16+

Архив номеров

  • 0

    Уважаемая редакция!

    591

     Уже долгие годы я проживаю в старом, буквально дышащем на ладан, доме барачного типа. Летом и осенью сквозь худые перекрытия меня заливает дождь. Зимой из-за развалившегося утепления насквозь промерзают стены. Мой дом был признан не пригодным к проживанию более десяти лет назад и был включён в муниципальную программу переселения из ветхого и аварийного жилья ещё в 2002 году. Идет время, однако до самого процесса переселения у городских властей почему-то никак не доходят руки. За эти одиннадцать лет у кого только на приёме мне не пришлось побывать! В 2009 году мою больную престарелую мать, Пелагею Андреевну Яновскую, проживавшую вместе со мной, поставили в отдельную очередь, как ветерана войны и труда, нуждающуюся в улучшении жилищных условий. Но мама так и не дождалась заветной квартиры – в марте 2011 года она умерла, и мытарства мои продолжились в одиночку. За последнее время мой разваливающийся дом навестили десятки проверяющих, две комиссии из Самары. Целый год меня гоняли по кабинетам Администрации городского округа. И вот, долгожданное событие свершилось: мне предложили квартиру в новом доме на улице 3-го Октября.

     Но вот новая беда – в техпаспорт, выписанный на мою квартиру, вкралась ошибка: неверно указана жилая и общая площадь. В документах указано 15.3 кв.м. жилой площади, а по замерам оказалось 12.5 кв.м. Попросил заменить квартиру. До каких пор, хочется мне знать, будет продолжаться этот беспредел, когда пожилому человеку, страдающему хроническим заболеванием и перенёсшему две операции, продолжают отказывать в его элементарных просьбах?

     Уважаемая редакция! Убедительно прошу вас опубликовать моё письмо – только на вас ещё и осталась последняя надежда.

    В.Н. Яновский,

    ул. Причальная, д. 16, кв. 2.

     

     За разъяснениями по существу данного вопроса мы обратились в Администрацию г.о. Октябрьск. Вот что нам пояснила главный специалист службы по учету и распределению жилья О.П. Шигаева.

    - Дом №16 на ул. Причальной, в котором проживает заявитель, был признан аварийным 18.05.2006 года (акт МВК №9). Для решения проблемы переселения граждан из аварийного жилья действует адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории городского округа Октябрьск», которая финансируется из бюджетов 3-х уровней: федерального, областного и местного. В рамках данной программы постановлением Администрации г.о. Октябрьск №325 от 02.07.2013 года дом №16 на улице Причальной включен в перечень аварийных домов, подлежащих переселению в 2013 году.

     В 2012 – 2013 годах для переселения граждан из аварийного жилья на территории г.о. Октябрьск были построены 3 малоэтажных новых дома: №14 на улице Декабристов, №21 на улице Центральной, №15 на улице 3-го Октября. В эти дома переселялись граждане, включенные в программу переселения в 2012-2013 году.

     Согласно п.1 ст.89 Жилищного кодекса РФ, предоставляемое гражданам в связи с выселением «другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению…». Общая площадь занимаемой заявителем 1-комнатной квартиры №2 составляет 26,8 кв.м., что подтверждается техническим паспортом на квартиру. Квартира является муниципальной собственностью г.о.Октябрьск, в данном муниципальном помещении заявителем была произведена самовольная перепланировка в двухкомнатную квартиру, которая не была узаконена в установленном порядке. Следовательно, в соответствии с требованиями жилищного законодательства, заявителю должна быть предоставлена 1-комнатная благоустроенная квартира общей площадью не менее 26,8 кв.м. Следует также отметить, что согласно п.7 ст.14 Закона Самарской области от 05.07.2005 года №139-ГД «О жилище», при предоставлении гражданам жилых помещений муниципального жилищного фонда не подлежат обязательному удовлетворению требования о предоставлении жилого помещения в определенном доме, определенном районе города или на определенном этаже. Однако, учитывая состояние здоровья заявителя, на которое он ссылается в своем обращении, уже в апреле текущего года заявителю была предложена для переселения благоустроенная 1-комнатная квартира общей площадью 28,7 кв.м. в новом доме №14 на улице Декабристов. От переезда заявитель отказался, указав в смотровом уведомлении в качестве причины отказа, что в аварийной квартире №2 на улице Причальной, дом №16, «…не вписали в общую жилую площадь кухню 9 кв.м. и еще одну жилую комнату». В настоящее время дом №14 на улице Декабристов заселен полностью. От осмотра 1-комнатных квартир в новом доме №21 на улице Центральная заявитель отказался устно, т.к. его не устраивает месторасположение этого дома. Поскольку других домов, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья, больше просто нет, единственно возможным вариантом переселения для заявителя является переселение в новый дом №15 на улице 3-го Октября. Требования заявителя о предоставлении ему именно той квартиры, которая понравилась, безосновательны, идут в разрез с требованиями действующего жилищного законодательства и ущемляют права других граждан.

     30.08.2013 года состоялось заседание общественной комиссии по жилищным вопросам при Администрации г.о. Октябрьск, на котором было принято решение рекомендовать Администрации г.о. Октябрьск предоставить заявителю для переселения из аварийного жилого помещения благоустроенную однокомнатную квартиру №13 общей площадью 29,8 кв.м. в доме №15 на улице 3-го Октября. О данном решении заявитель был уведомлен в письменной форме в установленном порядке, также ему было предложено явиться в службу по учету и распределению жилья Администрации г.о. Октябрьск, чтобы оформить документы, необходимые для вселения в новую квартиру. 

    2013-09-20
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: