16+

Архив номеров

  • 0

    Народный календарь

    591

     23 сентября - Петр и Павел Рябинники. В этот день отмечается память святителей Петра и Павла, епископов Никейских. Ко дню Петра и Павла созревшая рябина от осенних заморозков становилась сладкой (говорили, что дерево отмечает свои именины). «С Петрова дня летнего ешь землянику, а с осеннего — рябину», — говорили в народе. По рябине судили и о том, какими будут следующие месяцы. Обилие ягод предвещало сырую осень и суровую зиму. Именины в этот день отмечают Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Татьяна.

     24 сентября -Федорины вечерки. В этот день отмечается память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце 5 века. На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: «Федора — замочи хвост». В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год. На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Именины в этот день отмечают Герман, Дмитрий, Евдокия, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Федора.

     25 сентября - Артамон Змеевик. В это время отмечается память священномученика Автонома, который в 4 веке служил епископом в Италии. В народе Артамона (так прозвали святого на русский манер) величали Змеевиком, поскольку считалось, что в день его памяти змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму. «Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок», — говорили люди. Этот день считался важным для охотников. Они верили, что если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях. Именины в этот день отмечают Алексей, Афанасий, Даниил, Федор.

     26 сентября – Корнилье. По церковному календарю наступает день святого Корнилия, жившего в Риме в 1 веке. На Руси день святого Корнилия стали называть Корнильем, поскольку в этот день убирали с гряд корнеплоды: репу, свеклу, редьку, морковь. «В Корнилов день — последнюю репу с огорода вон», — говорили крестьяне. Считалось, что с этого времени «корень в земле не растет, а зябнет». Заморозки, которые уже случались нередко, могли погубить урожай. Корнилье считалось также последним теплым днем осени. Если шел последний теплый дождь, это называли хорошей приметой. «Дождь к земле припадает — землю целить начинает», — говорили крестьяне. Именины в этот день отмечают Александр, Илья, Корнилий, Николай, Петр, Степан.

     27 сентября – Воздвиженье. Церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня был установлен в память обретения Креста, которое произошло в 4 веке в Иерусалиме. По преданию, его нашла мать императора Константина Великого царица Елена. Воздвижение на Руси называли также Вдвиженьем или Сдвиженьем — словами, обозначавшими какое-то движение, изменение состояния. «Пришло Сдвижение — кафтан с шубой сдвинулся», — говорили в народе, подмечая, что зима «придвигается», а лето и осень «отодвигаются». Праздник был постным. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом. Запрещалось также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство. Именины в этот день отмечает Иван.

     28 сентября - Никита Гусятник. В этот день отмечается память святого Никиты Готского, которого православная церковь почитает в лике великомучеников. На Никиту в деревнях начинался забой гусей, откормленных за лето. В этот день говорили: «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут», — и делали различные предсказания, наблюдая за полетом птиц. Если гуси летели высоко — это предвещало высокое половодье весной. По поведению гусей судили и о погоде на ближайшее время: если птица стоит над лужей, поджимая одну ногу, значит, будет мороз, если полощется в воде — будет тепло. Именины в этот день отмечают Андрей, Григорий, Дмитрий, Иван, Леонид, Людмила, Макар, Максим, Мария, Никита, Николай, Степан.

     29 сентября - Ефимия, Птичья костка. В этот день отмечается память святой Евфимии Всехвальной, жившей в 3 – начале 4 веков в Халкидоне. В этот день на Руси ловили птиц и гадали по их косточкам о том, какой будет зима. Чем больше жира наросло на кости глухаря или утки — тем сильней будут морозы. Смотрели и на другие приметы. Если на Ефимию тепло и сухо, то зима придет поздно и будет мягкой. А если в этот день слышали гром — ждали бесснежную зиму. Именины в этот день отмечают Виктор, Григорий, Иосиф, Людмила.

     

     

     

     

     

     

     

     

    2013-09-20
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: