16+

Архив номеров

  • 0

    Отомстил, за что и заплатил …

    686

     Недоброй приметой нашего времени стали частые разводы. Причины, по которым супруги расторгают брак, бывают самыми разнообразными: измена, ревность, так и не сложившаяся совместная жизнь. Переживания, страдания, боль – извечные спутники любого развода. Но порой бывает и так, что, в оправдание известной пословице, «настоящая жизнь всегда наступает после»… Скандалы, ссоры, упрёки не проходят бесследно, и память о пережитом унижении никак не хочет отпускать кого-то из бывших супругов, тогда он начинает мстить…

     Вот и гражданин Марин, после того как его «семейная лодка» однажды потерпела крушение, не питал к своей бывшей супруге никаких иных чувств, кроме ненависти. Мысль о том, что после развода его бывшая жена продолжает жить-поживать как ни в чём не бывало, терзала сердце. И гражданин Марин решил отомстить. Месть его, впрочем, оказалась незамысловатой: улучив момент, когда экс-супруги не оказалось дома, он «отвёл душу» на её собственности – автомобиле. Забравшись на капот, гр-н Марин попрыгал по крыше авто, потом расколотил стёкла, после чего ушёл домой. Стоит отметить, что при разводе Марин не претендовал на имущество (машину), и оно осталось в собственности у Мариной с его согласия.

     Возвратившись домой, гражданка Марина застала следующую картину: крыша стоявшей возле её дома машины погнута, крышка капота, передняя и задняя двери помяты, расколото лобовое стекло, выбиты боковые стекла, разбиты фары. Догадаться, чьих это рук дело, особого труда женщине не составило.

     «Я распорядился совместно нажитым имуществом так, как посчитал нужным!» - скажет Марин в суде.

     Несложно представить примерную сумму, в которую должен был обойтись ремонт. Впрочем, женщина особо не расстраивалась, так как машина была застрахована по договору добровольного страхования автотранспорта. Обратившись в соответствующие инстанции, владелица авто получила заключение о стоимости восстановительного ремонта и отчёт об определении размера убытков. Случай был признан страховым, и страховая компания выплатила Мариной возмещение.

     Но что же с гражданином Мариным? Неужели ему всё «сошло с рук»? Нет, безнаказанным Марин не остался.

     В соответствии со ст. 965 ГК РФ к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещённые в результате страхования.

     Страховая компания обратилась в Октябрьский городской суд с иском к Марину о взыскании страховой выплаты в размере 61 961 рубля и иных расходов, а именно оплаты государственной пошлины - 2 058 рублей.

     Ответчик признал исковые требования. Октябрьский городской суд исковые требования удовлетворил в полном объёме. Решение вступило в законную силу.

     Все фамилии изменены.

     

    Олеся Лекарева,

    помощник судьи Октябрьского городского суда

     

    2013-09-13
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: