более шести месяцев для приема в гражданство РФ, с возможностью продления этих сроков на три месяца в случае необходимости установления личности заявителя).

      Кроме того, изменениями предусмотрено, что иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в нашей стране, ранее имевшие гражданство России и вышедшие из него, могут быть восстановлены в гражданстве России.

     Обновлен перечень оснований отклонения заявлений о приеме в гражданство, о восстановлении в нем и о признании гражданами нашей страны. Так, отказывают тем, кто участвует (участвовал) в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах, в совершении террористических актов, экстремистской деятельности.

     Таким образом, внесенные изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» упростили процедуру легализации граждан длительное время пребывающих на территории Российской Федерации, у которых правовой статус не урегулирован, а также в отношении граждан, которые во время проведения паспортной реформы в период с 1997 -2002 г.г. получили паспорта граждан Российской Федерации, у которых впоследствии полномочным органом, ведающим делами о гражданстве РФ, не было определено наличие гражданства РФ (в т.ч. и в связи с процедурными ошибками сотрудников паспортно-визовых служб).

     Подробную информацию по вопросам получения гражданства РФ гражданам, проживающим в Октябрьске, можно получить в отделе УФМС России по Самарской области в г.о. Октябрьск по адресу: ул. Дзержинского, 23, тел: 2-14-65.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2013-09-13
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: