16+

Архив номеров

  • 0

    Сотрудники учреждений Октябрьска сдавали нормы ГТО

    755В минувшую пятницу, 13 сентября, на стадионе «Локомотив» сотрудники Администрации городского округа и подведомственных организаций сдавали нормы ГТО.

      В минувшую пятницу, 13 сентября, на стадионе «Локомотив» сотрудники Администрации городского округа и подведомственных организаций сдавали нормы ГТО.

      Горожане среднего и старшего поколения хорошо помнят, такая физкультурно-патриотическая программа существовала во времена Советского Союза и составляла основу государственной системы физического воспитания, направленную на укрепление здоровья, всестороннее физическое развитие советских людей, подготовку их к трудовой деятельности и защите Родины.

      Сдача норм ГТО была впервые внедрена в 1931 году, и с тех пор неоднократно менялись как процедура сдачи, так и требования. В самой последней своей редакции, действовавшей с 1972 по 1991 год, нормы ГТО имели пять возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): I ступень — «Смелые и ловкие» — 10-11 и 12-13 лет, II — «Спортивная смена» — 14-15 лет, III — «Сила и мужество» — 16-18 лет, IV — «Физическое совершенство» — мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет, V — «Бодрость и здоровье» — мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет. В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком ГТО. В те времена мальчишки и девчонки, мужчины и женщины разных возрастов поодиночке и целыми предприятиями бегали кросс, метали гранаты, гоняли на лыжах, словом, всеми силами зарабатывали себе на значок «Готов к труду и обороне».

      И вот, спустя несколько десятилетий после отмены этой программы в нашей стране, к нормам ГТО решили вернуться. С инициативой воссоздать физкультурный комплекс ГТО выступил Президент нашей страны Владимир Путин, по мнению которого «это был реально работающий механизм, обеспечивающий единую и общедоступную систему объективной оценки физического развития и задающий стандарт физической подготовки в стране». Инициативу Президента в Октябрьске поддержало местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», организовав сдачу спортивных нормативов среди горожан.

      13 сентября около 75 участников, представлявших Администрацию г.о. Октябрьск и городские учреждения, собрались на городском стадионе. Среди них были и молодые специалисты, и те, кому до пенсии осталось совсем немного. Пока одни мирно беседовали возле трибун, другие примерялись к предстоящим испытаниям. А они были непростые. Соискателям почетного звания «Готов к труду и обороне» предстояла сдача нормативов в беге на различные дистанции, метании гранаты, подтягивании на перекладине, отжимании в упоре лежа и многое другое. После небольшой разминки судьи начали прием нормативов, который проходил под шутки и задорный смех участников и их болельщиков. Некоторым, благодаря горячей поддержке коллег, удалось установить свои личные рекорды. Лучшие спортивные результаты в различных видах спорта в тот день показали Станислав Шатров, Виталий Тертов, Вячеслав Плотников, Максим Киселев, Анастасия Сапожникова, Ксения Чонка.

      На этом спортивные испытания не закончились. Соискателям почетного звания «Готов к труду и обороне» предстоят еще плавание и бег на лыжах. Всем, кто уложится в нормативы, будут вручены свидетельства о сдаче норм ГТО.

     

    (Собств. инф.)

     

    2013-09-20
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме: