16+

Архив номеров

  • 0

    Александр Юрченко: «Октябрьские юноши будут проходить воинскую службу в различных частях на территории всей России»

    7701 октября в России начался осенний призыв граждан на военную службу. В ближайшие месяцы военные комиссариаты страны должны поставить под ружье порядка 150 тыс. новобранцев, из них 3000 юношей будут призваны из Самарской области.

     1 октября в России начался осенний призыв граждан на военную службу. В ближайшие месяцы военные комиссариаты страны должны поставить под ружье порядка 150 тыс. новобранцев, из них 3000 юношей будут призваны из Самарской области. Из Сызрани, Октябрьска, Сызранского и Шигонского района служить Родине должны отправиться около 380 человек. Об особенностях этой важной кампании корреспонденту «ОВ» рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Самарской области по городам Сызрань, Октябрьск, Сызранскому и Шигонскому районам Александр Юрченко.

    - Александр Александрович, будет ли отличаться осенний призыв - 2013 от всех предыдущих?

    - Коренных изменений и поправок в Федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» в период уже начавшейся кампании нет. Всё будет проходить по уже отработанной схеме. Согласно плану отправок, октябрьские юноши будут проходить службу на территории всей России. Они будут призваны в воинские части сухопутных войск, военно-морской флот, в войска МВД, МЧС. Первая отправка запланирована на 10 ноября 2013 года.

     Но уже с января 2014 года вступят в силу изменения в вышеупомянутый закон. Они затронут вопросы воинского учета и явки призывников в отдел военного комиссариата, а также медицинского обследования. Здесь еще добавлю - с нового года, в первые две недели после опубликования в средствах массовой информации указа Президента РФ об очередном призыве на военную службу, граждане, достигшие 18-летнего возраста и старше, обязаны будут явиться в Отдел военного комиссариата самостоятельно без получения повестки.

    - Напомните нашим читателям, кто подлежит призыву в Вооруженные Силы и каковы сроки прохождения военной службы, о том, кого пока в армию не призовут?

    - Призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу. Срок прохождения службы остается прежний – 1 год.

     А не будут призываться граждане, которые в соответствии с действующим законодательством освобождены от исполнения воинской обязанности, те, кому предоставляется отсрочка от призыва на военную службу по статье 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

    - По каким причинам сегодня предоставляются отсрочки от призыва и что они подразумевают. Здесь попрошу Вас, если можно, ответить предельно конкретно?

    -Ну что ж, давайте я их перечислю. Отсрочка предоставляется гражданам, признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года. Есть отсрочка для занятых постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан. Она также предоставляется гражданам, имеющим ребенка и воспитывающим его без матери этого ребенка. Лицам, имеющим двух и более детей, имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет тоже предоставляется отсрочка. Она положена и тем, кто поступил на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации. Правда здесь следует учесть, что это условие соблюдается непосредственно после окончания образовательных организаций высшего образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них высшего образования и специальных званий - на время службы в указанных органах и учреждениях.

     Есть ряд и других отсрочек. Здесь речь идет о призывниках, имеющих ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель. О тех, кто избран депутатом законодательных (представительных) органов государственной власти и муниципальных образований - на срок полномочий в указанных органах; зарегистрирован в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидата на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, - на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно. Извините за длинную цитату, но Вы просили конкретного ответа на поставленный вопрос. Я так и попытался ответить.

    -А предусмотрены ли отсрочки для лиц, получающих в данный момент образование?

    - Да, безусловно.

    - Какая существует ответственность за неявку призывника в военный комиссариат по повестке?

    - В случае неявки по повестке военного комиссариата в связи с призывом на военную службу, гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности (уголовной или административной) в соответствии с законодательством РФ. Согласно ст. 328 Уголовного кодекса РФ цитирую: «За уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы - наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

    - Сегодня армии требуются высококвалифицированные специалисты. Где можно подготовиться к службе в Вооруженных Силах?

    - Одной из ведущих организаций, осуществляющих подготовку специалистов, является ДОСААФ. Здесь ежегодно проходят обучение более 75% граждан, направляемых отделом военного комиссариата для подготовки по военно-учетным специальностям. На базе автошколы ДОСААФ готовят водителей категории «С» и «В»-«С». Автошкола оснащена необходимой учебно-материальной базой.

     Хочу напомнить - по всем интересующим вопросам, связанным с допризывной подготовкой, любой гражданин может обратиться в отдел военного комиссариата, где ему помогут определиться с выбором военно-учетной специальности.

    - И последний вопрос, завершая беседу. Какими льготами пользуются юноши, уже отслужившие в Российской Армии. Есть ли они?

    - Отвечу коротко. Есть. Военнослужащие, отслужившие по призыву и уволенные в запас, имеют внеконкурсное право на поступление в любое высшее учебное заведение. Кто работал до армии, имеют право возврата на прежнее место работы.

     

          Интервью вел Анатолий Овчинников

     

    2013-10-11
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: