16+

Архив номеров

  • 0

    Ольга Говорухина: «Заявления на вступление в Программу софинансирования пенсий принимаются до 1 октября 2013 года»

    1056Десять дней осталось гражданам для вступления в Программу государственного софинансирования пенсий. О Программе и о том, как стать ее участником, мы попросили рассказать заместителя начальника УПФР в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области Ольгу Говорухину.

     Десять дней осталось гражданам для вступления в Программу государственного софинансирования пенсий. О Программе и о том, как стать ее участником, мы попросили рассказать заместителя начальника УПФР в городах Сызрани и Октябрьске, Сызранском и Шигонском районах Самарской области Ольгу Говорухину.

    - Ольга Анатольевна, напомните нашим читателям, что такое Программа государственного софинансирования пенсий?

    - Программа государственного софинансирования пенсий регулируется Федеральным законом от 30 апреля 2008 года №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений».

     Она дает россиянам возможность увеличивать будущую пенсию за счет собственных добровольных взносов на накопительную часть пенсии, а также за счет софинансирования государства и работодателей. Если участник Программы откладывает на накопительную часть своей будущей пенсии от 2000 руб. в год, государство удваивает эти деньги (максимальный взнос государства - 12000 руб. в год).

    - До какого срока еще можно вступить в эту программу?

    - Желающим увеличить будущую пенсию за счет государственных средств следует поторопиться. Заявления принимаются до 1 октября 2013 года.

     Всем вступившим до этого времени государство обеспечит софинансирование личных добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии добровольных взносов в сумме не менее 2000 рублей в год.

     Первый взнос по Программе необходимо сделать в 2013 году.

    - Ольга Анатольевна, что нужно сделать для того, чтобы стать участником Программы государственного софинансирования пенсий?

    - Для этого нужно подать заявление в Пенсионный Фонд Российской Федерации (ПФР). Бланк заявления можно получить в территориальном органе ПФР по месту жительства или скачать на официальном Интернет-сайте ПФР www.pfrf.ru. Кроме заявления, необходим паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Заявление можно подать лично, обратившись в ПФР по месту жительства, через своего работодателя или через трансфер-агента (банки, подразделения почты, негосударственные пенсионные фонды и другие организации, с которыми ПФР заключил соответствующие соглашения). Заявление на участие в Программе софинансирования пенсии рассматривается в течение десяти рабочих дней, поэтому лучше подать его заранее, чтобы успеть стать участником программы.

     

    Беседовал

    Анатолий Овчинников

     

    2013-09-20
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: