16+

Архив номеров

  • 0

    Осторожно, грибы!

    712Осень — пора сбора грибов, и многие октябрьцы отправляются в лес, чтобы запастись ими впрок. И именно в эту пору становится очень актуальной тема отравления этими популярными дарами природы. Ведь среди большого разнообразия грибов часто встречаются вредные и ядовитые, которые очень опасны для здоровья.

     Осень — пора сбора грибов, и многие октябрьцы отправляются в лес, чтобы запастись ими впрок. И именно в эту пору становится очень актуальной тема отравления этими популярными дарами природы. Ведь среди большого разнообразия грибов часто встречаются вредные и ядовитые, которые очень опасны для здоровья.

     Основная причина отравления грибами - неумение распознавать съедобные они или ядовитые, неправильное приготовление блюд из них, а также возможные мутации съедобных грибов. Чтобы не пострадать при употреблении их в пищу, нужно хорошо знать виды и внешний облик грибов, а также иметь представление и о признаках отравления.

     Все грибы делятся на две группы: съедобные и несъедобные. А съедобные - еще на безусловно и условно съедобные.

     Безусловно съедобные - это такие грибы, которые можно употреблять в пищу без дополнительной предварительной обработки. К ним относятся трубчатые грибы (белый гриб, подберезовики, подосиновики, моховик) и некоторые пластинчатые грибы (шампиньоны, опенок настоящий, лисички и др.)

     Условно съедобные грибы перед кулинарной обработкой подвергают варке с удалением отвара (строчки, сморчки, сыроежки). При неправильном приготовлении условно съедобные грибы тоже могут вызвать пищевые отравления.

     К группе несъедобных грибов относятся несъедобные по органолептическим свойствам (желчный гриб, ложная лисичка, паутинник камфорный и др.) и ядовитые грибы. Нередко они вызывают отравления со смертельным исходом.

     Необходимо также знать, что ядовитые грибы от яда не освобождает никакая термическая обработка, а употребление алкоголя ускоряет действие яда. Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома.

     Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства. Вырастая вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс, где имеет место выброс токсических веществ в воду и атмосферу, грибы накапливают в высоких концентрациях токсичные вещества и становятся опасными для здоровья.

     Следует также помнить, что грибы - это скоропортящийся продукт, поэтому отравления могут возникать и при употреблении испорченных съедобных грибов. Если в течение нескольких часов не разобрать собранные грибы, они размякают и быстро становятся непригодными в пищу.

     Чтобы избежать отравления, необходимо соблюдать следующие правила. Собирать следует только известные виды грибов. Нельзя пробовать сырые грибы. Запрещается использовать в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Не рекомендуется собирать дикорастущие грибы в лесополосах и парках. Не стоит и покупать их в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс. Помните, свежие грибы быстро портятся, поэтому должны подвергаться кулинарной обработке в тот же день, когда были собраны. При этом необходимо неукоснительно соблюдать правила их приготовления, а также правила консервирования в домашних условиях.

     Не следует употреблять в пищу слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Даже самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

     Если через час-два после того, как вы поели грибы, начались боли по всему животу, колики, тошнота, появились слабость, головная боль, обильный холодный пот, понижение температуры тела, неукротимая рвота — бейте тревогу! Как можно скорее вызывайте врача. Нередко отравление грибами сопровождается сердечной слабостью, понижением артериального давления, возможна даже потеря сознания. Поэтому необходимо принять кардиостимулирующие средства — кордиамин (25-30 капель на кусочек сахара), сульфокамфокаин (если умеете делать уколы — внутримышечно, если нет — вылейте содержимое ампулы в ложку, смешайте с сахарным песком и рассосите под языком) или биостимуляторы — аптечные настойки женьшеня или элеутерококка по 20-30 капель на 2-3 столовые ложки воды.

     Обязательно сохраните остатки грибов, чтобы можно было сделать анализ токсинов. Медикаментозная помощь зависит от того, какими именно грибами человек отравился. До приезда врача промойте желудок: выпейте 5-6 стаканов воды и вызовите рвоту, раздражая пальцами заднюю стенку глотки или корень языка. Сделайте так несколько раз (в общей сложности надо выпить не менее 3-4 л.). При этом в последующие порции воды надо добавлять 5-6 растолченных таблеток активированного угля (карболена) или столовую ложку аптечной белой глины. Затем нужно очистить кишечник. Для этого выпейте любое быстродействующее слабительное: касторовое, вазелиновое масло (1-2 столовые ложки) или английскую соль (сульфат магния) — столовая ложка на стакан воды. Только учтите, что при почечной недостаточности, беременности и гипотонии английскую соль применять нельзя.

     После этого обязательно ложитесь в постель и хорошенько укутайтесь одеялом. Если чувствуете, что холодеют руки и ноги, приложите к ним грелку или бутылки с горячей водой. Пейте как можно больше теплой жидкости, лучше всего крепкого несладкого чая. А можете приготовить аналог физраствора. Делается он так. В литре теплой кипяченой воды разводят чайную ложку поваренной соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Пить этот раствор нужно мелкими глотками.

    Будьте здоровы!

     

    Анатолий Овчинников

     

    2013-10-11
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: